На свадьбу я подарил Любе однополосный SSB/CW передатчик

Знакомимся с коллегами

1965. Поступил в Вологодский техникум МПС. До того было смутное желание в школе, когда встречал остатки вещательных приемников с КПЕ, узнать, что же это такое и как его применить...
Скорее всего, среди этих КПЕ встречались именно те, нужные - с большим зазором.
Читал журнал Радио, выписали родители. КВ любительство казалось интересным, но далеким -
просто думал, что иметь радиостанцию - это сумасшедше дорого, еще дороже,
чем автомобиль.



1966. Занимался в техникумовском радиоузле. Начал наблюдать 40 м телефон АМ на приемниках ТПС-58 и Соната.
Нелегально рассылал карточки-квитанции наблюдателя, и получал очень приличные в ответ (директы) Во было радости!!! Какой там Клиппертон или ICOM-7800, не сравниться!!!
Под Новый Год сама Галя Галахова UA1KIA, UA1SG пригалсила студентов обеспечивать связь на некоем спортивном авторалли ДОСААФ. Дали в зубы Р-108.
Такое прохождение!!! Пытался с горки сработать с Владивостоком на 1 вт ЧМ. Не вышло. QRZ, QRZ...

1967. Получил легальный позывной наблюдателя в ЦРК СССР. UA1-11951. Почти три месяца была волынка.
Заодно съездил в радиоклуб Архангельска и привез от Алика Гидрайтеса UA1OK (царство небесное!) старый, но вполне еще приличный AR-88F. Начал наблюдать. Дома в Коноше сделал транзисторную пищалку и начал учить телеграф. Родители были очень недовольны этим шумом. Но Галя сказала - кто не знает телеграф, тот - не человек...MDK...

Первое знакомство с телефонным эфиром на радиостанции СЮТ Вологда. Боря Семенов - неплохой и либеральный руководитель.
Дорваться до микрофона было трудно, но я и не старался особо - ведь микрофонщики - не люди.
Так сказала Галина.
А в те времена и сам Боря телеграф-то не знал...Вот Синицо ЮГ для нас с Валерой Головневым был чем-то вроде Мао Цзе Дуна.

Летом 67-го выучил передачу и осенью пришел к Галине. Передаю шустро, а принять ничего не могу.
Однако, она быстро поняла в чем дело, и особо не ругала. Сказала-подтянуть прием.
Родители купили портативный говнитофон "Романтик". На ПУРКе записал на пленку тексты, стал учить прием. Подтягивало то, что Валера Головнев лучше меня принимал, а работали в клубе оба уже на автомате, который на UA1KIA стоял. В общем, дело медленно, но пошло. За три месяца поднял где-то до 120 знаков, но надо было много больше.
Как-то в один из зимних вечеров на UA1KIA (Наб. VI Армии. 85) сидевшая за ключом Галя сказала мне - "Смотри, как классно работает эта девушка! Я давненько за ней наблюдаю." Действительно, в эфире работала некая Люба с коллективки Ярославского радиоклуба UA3KHA.  Скорость была под 250, сплошные разговоры, с чехами болтала на чешском, с болгарами - на болгарском, с немцами - на немецком. Полиглот, да и только.
Кто-то из вологжан балдел, почему ее не закрывают - в те времена все было очень строго, и на меня от вологодских (был такой Крутиков Л. А. ныне покойный) тоже потом капали доносы в КГБ... Кто ж знал, что перед нами не простая Люба, а военнослужащая Минобороны СССР и оператор 1 класса.

Галина сказала - ты ведь скоро едешь на практику туда, вот и познакомься с этой Любой!

Надо сказать, что мы все тогда были буквально влюблены в эту очень красивую и тактичную женщину - нашу Галину, но она была прилично старше нас, и конечно, не могла никому ответить взаимностью, хотя и была свободна на то время.

Приехал я в Ярославль весной следующего года. Пока устраивался на работу в локомотивное депо помощником машиниста электровоза, пока искал жилье, и договаривался с родственниками, прошло некоторое время. Я уже не помню, когда я пришел на Крестьянскую, 19,
где в комплексе низких каменных зданий 17 века в те времена располагался радиоклуб. Где-то было начало марта 1968 года. Увидел на втором этаже закрытую дверь, из-за которой раздавались звуки морзе, приоткрыл. В небольшой комнате за "Мельником" и BC-610 сидела строгая девушка восточной внешности. Она недовольно посмотрела на меня и сказала - закройте дверь с той стороны. Это и была Люба.
Я обалдел от такого гостеприимства, чуть было не закрыл дверь, но робко сказал восточной красавице - я вообще-то из Вологды...а Вы, наверное, Люба? Да. Тогда заходите-был ответ. Скоро подошел и начальник станции - Андрей Петрович Ляшков, пожилой мужчина. Мы разговорились, и меня пригласили заходить почаще. Скоро мы перешли на ты, и Люба уже показывала мне свой город, водила в кино. Познакомила меня и со своими родителями. Я сразу понравился своей будущей теще, что впоследствии и решило дело с нашей с Любой свадьбой.
На свадьбу я подарил Любе однополосный SSB/CW передатчик с кварцевым фильтром (кварцы от "Урожайки" мне подтачивал сам Лобанцев по просьбе Галины) и выходом на ГУ-29, который был сделан в блоке стойки DR-89, я к тому времени уже учился в ЛИИЖТе. Вскоре Люба переехала ко мне в Ленинград и стала работать на ПРЦ штаба ГО Питера в Тосно, там же мы снимали комнатку в 1972-73. Так начиналась наша радиолюбительская семейная жизнь...

UA1OSM
http://rc-vologda.ru/forum/viewtopic.php?id=109