Легендарные связисты-герои

Работа с молодежью

Первым среди военных связистов во время Великой Отечественной войны подвиг, удостоенный звания Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от  26 августа 1941 г.), совершил в первый день войны командир взвода — начальник связи пограничной Бужорской комендатуры Каларашского пограничного отряда Молдавского пограничного округа лейтенант Анатолий Васильевич Рыжиков (1920—2000). Утром 22 июня 1941 года, восстанавливая поврежденную связь, он с группой пограничников остановил начавшее переправу через реку Прут подразделение противника, лично уничтожив три станковых вражеских пулемета.

А первым связистом (и первым в истории эстонцем), получившим в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 г.), стал заместитель политрука радио-роты 415-го отдельного батальона связи 22-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта Арнольд Мери. В середине  июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою 17 июля он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, бедро и в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно» были сорваны, а А.К. Мери за героизм, проявленный в том бою, был удостоен высшей правительственной награды.

 

Арнольд Константинович Мери (1919—2009)

Начальник радиостанции взвода связи 2-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Карельского фронта, входившей в Кемскую оперативную группу, ефрейтор Федор Лузан обеспечивал связь и координировал боевые действия батальона, находившегося в окружении, с командованием полка. Батальон вел бой с численно превосходящим противником, отбивая одну атаку за другой. 24 ноября 1941 года в бою за участок железной дороги в Лоухском районе Карелии прорвавшиеся немецкие автоматчики при поддержке танка приблизились к блиндажу, где находился Ф. Лузан со своей радиостанцией. В критический момент Лузан вызвал огонь советской артиллерии на себя, а при прорыве фашистов в блиндаж, где работала рация, Фёдор Лузан взорвал гранатой себя вместе с группой врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года ефрейтору Фёдору Афанасьевичу Лузану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Федор Афанасьевич Лузан (1921—24.11.1941)

Семеро связистов повторили подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуры вражеских дзотов: телефонисты-рядовые Дмитрий Молодцов под Ленинградом, Николай Липатов и Петр Костючик — в Польше, Михаил Паршин — в Румынии, Анатолий Живов — в Тернополе на Украине, линейный надсмотрщик Василий Соловьев — в Смоленской области (в районе Духовщины), рулевой-сигнальщик Петр Ильичев — на Курильских островах.

Четыре связиста — стрелки-радисты Назар Губин и Николай Бобров под Ленинградом, Андрей Маркин и Григорий Асеев на Северном флоте — воевали в летных экипажах, командиры которых, подобно Николаю Гастелло, направили свои горящие самолеты на вражеские колонны.

16 декабря 1941 года экипаж самолета 125-го бомбардировочного авиационного полка в составе пилота Ивана Черных, стрелка-бомбардира Семена Косинова и стрелка-радиста Назара Губина вылетел для нанесения удара западнее Чудово по обнаруженным колоннам противника, движущимся по Московскому шоссе в сторону Ленинграда. Как только самолет прошел линию фронта, Н. Губин доложил командиру о большом скоплении фашистских автомобилей, танков и пехоты. Пилот направил самолет на цель. Противник открыл сильный заградительный огонь. Один из зенитных снарядов попал в самолет, и он загорелся. Снижаясь с каждым заходом, горящий самолет проносился над врагами: С. Косинов сбрасывал бомбы, а сержант Н.Губин расстреливал последние патроны по врагу. Когда кончились боеприпасы, И. Черных направил самолет в гущу немецких автомашин, а воздушный стрелок-радист передал в эфир последнюю радиограмму: «Самолет горит. Идем на таран вражеской колонны». Указом Президиума Верховного Совета СССР всем членам экипажа, в том числе и Назару Петровичу Губину, 16 января 1942 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Назар Петрович Губин (1918—16.12.1941)

http://www.i-teco.ru/pobeda70/vklad-voennykh-svyazistov-i-kriptografov-v-velikuyu-pobedu/