А не замахнуться ли на диапазон 47 ГГц?

Знакомимся с коллегами
 В истории отечественного радиолюбительского движения есть немало имен и позывных, ставших нарицательными. Прошло уже почти четверть века, как московский радиолюбитель, энтузиаст радиосвязи на УКВ Сергей Жутяев (RW3BP, ex UW3FL) разработал УКВ трансвертер для диапазона 144 МГц. Подробное описание трансвертера было опубликовано в журнале «Радио», 1979, ╧ 1, с. 13—16. Появление этой удачной конструкции в значительной степени определило в те годы резкий рост активности наших радиолюбителей в освоении УКВ диапазонов. И сегодня, несмотря на распространение УКВ аппаратуры заводского изготовления, в ответ на вопрос «а какая у тебя аппаратура?» нередко можно услышать «Жутяев» или «три-эф-эл». И у ультракоротковолновиков не возникает вопроса, о чем идет речь. Сергей много сделал для развития УКВ радиолюбительства в стране в бытность председателем УКВ комитета ФРС СССР. Не перестает он удивлять «укавистов» и сегодня, активно осваивая «лунную» радиосвязь.

Как уже сообщал журнал «Радио», 18 апреля этого года российский радиолюбитель Сергей Жутяев (RW3BP) провел связи с отражением сигналов от Луны (ЕМЕ QSO) в диапазоне 24 ГГц с североамериканскими коллегами W5LUA (Сан-Хосе, штат Техас, США) и VE4MA (Виннипег, провинция Манитоба, Канада). Несколько позже была проведена связь и с AA6IW (Станфорд, штат Калифорния, США). Дальность связи, исчисленная вдоль поверхности Земли, составила соответственно 9261 км, 7578 км и 9522 км. На самом же деле радиоволнам пришлось преодолеть путь в 380 000 км до Луны и столько же обратно. Рассчитанное значение затухания сигнала на трассе при этом достигает почти 300 дБ!

Сергей стал первым радиолюбителем вне США и Канады, вышедшим в эфир на столь высокочастотном диапазоне и проведшим на нем «лунные» связи. В Европе несколько человек готовят аппаратуру на диапазон 24 ГГц, но превзойти рекорд дальности связи, установленный Сергеем, им уже вряд ли удастся, поскольку расстояние от них до североамериканских коллег меньше. О возможных же корреспондентах в Африке, Австралии или Новой Зеландии пока просто ничего не известно.

Путь к этому достижению был долог и непрост. Понадобились и опыт, и самая современная техника. Любительской радиосвязью Сергей увлекся еще в юности, в школьные годы, причем всегда предпочтение отдавал УКВ. В декабрьском номере журнала «Радио» за 1965 год есть фотография Сергея, выступавшего за команду Москвы в финальных соревнованиях III Всесоюзной спартакиады — лично-командного первенства по радиосвязи на УКВ. Работали в палатках, в полевых условиях, недалеко от г. Яхрома в Подмосковье.

Пик увлечения радиолюбительством обычно приходится на юношеские годы, потом бытовые, семейные и служебные проблемы зачастую не оставляют ни времени, ни сил. Хотя в жизни Сергея и бывали такие периоды, юношеским идеалам он никогда не изменял и при первой же возможности вновь обращался к радиолюбительству.

Два синфазных «волновых канала» на 144 МГц позволили Сергею открывать репитеры в Рязани, Твери и других удаленных городах. Примерно такую же антенну построил и Владимир Романов (RZ3BA/1), выезжавший на лето в район Невеля. Связь на расстоянии в 500 км поддерживалась ежедневно!

Все же главной задачей для Сергея оставались «лунные» связи. В диапазоне 144 МГц они достаточно освоены радиолюбителями. Сергей начал с трудного и экзотического диапазона 10 ГГц, использовав параболическое зеркало диаметром 1,65 м от спутниковой телеантенны. Чтобы обеспечить легкий и оперативный доступ к облучателю, зеркало пришлось подвесить на стене дома, рядом с окном. Снимок этой антенны с Сергеем, выглядывающим из окна, был опубликован в «KB журнале», а затем обошел многие радиолюбительские журналы мира. Первую «лунную» связь на диапазоне 3 см он провел 20 сентября 1997 г. с WB5LUA (теперь W5LUА). Затем последовали связи с WA7CJO и DJ7FJ.

Почти год понадобился на освоение нового, шестисантиметрового диапазона, и 28 мая 1998 года на частоте 5600 МГц были проведены связи с неизменным W5LUA, а затем и с OE9ERC. К зиме Сергей изготовил ЕМЕ аппаратуру на диапазон 1260 МГц и провел связи с ОЕ9ХХТ, K5JL и ZS6AXT.

Последующий, 1999 год ушел на налаживание аппаратуры для УКВ диапазонов 13 и 70 см. Когда и на этих диапазонах были проведены успешные ЕМЕ QSO, наступила пора заняться подготовкой аппаратуры на диапазон 24 ГГц.

Данный диапазон, пограничный между сантиметровыми и миллиметровыми волнами, предъявляет к аппаратуре ряд особых требований. Ширина главного лепестка ДН антенны составляет всего 0,35°, еще большая точность нужна от системы наведения и сопровождения. Стабильность и точность установки частот должна быть не хуже 10-8 (1 Гц на 100 МГц). Еще в 1999 г. Сергей приобрел параболическое зеркало со смещенным фокусом, имеющее эффективный диаметр около 2,4 м. И хотя оно предназначалось для спутниковых систем диапазона 12...14 ГГц, точность его изготовления (±0,15 мм) оказалась достаточно высока и для работы на 24 ГГц. Затем привез из командировки в Германию малошумящий предусилитель, изготовленный DB6NT.

В октябре 2001 г. приемник заработал и показал очень неплохие результаты: шум Солнца на 15 дБ превосходил собственные шумы приемника, а шум Луны — на 2,2 дБ. Тогда же впервые были приняты сигналы W5LUA и VE4MA.

Приемник был построен по схеме с двойным преобразованием частоты. Термостабилизированный кварцевый гетеродин возбуждал линейку умножителей частоты, последние каскады которой размещались уже в СВЧ головке, рядом со смесителем. Сигнал первой ПЧ (1712 МГц) поступал по кабелю к радиостанции, где усиливался и преобразовывался во вторую ПЧ (17 МГц). Далее он поступал на обычный связной KB приемник.

Однако самой большой проблемой оставалась передающая часть. Дело в том, что еще можно найти усилительные лампы бегущей волны (ЛБВ) на частоты 14...16 ГГц, но на диапазон 24 ГГц, близкий к линии поглощения водяного пара и не пригодный для профессиональной связи, эти приборы изготавливаются редко. Генераторы же с самовозбуждением (клистроны, магнетроны, и т. д.) не годятся из-за низкой стабильности частоты. Некоторыми энтузиастами «лунных» связей предпринимались попытки «перетянуть» серийные ЛБВ на частоту 24 ГГц, но лампы работали нестабильно и отдавали малую мощность.

Помогла взаимовыручка. По завершении работ на одной из фирм освободилось несколько ЛБВ, пригодных для перестройки на 24 ГГц. Сотрудник фирмы W2PED договорился о продаже ламп "лунному" радиолюбительскому сообществу за символическую цену. С запуском ламп было немало хлопот, упомянем лишь стабилизированный источник питания на 12 кВ (как и трубка осциллографа, ЛБВ требует высокого напряжения для разгона электронного пучка) и систему охлаждения с миниатюрным моторчиком для перекачки воды, шлангами и пластиковой бутылкой, служащей и радиатором, и водяным резервуаром.

Для «раскачки» ЛБВ оказалась достаточной мощность в несколько милливатт, получаемая от другой линейки умножителей и кварцевого задающего генератора, установленного в том же термостате, что и гетеродин приемника. Гетеродины, умножители и другие элементы приемо-передающего тракта помогал изготовить старый друг и известный радио конструктор Владимир Прокофьев (RA3ACE). Последние каскады умножения частоты размещались рядом с входным волноводом ЛБВ, а сама лампа, снабженная миниатюрным рупором-облучателем с коротким выходным волноводом, — вблизи фокуса параболического зеркала.

Переключение с приема на передачу осуществлялось механически: моторчик перемещал СВЧ головку так, чтобы в фокусе зеркала оказывался либо приемный рупор, либо передающий. Времени распространения сигнала (2,5 с) вполне достаточно для перемещения рупоров и приема собственного эха. Это позволило свести к минимуму потери в волноводных трактах. Потери на частоте 24 ГГц велики не только в волноводах, но и в открытой атмосфере. Значительное затухание вносит водяной пар, поэтому выгоднее работать в сухую и даже морозную погоду.

После проведения рекордных связей Сергей полон творческих планов и начинает всерьез задумываться о диапазоне 47 ГГц. Пожелаем же нашему «луннику» дальнейших успехов!

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200208/p61-62.html