Усилитель сигнала вызова
Уголок радиоконструктора |
И. НЕЧАЕВ, г. Курск
Схема такого устройства показана на рис.1. В его состав входит микрофонный усилитель на транзисторе VT1, питающее напряжение которого стабилизировано интегральным стабилизатором на микросхеме DA1. На операционном усилителе (ОУ) DA2 собран компаратор напряжения, а на транзисторе VT2 — электронный ключ.
Микрофон ВМ1 размещают в непосредственной близости от источника звукового сигнала. Выход микрофонного усилителя соединен с инвертирующим входом ОУ DA2. На неинвертиоующий вход через ФНЧ R4C3 поступает постоянное напряжение с движка резистора R3. Поскольку оно больше, чем на инвертирующем, на выходе ОУ будет напряжение, близкое к напряжению питания. Транзистор VT2 закрыт, так как отсутствует напряжение смещения на базе. В таком состоянии устройство потребляет ток примерно 2,5 мА.
Как только прозвучит сигнал вызова, он усилится и поступит на инвертирующий вход ОУ. Когда напряжение на нем сравняется с напряжением на неинвертирущем входе, на выходе ОУ появится импульс, который поступит на транзистор. Он откроется, из динамической головки раздастся акустический сигнал. При следующем сигнале вызова процесс повторится. Устройство усиливает не все сигналы, поступающие на микрофон, а только превышающие определенный уровень, установленный резистором R3. Это обеспечивает помехоустойчивость устройства.
Большинство деталей, кроме микрофона и динамической головки, размещены на печатной плате (рис. 2, 3) из односторонне фольгированного стеклотекстолита.
Помимо указанных на схеме, в устройстве можно применить микросхемы КР1157ЕН502А, КР1157ЕН502Б (DA1), К140УД6 (DA2), любые транзисторы из серий КТ312, КТ315, КТ3102 (VT1), КТ973 (VT2). Микрофон — электретный, например, МКЭ-377, МКЭ-332, его соединяют с платой экранированным проводом. Динамическая головка может быть мощностью от 2 Вт, со звуковой катушкой сопротивлением не менее 10 Ом. Конденсаторы — К50-6, К50-35 или аналогичные импортные, подст-роечный резистор — СПЗ-19, постоянные — МЩ С2-33.
Для удобства крепления микрофона на корпусе телефона, в том числе и сотового, или будильника его надо разместить в небольшом корпусе, снабженном ремешком или резинкой. Чтобы исключить акустическую связь между микрофоном и динамической головкой, их следует разнести в пространстве.
Питать устройство необходимо от источника напряжением 9...12В, обеспечивающего максимальный ток нагрузки 300...500 мА. Это может быть батарея гальванических элементов или сетевой блок питания.
Налаживание устройства сводится к установке его чувствительности подстроечным резистором R3.