Как заявить себя на 160 м диапазоне, имея мизерный дворик?

Уголок радиоконструктора

Текущий солнечный цикл находится на стремительном спаде, что же делать, куда податься с ВЧ диапазонов? Одним из вариантов является переход на низкочастотные диапазоны, поскольку они меньше страдают от солнечных зайчиков (Hi!)
Я только что пересмотрел свой W3DZZ и поднял вершину на пару метров, так что я в хорошей форме на 40 и 80 метров. Но в одной группе я всегда страдал из-за небольшого домашнего участка. Как вы уже поняли, – это диапазон 160 метров.

Имеется множество различных небольших или электрически укороченных моделей антенн, но они все имеют низкую стойкость и большую реактивность, что заставит любого впасть в уныние.

Мой сад имеет площадь всего 225 квадратных метров, поэтому у меня нет места для нормальных радиальных противовесов 1/4 волны. Да я и не хочу горизонтальной антенны на такой низкой частоте. То, что я придумал, думаю, будет интересно многим, имеющим проблемы с размером антенного поля. Посмотрите на фото, я просто закопал несколько радиалов у себя на лужайке:



У меня в сарае были квадратные алюминиевые трубы сечением
40 х 40 мм и 2 м в длину.
Так что я сделал вертикальную часть антенны из этих труб общей высотой 12 м. От вершины я продолжил уже горизонтальным проводом длиной 14 м до стекловолоконной мачты, стоящей в другом углу сада. Затем антенный провод продолжил вниз по стекловолокну мачты и антенна заканчивалась на высоте 1 метр над уровнем земли. Получилось что-то вроде перевернутой буквы U. При работе ни коронирования, ни искрения не наблюдалось!



Эта конфигурация дала, согласно моим бесчисленным моделям, наименьшее реактивное сопротивление и высочайшую ветровую стойкость, и всего лишь 14 метров в горизонтальной плоскости.
Все радиалы соединены между собой в этой коробке вместе с заземляющим стержнем и заземляющим кабелем от радиостанции. Мой антенный коммутатор заземляет все неиспользуемые входы антенн для обеспечения безопасности.



Точка питания размещена в этой коробке под вертикальным радиатором.
Я закончил с питающим импедансом ~ 30 Ом, что далеко не так Но анализатор этого не знает. Он видит полное сопротивление цепи.
Мои модели показывают, что истинное сопротивление антенны где-то около 7-8 Ом, так что остальное - это потери в моей не очень большой GP. Но этого можно было ожидать с такими ограниченными пространством для радиалов. Я мог использовать полные радиальные лучи, но это не практично для меня.
Я использовал  кронштейны для крепления вибратора и изолировал радиатор толстым резиновым ковриком.

Чтобы довести резонанс антенны до  1925 кГц, мне понадобилась только катушка 4 мкГн последовательно с вибратором и которая помещена в  коробку с коаксиальным кабелем и заземлением. У вас может быть отличия при отклонении от моих размеров.
При слишком коротких радиалах вам понадобится индуктивность, при слишком длинных - последовательная емкость.



Внутренний вид коробки при начальной настройке. Займет у вас всего 10 минут, чтобы сделать катушку для удлинения радиалов самостоятельно. У меня был каркас диаметром 30 мм из стекловолокна. Так что я намотал на него столько проволоки, сколько хватило места. Это дало окончательную индуктивность около 100 мкГн.
8 витков из 1,8 мм провода на 40-миллиметровом ПХВ - каркасе обеспечили индуктивность катушки 4 мкГн.



Расчетная диаграмма после финального сопоставления выглядит следующим образом.


Обратите внимание на очень широкую полосу пропускания для такой маленькой антенны. Это снова связано с потерями в грунте. Если бы я разместил все больше и больше радиальных каналов, полоса будет сужаться, и КСВ будет расти.

Это модель EZNEC, она довольно проста, но это был лучший вариант настройки при ограниченном пространстве для размещения антенны. Резонанс немного сдвигается, когда грунт мокрый или сухой.

Следующим шагом было добавление массивного дросселя к точке питания (11 витков H155 на 3 сложенных кольцах FT240-31)
Это потребовалось, чтобы я снова соответствовал импедансу, но сохранил бы переход на начальный телеграфный участок.
Это также позволит мне запустить 1кВт в антенну без проблем с РЧ-обратной связью, так как дроссель полностью изолирует антенну от линии питания.

После установки дросселя в точке подачи, резонанс сдвигается в сторону меньшей частоты. Поэтому требовалось дополнительное согласование. Дроссель был помещен в коробку около 10 футов от фактической точки подачи.



Это было сделано путем добавления 360pF параллельно с подачей, чтобы скомпенсировать некоторое индуктивное сопротивление антенны.
Слева направо: удлиняющая катушка  5мкГн, емкости 3x120 pF, статическая отводная катушка 100 мкГн.
(Отводная обмотка не соединена с крышками, изображение искажено).



Чтобы свести к минимуму влияние окружающим предметов на мою питающую линию, я решил разместить кабель в монтажном коробе. Вот как выглядит конечная сборка.



Надеюсь, я вдохновил некоторых скептиков на эксперименты, которые помогут им выйти в эфир на ТОР диапазоне.

Только что прошел  CQ WW 160M SSB, и я думаю, что антенна зарекомендовала себя прекрасно.
На RX нормальный уровень шума на антенне около 18:00 составляет 2-3 S, снижаясь до нуля в середине ночи. Неплохо для 160M DX'ing в пригороде.

Я отработал 213 QSO в общей сложности включая Казахстан, Грецию, Кипр, Турцию и Канаду при мощности 100 Вт.

 

OZ1CX

Упрощенный перевод UR8IN.

Оригинал полной статьи смотрите на сайте:

http://www.dxing.eu/160m.html