В эфире нелимонадные Джо

Исторический обзор ЦРУ

Во время Второй мировой войны широкое распространение получило использование подпольного радио для связи с агентами. Буквально в течение войны действовали сотни агентских сетей. На стороне союзников не было куска территории Земли, где у нас не было тайных представителей связи - «Джо», как их называли. Было почти невозможно настроить приемник по вечерам, не натыкаясь на сигналы, которые были явно не такими, какими они пытались казаться, и вам было интересно, почему они не были закрыты уже в первый раз, когда они появились в эфире.


С обеих сторон параметры связи (позывные, частоты и время передачи) и процедуры, используемые агентами, отличались предельной простотой. Одна услуга также легко отличалась от другой по своим различным характеристикам. Случайные времена связи и частые изменения в длине волны, которые сегодня считаются столь важными, были представлены несложными регулярными рисунками, которые легко было восстановить. Во многих случаях цикл передачи из одного места длился всего неделю.


Обычно агенту был предоставлен достаточно хороший диапазон рабочих частот, обычно от пяти до десяти мегагерц, чтобы защитить его от обнаружения и ареста. Время и частоты выбирались исходя из наилучших условий связи. Расписание связей  допускало повторения в одно и то же время. Справедливости ради надо сказать, что в некоторых случаях эта практика была почти неизбежной из-за потребности агента в том, чтобы жить под прикрытием. Часто это было просто глупостью и ленью, так как не обеспечивало условий конспирации. Беспокойство в отношении безопасности было особенно безрассудным для тех, кто действовал в одиночку и без помощи «наблюдателей», чтобы предупредить, когда приближается вражеский персонал.

Можно выделить четыре типа радиооператоров: те, кто работал в городских районах в сотрудничестве с хорошо организованными организациями прикрытия; те, кто действовал самостоятельно в городах; те, кто был связан с партизанскими группами; и тех, кто работал в одиночестве в изолированных сельских районах.

В городах для защиты агента применялись различные методы. В одном случае целых пять операторов в широко отделенных районах были приспособлены для работы в качестве одной станции. У всех были передатчики на одной частоте и копии трафика для заданного расписания. Если противник приближался к тому или иному оператору, он прекращал передачу, по сигналу его напарника, и в то же время другой оператор в другой части города, который слушал своего коллегу, с едва заметной паузой, продолжал передачу. При необходимости третий мог взять на себя передачу второго и т. д.
В основном использовались менее изобретательные, но одинаково эффективные средства защиты оператора - группы наблюдателей, располагающиеся на улицах вокруг или на крыше здания, в котором агент работал в эфире. Когда приближались вражеские радиопеленгаторы, агента предупреждали о необходимости прекратить передачу. Обычно предупреждения было достаточно; но один агент так сильно хотел как можно скорее закончить передачу, что он неоднократно игнорировал предупреждения своего наблюдателя на крыше над ним. Пришлось привязывать бечевку к запястью этого человека, при этом наблюдатель крыши держал другой конец, чтобы он мог буквально отдернуть руку оператора от ключа!

Меньше известно об одиночках, которые действовали в городах. Они жили обособленно. Часто у них возникало ощущение, что враг находится прямо за дверью, ожидая подходящего момента, чтобы вломиться, а иногда так и случалось. Самым долгожданным был для них сигнал: «Роджер, больше ничего». Иногда базовый оператор импульсивно заканчивал буквами GB ES GL - «До свидания и удачи» - хотя он знал, что это противоречит правилам.

Одиночные агенты, которые выжили, были обязаны своей жизнью высокоразвитому чувству безопасности и разумному использованию имеющихся у них ресурсов. Они выходили в эфир только тогда, когда у них был материал, который они считали действительно важным, и они делали сеансы передачи короткими. Иногда они могли изменить процедуру передачи от того эталона, чему их научили, что позволило им значительно сократить время в эфире. Они использовали необычные рабочие места и часто переезжали с места на место. Один немецкий агент в Италии, который в течение длительного времени умело и успешно избегал задержания союзников, был пойман только случайно с помощью итальянки. Посмотрев с любопытством на действия команды DF на улице в течение некоторого времени, она наконец подошла к ответственному офицеру и неуверенно предложила предложение: «Если вы ищете радиошпиона, он там».

Некоторые агенты, которые не могли долго хранить секреты, были замечены из-за их неспособности держать язык за зубами. Их нетерпение рассказать возлюбленному, или другу, или привлечь к себе внимание, погубило их. И все же они иногда проходили с невероятной неосмотрительностью. Был один случай, когда база, получив инфо у «Джо» в северной Италии, собиралась отключиться, когда Джо в прямым текстом спросил, должен ли он связаться с «Джорджем», агентом, который прошел обучение и находится совершенно в другом месте. Оператор базы был ошеломлен, но прекратил передачу, а затем дал шифрованное сообщение: «Откуда у вас этот трафик и где, черт возьми, Джордж? » Ответ был быстрым и не менее наивным: «От Джорджа, он в отпуске». Несколько дней Джо продолжал посылать сообщения Джорджа, очевидно подготовленные заранее, а также свои собственные, до тех пор, пока Джордж не появился в своем собственном расписании и не возобновил связь как обычно. Насколько нам известно, эти два агента оставались нераскрытыми. С ними регулярно связывались до тех пор, пока войска союзников не освободили территорию.

Радист с партизанской группой тоже приходил на помощь. Прежде всего, он обычно добирался до места назначения с помощью парашюта. Часто его рация была повреждена от сырости. Много раз ему приходилось тащить ее по труднопроходимой местности. Иногда он вообще не появлялся в эфире, и он и его товарищи по команде становились предметом насмешек со стороны своих товарищей в штабе, пока радист не адаптировался к военной жизни. Предполагалось, что радист будет выполнять свою роль в боях, когда ситуация потребует этого.  И будучи раненым или больным, он должен был держать связь во что бы то ни стало.
Радиоразведчик в какой-либо стране обычно выполнял определенную миссию, такую ​​как переподготовка уже проникшего агента или передача информации, собираемой по определенным источникам. Он часто мог использовать некоторые приемы, когда он работал в каком-то уединенном месте, или имел преимущества партизанского типа, поскольку он был среди дружественных нерегулярных лиц или на их территории. Очень часто у него была небольшая конфиденциальность, не говоря уже о безопасности, о работе, и его единственной защитой была добрая воля населения, в котором он находился. Зачастую ему приходилось выходить в эфир на открытом воздухе среди бела дня, с прохожими, которые глазели на него. Однако это обстоятельство не было таким уж плохим. Это обеспечило его добровольными помощниками, чтобы запустить генератор и развернуть антенну.

Время от времени его рассматривали как почетного гостя. Но его статус менялся в зависимости от настроений и политических взглядов так называемых дружественных лидеров региона, а иногда его воспринимали с подозрением или открытой враждебностью. Агент или агенты, которых он должен был переобучить, часто оказывались строптивыми. Но это уже сецифика человеческих отношений.

Кто же он, хороший радист – разведчик?  Абсолютно не важно он был молодым или старым, высоким или коротким, худым или толстым, нервным или флегматичным, умным или глупым, образованным или неграмотным. Его политические взгляды не имели никакого значения. Плохо, если у него было негодование по поводу того, что он был выброшен из своей страны, потеряв семью или друзей. Неконтролируемая ненависть может создать проблемы безопасности. Он даже мог не очень любить радио. Единственным условием, в котором он действительно нуждался, была способность смириться со всеми неприятностями ежедневного обучения радио, чтобы получить хотя бы сносное знакомство с предметом. Важным была готовность или желание куда угодно отправиться любыми разумными средствами передвижения.  «Разумным» включает в себя сброс на пятьдесят футов от самолета в воду и пребывание в ней в течение неопределенного периода времени. Короче говоря, он должен полюбить свою работу и взять на задание хорошо образованную девушку с мнением, что им просто повезло получить такую ​​хорошую работу.

В конце подпольной работы хороший оператор был по-своему отличен от любого другого радиста, воспитанного во время войны. И он гордился этим. В первую очередь он должен был научиться жить в мире помех, опыт, который иногда приводил к постоянным психозам или самоубийству. Передатчик-агент был и остается жалким слабым коммуникационным инструментом, способным при самых лучших обстоятельствах посылать в эфир только очень слабый сигнал. Будучи вне закона, он должен был конкурировать с помехами, коммерческим телеграфом и вещательными станциями, сигналы которых часто превышали его мощность в десятки тысяч раз.

И все же эта небольшая группа людей не только гордилась своей работой, но и потому, что они понимали проблемы своих невидимых друзей на другом конце линии, уходили с их частоты, чтобы убедиться, что их агенты получили наилучшее обслуживание.
Преданность и мастерство этих, по-видимому, незаурядных и средних мужчин были равны почти любому требованию. Иногда до пяти операторов добровольно сосредоточивались на передаче одного агента, собирая вместе составленные фрагменты, чтобы человек мог как можно быстрее выйти из эфира.
Они узнавали своих особых друзей по «почерку» в эфире, и во многих случаях могли сказать, когда агент был в беде или был заменен на ключ вражеским оператором. Во многих случаях они развивали шестое чувство, которое позволяло им правильно слышать и копировать сигналы через длительные всплески статики или вмешательства, и они разработали способы, которые еще больше сокращали время нахождения в эфире. Многие из этих ярлыков стали основой для более эффективных и сложных методов работы.

Их терпение было поистине беспредельным. Когда это было необходимо, они сидели день за днем, прислушиваясь к человеку, с которым никогда не связывались, или который исчез в течение нескольких месяцев. То, что он мог быть без экипировки, выпившим или мертвым, не имело для них никакого значения. Пока его расписание было на их контактном листе, он был настоящим, и они искали его. Если он появился, они почти всегда устанавливали контакт.

Не каждый человек, обученный волею судьбы, смог выполнять функции радиста. Некоторые пытались и у них ничего не получалось. Их никто не критиковал, и для них были найдены другие полезные обязанности. Но тех, кто не воспринимал эту работу всерьез, терпеть не стали и они вскоре покинули станцию. Хорошие радисты из всех слоев общества. В отличие от агентов, они были доверенными гражданами страны, управляющей станцией. Это были призывники, профессиональные коммуникаторы, радиолюбители, филологи; Но почти без исключения у них было воображение, умение и глубокая (хотя и неприметная) любовь к радио!

Наверное, в мирной жизни они задали тон в любительской связи.
Исторический документ

https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/kent-csi/vol3no1/html/v03i1a10p_0001.htm