Самодельная радиола

Ретро - Радио

Лаборатория журнала "Радио" 

Радиола объединяет в одном ящике радиоприемник и устройство для проигрывания граммофонных пластинок.

Для радиолы РЛ-5 была выбрана «настольная вертикальная конструкция: она занимает меньше места и обходится дешевле, чем консольная. Проигрыватель помещен в нижней части ящика и выполнен по образцу радиопроигрывателя «Ленинград». Такое размещение граммофонной часта делает обращение с радиолой более удобным.

Приемник радиолы РЛ-5 содержит некоторые элементы, которые до сих пор не были широко распространены в радиолюбительской аппаратуре. Для уменьшеиия влияния индустриальных помех используется рамочная антенна. В усилитель низкой частоты введены отрицательная обратная связь с тонкоррекцией и регулятор тона обычного типа. При проигрывании граммофонных пластинок в качестве первого каскада усиления низкой частоты используется каскад усиления промежуточной частоты.

Радиола имеет пять диапазонов. Первый диапазон коротковолновый 25 — 70 m, второй — растянутый коротковолновый 19,5 — 20,1 m, третий — растянутый 30,6 — 32 m, четвертый — средневолновый 250 — 550 m, пятый — длинноволновый 700 — 2 000 m. При шестом положении переключателя установка переводится на проигрывание пластинок.

Уиравление радиолой осуществляется с помощью двух сдвоенных ручек. Слеза расположены ручки регулятора громкости- (малая) и регулятора тембра (большая). Ручка регулятора громкости одновременно является и выключателем сети. Справа находятся ручка настройки (большая) и переключатель диапазонов (малая). Тумблер, включающий грам мотор, помещен на панели проигрывателя.

Для проигрывания пластинок надо открыть нижнюю дверку, при этом панель с мотором и адаптером несколько выдвигается вперед. После установки адаптера на пластинку и пуска мотора дверка снова закрывается. Проигрывание пластинок ведется при закрытой дверке, что делает неслышными шум мотора и "пение" адаптера.

Приемная часть радиолы представляет собой пятиламповый супергетеродин на лампах одноцокольной серии с индикатором настройки 6Е5 и кенотроном 5Ц4С (рис. 1). Прием ведется на рамочную антенну, укрепленную внутри ящика. В первом диапазоне рамка служит катушкой первого настраивающегося контура. На всех остальных диапазонам рамка связывается с настраивающимся контуром в цепи сетки преобразователя при помощи соответствующих катушек связи. Прием можно вести и на наружную антенну, для включения которой имеется специальное гнездо.

Для осуществления растянутой настройки во втором и третьем диапазонах параллельно конденсатору настройки С5 присоединяется конденсатор С6 и последовательно конденсатор С4 (переключатель П3). Подбором емкости этих конденсаторов устанавливаются диапазон и его ширина.

Преобразователем служит лампа 6SA7. В связи с применением лампы 6SA7 схема гетеродинной части преобразователя несколько необычна и отличается от схем с лампой 6А8. У лампы 6SA7 экранная сетка используется в качестве анода гетеродина. Но так как эта сетка должна блокироваться конденсатором и имеет нулевой высокочастотный потенциал, то в цепь ее нельзя включать катушку обратной связи. Поэтому гетеродин преобразователя надо собирать по трехточечной схеме с обратной связью в цепи катода.

Лампа 6SA7 имеет ряд преимуществ по сравнению с лампой 6А8, основным из которых является стабильность частоты гетеродина. Некоторые данные о работе этой лампы были приведены в ╧ 8 — 9 журнала «Радио» за 1946 год.

Получение растянутой настройки в гетеродинной части достигается таким же способом, как и во входном контуре, — с помощью конденсаторов C13 и C18.


Рис. 1. Принципиальная схема приемника РЛ-5

При приеме на рамку нужно большее усиление, чем при приеме на открытую систему, поэтому в приемнике применяются два каскада усиления промежуточной частоты (fпр 465 kHz). Во второй каскад промежуточной частоты внесены некоторые изменения в связи с тем, что при проигрывании пластинок он используется как усилитель низкой частоты. В цепь сетки включено сопротивление R5, которое является нагрузочным сопротивлением для адаптера и развязкой АРГ. Нагрузкой для звуковой частота в анодной цепи является сопротивление R9, с которого через конденсатор С34 снимается напряжение звуковой частоты при работе от адаптера. При приеме станции токи высокой частоты проходят через блокирующий конденсатор С31. Некоторое падение анодного напряжения на сопротивлении R8 не оказывает заметного влияния на работу лампы каскада промежуточной частоты. Никакого вредного влия-ния не оказывает и сам адаптер, который все время остается включенным в сеточную цепь.

Детекторный каскад приемника обычен. Триодная часть лампы 6SQ7 является первым каскадом усиления низкой частоты.

В цель сетки триодной части лампы 6SQ7 включена цепь регулятора тона, состоящая из конденсаторов С35 и С36 и потенциометра R10 — R13. Этот регулятор работает по принципу реостатно-емкостного делителя напряжения. При верхнем положении ползунка снимается звуковое напряжение, падающее на емкостном сопротивлении конденсатора С35. Величина емкостного сопротивления этого конденсатора зависит от частоты, и для низких - частот звукового спектра оно будет больше, чем для высоких. Следовательно, и падение напряжения для этих частот будет больше. При таком положении переключателя низкие частоты будут выделяться, а высокие — срезаться. Если движок передвинуть к конденсатору С36, то напряжение на сетку лампы 6SQ7 будет сниматься уже не только с емкостного сопротивления, но и с омического. При этом частотная зависимость падения напряжения на всей цепи в целом уменьшается и высокочастотная часть спектра срезается не в такой степени.


Рис. 2. Катушки приемника РЛ-5

В выходном каскаде приемника работает лампа 6V6G. Это — новая лампа по типу лучевой имеющая несколько лучшие параметры, чем лампа 6Ф6 и более экономичная (подробности о ней можно найти в ╧ 1 „Радио" за этот год). В усилителе низкой частоты применена отрицательная обратная связь по напряжению, которая задастся на сетку лампы 6SQ7. Напряжение отрицательной обратной связи снимается с реостатно-емкостного делителя R26 — R29 и С42 — С43, включенного в цепь вторичной обмотки выходного трансформатора. Так как делитель напряжения имеет также реостатно-емкостный характер, то отрицательная обратная связь является в свою очередь дополнительной тонкоррекцией.

ШАССИ ПРИЕМНИКА

Приемник собирается на железном или дюралевом шасси. Толщина материала должна быть выбрана с такнм расчетом, чтобы шасси было достаточно прочным. Размещение деталей хорошо видно на фото. Динамик с отражательной доской крепится к шасси на кронштейнах. Между кронштейнами и шасси прокладываются резиновые амортизаторы. При ремонте или налаживании приемная часть вместе с динамиком легко выдвигается из ящика.

Шасси держится в ящике на полозьях, под которые положены резиновые прокладки для устранения акустического воздействия на адаптер во время проигрывания пластинок.

КАТУШКИ ПРИЕМНИКА И ПРИЕМНАЯ РАМКА

Рамка в радиоле РЛ-5 такая же. как в приемнике «Москвич», данные ее приведены на стр. 38. данные катушек указаны на чертеже рис. 2.

Все катушки наматыпаются на каркасах от приемника «Родина». Катушка L4 наматывается поверх катушки L9. Для катушек L9 и L14 можно использовать секции длинноволновой части катушки «Родина» или наматывать их «навалом» между картонными щечками. Катушки настройки и гетеродина не экранируются. катушки настройки располагаются сверху шасси, а гетеродинные — под шасси. Число витков катушек приведено в таблице.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДИАПАЗОНОВ

Переключатель диапазонов должен иметь шесть положений. Достать такой готовый переключатель трудно, поэтому его приходится делать самим. Для его изготовления можно воспользоваться переключателями диапазонов типа 6Н1 или СВД. Основание переключателя и фиксирующее устройство можно использовать целиком, а платы надо будет приспособить так, чтобы каждая из них имела с двух сторон по шести положений. В обычных переключателях на каждой плате размещаются четыре секции на три положения каждая. Для того чтобы получить переключатель на шесть положений, нужно пересоединить платы таким образом, чтобы получить на каждой из них по две секции на шесть положений. При этом в контактной шайбе надо вынуть два из четырех диаметрально расположенных контакта. Всего для переключателя потребуется пять таких плат. Переделка плат ясна из рис. 5.

Платы переключателя следует разнести возможно дальше друг от друга и поставить между ними алюминиевые экраны. Ось переключателя должна быть удлинена до 75 mm.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТОНА И РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ

Рис. 3. Переключатель тона
 
Рис. 4. Монтаж приемника
 
Рис. 5. Плата переключателя
диапазонов

Переключатель тона и регулятор громкость представляют собой связанный блок, управляемый двойной ручкой. Для регулятора тона используется переключатель, подобный переключателю диапазонов, в нем должна быть одна плата на пять положений. Внешний вид блока показан на рис. 3.

Ось ручки для переключателя тона изготовляется из трубки наружным диаметром 10 mm и длиной 52 mm. Она должна свободно надеваться на удлиненную до 75 mm ось регулятора громкости (сопротивление R14). С одной стороны трубка опиливается на квадрат. Во вращающейся шайбе с контактами платы переключателя и в пружине фиксатора пропиливается такое же квадратное отверстие. В эти отверстия и будет входить квадратная часть трубки при сборке переключателя. Порядок сборки можно уяснить из чертежа рис. 3.

МЕХАНИЗМ ВЕРНЬЕРА И ШКАЛА

Механизм верньера приемника расположен на передней стенке шасси и на съемном держателе шкалы. На ось переключателя диапазонов надета трубка длиной 60 mm. Она является ручкой настройки приемника. Эта трубка свободно вращается на оси переключателя, но не имеет хода вдоль оси из-за ограничивающей шпильки в оси переключателя диапазона. Трубка расположена под барабаном, укрепленном на оси агрегата переменных конденсаторов. В описываемой конструкции применены агрегат и барабан от приемника, «Родина». Эти детали продаются готовыми в магазинах.

Барабан и трубка связаны при помощи тонкого и прочного троса. Трос прикреплен к крючку внутри барабана посредством петли. Через боковой вырез в барабане он выходит на его поверхность, огибая его, следует к трубке, делает на ней два оборота и возвращается обратно на барабан. Проходя через другой боковой вырез и внутри барабана, трос крепится к натягивающей его пружине, зацепленной за другой крючок барабана.

Таким же способом прикрепляется к барабану другой шнур или тросик, служащий для передвижения стрелки шкалы и проходящий по четырем роликам, укрепленным вдоль передней стенки шасси. Устройство этого механизма ясно видно на фото.

Слева, на стенке шасси, укреплена узкая из гстинакса панелька с пятью лепестками. Эти лепестки являются контактами для пяти лампочек — указателей диапазонов. Лепестки крепятся заклейками. В правой части стенки укреплена панелька с одним контактом для лампочки, освещающей шкалу и стрелку. Ниже сделано отверстие для лампы 6Е5. Расположение всех этих деталей на передней стенке шасси видно на фото.

Держатель шкалы, который является одновременно и фоном шкалы, представляет собой прямоугольник из листового алюминия размерами 270 mm X 100 mm, края которого загнуты в виде бортиков. В правой части его проделывают пять отверстий диаметром 9 mm с небольшими прорезами, края которых отогнуты по ходу резьбы патрончика лампочки.

Внизу панели, на уровне ее края, при помощи столбиков или угольников укреплен направляющий стержень диаметром 3 mm для каретки стрелки настройки. Держатель шкалы крепится к стенке шасси на расстоянии 15 mm от стенки. Поверхность держателя, обращенная к шкале, окрашивается в черный цвет или оклеивается черной бумагой. Задний выступ каретки скрепляется с ведущим шнуром в соответствующем месте.

Шкала вырезается из плексигласа или стекла. На ней нанесены пять прямых линий по числу диапазонов с градуировкой по длине волны. Слева от шкалы вычерчены круглые окошки, которые освещаются лампочками — индикаторами диапазонов. Для того чтобы свет от лампочек не рассеивался, на них надеваются цилиндрические экранчики. В правой части шкалы имеется отверстие для индикатора настройки 6Е5. Общий вид шкалы показан на фото.

ФАБРИЧНЫЕ ДЕТАЛИ ПРИЕМНИКА

Все остальные детали радиолы — фабричные.

Трансформаторы промежуточной частоты могут быгь взяты от приемников «Салют», «Рекорд» или 6Н-25. Динамик и выходной трансформатор — от приемника «Салют». Мощность динамика около 3 W. Сопротивление его звуковой катушки 3 ом. Катушка подмагничивания включается дросселем; она имеет сопротивление 1 950 ом.

Выходной трансформатор собран на железе Ш-20, толщина набора 25 mm, первичная обмотка — 4 000 витков ПЭ 0,13 вторичная обмотка — 86 витков ПЭ 0,6.

Силовой трансформатор также от приемника «Салют». Данные его следующие. Железо Ш-32, толщина набора 46 mm. Первичная обмотка состоит из четырех секций: I и II — по 359 витков, III и IV — по 55 витков. Все обмотки выполнены проводом ПЭ 0,33. Переключение обмоток при различных напряжениях сети производится с помощью колодочки, показанной на рис. 1. Повышающая обмотка -1200 витков + 1200 витков ПЭ 0,17 — 0,2. Обмотка накала ламп — 21 виток ПЭ 0,1. Обмтка накала кенотрона — 17 витков ПЭ 0,9.

Устройство для проигрывания пластинок состоит из синхронного электромотора МС-1 и пьезоадаптера типа АПР.

Сопротивления, конденсаторы, ламповые панельки и другие мелкие детали обычные. Величины сопротивлений и конденсаторов могут колебаться в пределах +/- 10 — 15 процентов.

МОНТАЖ

При монтаже приемника следует иметь в виду следующие основные правила. Размещение деталей должно быть таким, при котором длина соединительных проводов будет минимальной. Длинные соединительные провода отдельных цепей должны быть экранированы. Все детали следует размещать с расчетом свободного к ним доступа для их проверки или замены. Весь монтаж должен быть жестким и прочным. Все соединения надо тщательно пропаять. Узлы с большим количеством концов следует делать посредством переходных лепестков, смонтированных на кусочках изоляционного материала, укрепляемых на деталях или шасси. Заземление высокочастотных узлов и точек схемы следует производить, присоединяя их к специально проложенным и хорошо залуженным шинкам, припаянным в нескольких концах к шасси.

В описываемой конструкции благодаря правильному размещению деталей и коротким проводникам почти нет экранированных проводов и развязывающих цепей, что заметно упростило схему. Ламповые панели расположены на прямой линии и положение их ключей находится лод углом 45° к этой линии. Такое расположение упрощает монтаж и способствует укорочению соединительных проводов. Вдоль панели с той и другой стороны проложены шины корпуса (земли), прикрепленные в нескольких местах к шасси. Здесь же проходит изолированная от корпуса шина питания анода и экранных сеток ламп, к которой присоединяются соответствующие точки схемы.

Очень важным условием является хорошая экранировка между платами переключателя диапазонов. Между платами входных контуров, гетеродинных и особенно между платой перехода с приема на адаптер должны быть установлены хорошие экраны. Соединительные провода сетки лампы 6SQ7 с регулятором громкости от переключателя диапазонов должны быть экранированы.

Мотор проигрывателя надо хорошо амортизировать, укрепив его на мягких резиновых прокладках, для того чтобы дрожание мотора не влияло на адаптер и не создавало гудения.

Шасси мотора и экран шнура адаптера следует соединить с корпусом.

Радиола РЛ-5 рассчитана на лампы одноцокольной серии, которые наша промышленность уже освоила и начала выпускать.


Там же, где этих ламп еще нет, радиолу можно построить и на старых металлических лампах, причем это не потребует изменений деталей схемы и режимов ламп. Надо только вести монтаж с учетом цоколевки этих ламп. Выводы к сеткам ламп 6К7 можно присоединить как обычно, к верхним лепесткам трансформатора промежуточной частоты, а вывод к сетке лампы 6Г7 сделать экранированным проводником, пропустив его через отверстие в шасси.

При замене лампы 6SA7 лампой 6А8 вывод к управляющей сетке надо сделать от верхнего лепестка конденсатора настройки, сетку анод гетеродина не использовать совсем и монтаж вести согласно схеме цоколевки а лампы 6А8.

Радиола несомненно, оправдает ожидания строящих ее радиолюбителей.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194705/p41-47.html