Львовская "радиомама"
Знакомимся с коллегами |
Светлой памяти "радиомамы" нескольких поколений
львовских радиолюбителей посвящается.
Как то мне попалась на глаза старая фотография, где коллектив поздравлял с днем рождения своего кумира, и в памяти возникла целая эпоха, когда эта женщина и действительно была для многих львовских школьников кумиром, хотя на этом фото уже многие из них давно вышли из этого возраста.
А речь здесь пойдет об очень известной (и не только во Львове и во всем СССР, а и за рубежом) в те далекие годы Мариам Григорьевне Басиной.
И началось все с того, что юная Мариам решила пойти по стопам своего брата Абрама, который во второй половине 30-х годов был известным радистом на полярной станции мыса Лескин (позывной - UX3QQ, впоследствии безвести пропал в начале ВОВ в боях под Винницей).
И в 1938 г. поступает в Московский институт инженеров связи (МИИС). И уже в 1939 г. она получает наблюдательский позывной UOP-3-52M и становится активным оператором одной из коллективных любительских радиостанций (ЛРС) МИИС Московского института инженеров связи, которая была расположена в общежитии института.
Здесь следует отметить, сколь тяжело было получить такое разрешение в те далекие годы, кажущееся столь пустячным и безобидным с точки зрения безопасности государства в наши дни.
Март 1941 г. Мариам со своей подругой становятся победителями первых Всесоюзных соревнований женщин-радисток (в те годы вся связь велась с помощью телеграфа), которые были посвящены Международному женскому дню. И были награждены престижными в те годы, значками: "Активисту-радиолюбителю 1 ст." и "Коротковолновик Осоавиахим СССР" (их вы видите внизу на фото).
Это были последние предвоенные соревнования. Началась война, которую мл. лейтенант-связист Бассина прошла до Дня Победы. Её грудь украсили орден "Красной Звезды" и несколько медалей.
Демобилизовавшись в 1946 г. Мариам Григорьевна приезжает во Львов на работу в областной радиоклуб. И уже на следующий год в радиоклубе была открыта коллективная ЛРС (позывной - UB5KBA), которую она возглавляла в течение двадцати лет.
При радиоклубе Мариам Григорьевна создаёт и секцию "скоростников", в которой и сама активно готовится к участию в соревнованиях. Так например, в октябре 1946 г. был проведён первый "Чемпионат ОСОАВИАХИМСССР" по приёму и передаче радиограмм, в котором она занимает третье место в смешанном зачете (среди мужчин и женщин).
Появляется и первый крупный успех её тренерской деятельности.
В 1952 г., одной из первых в Украине, Мариам Григорьевна выполняет норматив "Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФСССР". А в 1963 г. становится уже "Мастером спорта СССР" (эти значки вы тоже видите внизу на фото).
Из воспоминаний самой Бассиной: "В конце 1958 г. в Пекине проходили третьи "Международные соревнования радистов". Сборная СССР заняла на них второе место, уступив сборной КНР. По возвращению из Пекина команда была на приёме у руководства ДОСААФ СССР. На приёме была и я. Там произошёл курьёзный случай – на вопрос председателя ЦК ДОСААФ: "Почему проиграли китайцам?", тренер сборной команды не задумываясь, ответил: "Так, товарищ маршал, китайцы записывают принимаемые радиограммы иероглифами…".
Я испугалась, что поступит приказ нашим "скоростникам" немедленно освоить китайский метод приёма радиограмм. Но, "пронесло"… ".
Будучи начальником коротковолновой станции радиоклуба, она принимала самое активное участие в подготовке и отправке команд львовской области на соревнования по всем видам радио спорта, включая "полевой день", "охота на лис" и даже конструкторов-любителей.
Много лет Мариам Григорьевна выступала за сборную УССР по радиосвязи на КВ. При этом, неоднократно становилась призёром Чемпионатов ДОСААФ (позже – Чемпионатов СССР).
На страницах журнала "Радио" 50-60-х годов печатались как её личные статьи и заметки, так и материалы о её работе в качестве начальника клубной ЛРС и тренера клубной команды по приёму и передаче радиограмм. Достаточно много места ей уделено и в книге о Львовском радиоклубе [3].
Получая "Почётный Знак ДОСААФ СССР" в конце 60-х годов, из рук Председателя ЦК ДОСААФ, она обратилась к маршалу с просьбой помочь ей получить позывной, который в то время был закреплён за Львовской областью, он после смерти его очередного владельца был "законсервирован". Можете представить себе, сколь трудно было в те годы получить доступ в эфир. И маршал таки сдержал свое обещание!
В 1967 г. её назначают директором одной из первых в СССР Львовской детской юношеской спортивно-технической школы (ДЮСТШ) по радио спорту, в которой она проработала до самого выхода на пенсию.
Здесь на фото вы видите ее среди школьников Львова.
Многие её, как личные ученики, так и воспитанники ДЮСТШ становятся чемпионами Украины и СССР, победителями и призёрами крупных международных соревнований.
Её тренерский труд по заслугам оценивается почётным званием "Заслуженный тренер УССР" (см. фото).
Бассина всегда была желанным гостем на коллективных ЛРС области и многих львовских коротковолновиков.
Много времени Мариам Григорьевна уделяла и общественной работе, входя в состав Федерации радиоспорта УССР, за что была награждена нагрудным значком "Почётный радист". Она была делегатом многих съездов оборонных Обществ Украины и СССР, была награждена медалью "За трудовое отличие". Многолетний труд М.Г. Бассиной в Оборонном обществе, неоднократно отмечался высшими его наградами – значком "За активную работу" и "Почетными знаками ДОСААФ".
Будучи уже в зрелом возрасте, как судья Всесоюзной категории, она "колесила" по стране, являясь строгим и справедливым рефери соревнований различных рангов по всем видам радио спорта.
"МГ" (как мы её любя называли) ввела и меня в этот увлекательный мир радио. С ее подачи я получил и свой УКВ позывной. Приходя в радиоклуб, часто поражался её универсальности. Наверное только она одна могла одновременно принимать радиограмму, читать (очередной том своих любимых польских детективов) и разговаривать с тобой. И, при всём этом, ещё и, время от времени, вписывать очередное разгаданное слово в постоянно находящиеся перед ней газетно-журнальные кроссворды.
Многие радиолюбители бывали у нее дома. Был и я. Следует отметить спартанскую скромность, в которой они с супругом проживали. Мне даже пришлось установить в ее телевизор КВН (здесь многие даже не знают что это такое) более современный широкоформатный на то время кинескоп 47 см.
Уйдя на заслуженный отдых, "МГ" еще долго, пока совсем не подкосила ее, регулярно выходила в эфир. Её радио "почерк", из-за его чёткости, был всегда легко узнаваем сотнями корреспондентов, которые ей неизменно передавали традиционные "88!".
И я хочу окончить свой пост этими же традиционными "88" для "МГ"!
Вечная память тебе любимая Мариам!
Литература и источники:
1. "Радиофронт" (1936-41 гг.).
2. "Радио" (1946-83 гг.).
3. А. Гриф, А. Мстиславский. "В передовом радиоклубе" (М.: ДОСААФ, 1957, 64 с., ил.).
4. Г. Члиянц (UY5XE). "Hаша Мария" ("Радио"; 6/1984, c. 10.).
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "Памяти нашей "радиомамы" ("Радиомир. КВ и УКВ"; 1/2002, с. 40, ил.).
6. Георгий Члиянц (UY5XE). "Радиолюбительская хроника (первые женщины-коротковолновики)" ("Радиомир. КВ и УКВ"; 3/2002, с. 3.).
7. Георгий Члиянц (UY5XE). "Памяти львовской "радиомамы"" ("Радиохобби", 6/2010, с. 38-39.).