Трехдиапазонная антенна "КВАДРАТ"

Уголок радиоконструктора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В редакцию пришло письмо из далекого Петропавловска-Камчатского. Конечно, это сразу заинтересовало работников редакции — ведь что греха таить, не часто (к сожалению!) нам удается заполучить такого «DX-автора». Тем более, что в письме коротковолновик Г. Д. Лебедев (UA0ZI) - описал довольно-таки любопытную конструкцию антенны, применяемой им на своей радиостанции. Было, решено познакомить читателей с этой конструкцией. Она показана на нашей третьей обложке. Не правда ли, несколько необычный вид имеет антенна?

Как правило, любители, решившие изготовить антенну типа «квадрат» долго не могут решить, какой из двух основных конструктивных вариантов им выбрать — укрепить ли рамки на распорках типа «еж» или применить несущую траверсу? И тот, и другой вариант имеют преимущества и недостатки, о которых мы не будем здесь говорить в целях экономии места.

Г. Д. Лебедев применил... оба варианта сразу! В итоге удалось при минимальной длине несущей траверсы (всего 4,3 м) разместить на ней трехэлементный квадрат для диапазона 14 Мгц и четырехэлементные — для диапазонов 21и 28 Мгц.

С помощью этой антенны (которая, кстати, как пишет автор, «хорошо перенесла пуржливую камчатскую зиму») Г. Д. Лебедев на передатчике мощностью всего 1 вт работал в диапазонах 14 и 21 Мгц с HA,LZ, F, G, SM, W, LU. В десятпметровом же диапазоне, применив радиостанцию Р-108, он телефонам уверенно связывался с коротковолновиками европейской части СССР.

Основные размеры антенны показаны на эскизах, размеры сторон рамок даны в таблице.

В качестве несущей траверсы применена стальная труба диаметром 70 мм, к которой приварены отрезки тонкостенных труб длиной по 0,5 м; в них вставлены бамбуковые шесты. На этих шестах с помощью изоляторов укреплены рамки. Каждый изолятор состоит из двух пластин органического стекла толщиной по 5 мм с просверленными под углом 90° друг к другу торцевыми отверстиями. Диаметр отверстий должен быть равен диаметру примененного для рамок провода (в конструкции автора — 1,8 мм).

Положение бамбуковых шестов фиксировано с помощью капроновых растяжек. Пассивные элементы антенны подстраивались с помощью короткозамкнутых шлейфов, включенных в нижние углы рамок. К сожалению. Г. Д. Лебедев не привел данных об усилении и КСВ антенны.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197104/p64.html