Если понравилось – внедряйте и пользуйтесь. Мне это будет греть душу.
Повышение квалификации |
Поскольку с начала 60-х годов прошлого века почти все КВ радиолюбительское сообщество, включая инженеров-разработчиков связной радиоаппаратуры, бредило однополосной модуляцией и старательно забывало старую и добрую АМ, используемую во всем мире в КСДВ радиовещании, то при проектировании передатчиков для Индивидуального радиовещания необходимо вспомнить основные принципы АМ и как ее правильно получать (Рис.1).
По определению: если модуляция амплитудная, значит, в такт со звуковым модулирующим сигналом изменяется амплитуда ВЧ колебаний на выходе передатчика. И еще. Поскольку при вещании передатчик работает в эфире непрерывно, часами, то актуален его тепловой режим, КПД и ресурс; он должен быть надежен, повторяем в домашних условиях, и радиолампы в выходном каскаде должны работать в щадящих режимах. Форсирование радиоламп, как это почти повсеместно принято в любительской радиосвязи, здесь недопустимо. Иначе их не напасетесь.
Ну, то, что в выходном каскаде АМ передатчика должны быть радиолампы, – сомнения не вызывает: мощность – десятки, сотни ватт, вещательная АМ должна быть линейной, схема – простой, конструкция – повторяемой и бюджетной, передатчик – надежным и работающим, даже когда на антенне (протяженностью в десятки метров) наводится статическое электричество и импульсные разряды в сотни киловольт. Расклад далеко не в пользу транзисторов. Сделать-то, на транзисторах АМ передатчик, конечно, можно, но получится сложнее, дороже и, ой, как не факт, что надежней, и что получим хороший КПД. И потом, в транзисторных схемах, как правило, очень сложная регулировка. А где взять приборы? И с повторяемостью, - тоже не однозначно…
Подробное описание всевозможных способов реализации АМ рассмотрено в замечательной книге [1], а мы для Индивидуального радиовещания будем использовать на выходе передатчика тетроды или пентоды и исключительно анодно-экранную модуляцию.
Остальные способы АМ либо не обеспечивают «музыкальную» линейность модуляционной характеристики, либо не дают приемлемый КПД. Однако стоит заметить, что в маломощных АМ передатчиках (единицы и первые десятки ватт), если не учитывать КПД, то наимузыкальнейшее звучание обеспечивает модуляция по защитной сетке с одновременной автоэкранной модуляцией (Г-411, ГУ-50) [17].
В радиовещательных АМ передатчиках тракт формирования несущей делается нелинейным, с высоким КПД, в режимах классов В, С, или даже, в ключевых режимах, а затем, в выходном каскаде, с помощью мощного модулятора, производится анодно-экранная модуляция (АЭМ).
Напряжение питания на аноде лампы на пике модуляции Em = Ea + Um может достигать почти двойного значения источника анодного напряжения, а высокочастотный пик – почти до 4Еа. Как наиболее оптимально и с наименьшими затратами спроектировать мощный источник питания, напряжение которого изменяется по закону модуляции, было подробно описано в [4] а ТЗ на разработку импульсного АМ модулятора с ШИМ – в [5]. Требования к вещательному сигналу такие же, как и в профессиональном радиовещании (мощности, только меньше), нормы ГКРЧ - закон, и слушатель не должен замечать разницы в качестве сигнала на профессиональных и самодельных радиостанциях: сигнал в эфире и там, и там одинаковый: 16K0A3EGN. Делать лучше, линейней и музыкальней, в той же полосе частот – можно. Хуже и широкополосней – нельзя. Поэтому многому придется учиться сызнова.
Полностью интересную статью С.Комарова читайте на сайте автора: