Юным радиолюбителям на заметку

Радио - начинающим
Универсальный измерительный пробник

Основой описываемого прибора служит генератор прямоугольных импульсов низкой частоты. Поскольку сигнал такого генератора содержит множество гармоник — колебаний, частоты которых кратны основной частоте генератора, то, следовательно, его можно использовать для проверки и налаживания усилителей НЧ и приемников. А так как частота следовании импульсов зависит от напряжения, питающего генератор, этим прибором можно измерять сопротивления и напряжения с точностью, вполне достаточной для начинающего радиолюбителя. Удобно и то, что индикация звуковая.

Принципиальная схема прибора показана на вкладке, а его внешний вид — на фотографии (рис. 1). Прибор можно использовать: как пробник-омметр для грубой оценки сопротивлений деталей и цепей примерно до 3 ком; как пробник-вольтметр для определения полярности и работоспособности элементов и батарей напряжением до 12 в; как источник сигналов IIЧ и ВЧ для проверки различной радиоаппаратуры и настройки высокочастотных цепей приемников. Коммутация прибора на различные режимы его работы осуществляется сменными фишками I—V с(измерительными щупами. Так, например, чтобы использовать его как омметр, вставляют фишку 1, а в качестве источника низкочастотного сигнала — фишку III.

Блокинг-генератор на транзисторе Т1 являющийся основой прибора, генерирует прямоугольные импульсы (на рис. 2 — график а). Резистор R1 создает необходимое напряжение смещения на базе транзистора. Частоту импульсов, генерируемых блокинг-генератором, можно плавно изменять переменным резистором R2 примерно от 300 гц до 3 кгц, При измерении сопротивлений и напряжений (гнезда 3 и 8 замкнуты) вторичная обмотка трансформатора Тр1 нагружена на громкоговоритель, что обеспечивает звуковую индикацию.

Когда прибор используется как генератор НЧ (замкнуты гнезда 1 и 3 то уровень его выходного сигнала регулируют переменным резистором R3. На измерительный щуп сигнал подается через разделительный конденсатор С2 и гнездо 4.

Одновременно сигнал блокинг-генератора через конденсатор связи С3 подается на колебательный контур, состоящий из катушки L1 (когда вставлена фишка IV) или L2 (когда вставлена фишка V) и конденсатора С4. При этом в контуре в результате ударного возбуждения возникают "тачки" затухающих колебаний высокой частоты (рис. 2, б), чередующихся с частотой следования импульсов блокинг-генератopа. Частота колебаний ВЧ, возникающих в контуре, определяется индуктивностью входящей в него катушки (L1 или L2) и емкостью конденсатора С4. Изменяя резистором R3 амплитуду прямоугольных импульсов, подаваемых на контур, можно изменять и амплитуду высокочастотного напряжения на нем. Через катушки L3, L4 и гнездо 7 высокочастотный сигнал подается к измерительным щупам прибора. Катушка L1 рассчитана на частоту колебаний диапазона средних волн, L2— на частоту диапазона длинных волн.

При работе прибора в качестве омметра, источника сигналов НЧ или генератора модулированных колебаний ВЧ он питается от внутренней батареи Б1, а при работе вольтметром — от измеряемого источника тока через диод Д1. Диод не только защищает транзистор от неправильного подключения к источнику питания, но и позволяет определить полярность испытуемой батареи.

Конструкция и детали. Прибор смонтирован в пластмассовом корпусе от трансляционного громкоговорителя. В качестве выходных гнезд прибора использована восьмиштырьковая ламповая панелька. Фишками измерительных щупов служат октальные цоколи вышедших из строя радиоламп, штырьки которых соединены в соответствии со схeмой. Щупы всех фишек, соединяемые с гнездом 3, снабжены зажимами типа «Крокодил». Наконечниками вторых щупов служат пластмассовые цанговые карандаши с металлическими стержнями.

В качестве блокннг-трансформатора Тр1 применен выходной трансформатор от транзисторного приемника «Нейва» (включена половина первичной обмотки). Можно использовать выходные трансформаторы и от других транзисторных прием-пиков.

Громкоговоритель может быть любого типа со звуковой катушкой сопротивлением 5—8 ом. Конденсатор переменной емкости С4 малогабаритный, с максимальной емкостью не менее 300 пф.

Катушки L1—L4 генератора колебаний ВЧ — входные катушки от приемника «Атмосфера» или другого транзисторного приемника.

Для питания прибора используется батарея «Крона» или аккумуляторная батарея 7Д-0Д.

Все органы управления прибором выведены на переднюю гетинаксовую панель, являющуюся его монтажной платой. С лицевой стороны на нее наложена фальшпанель с надписями и шкалой частот диапазонов средних и длинных волн.

Налаживание. Проверив монтаж, в ламповую панельку прибора вставляют фишку I щупов омметра. Замкнув измерительные щупы и включив питание, вращают ручку резистора R2, добиваясь появления звука в громкоговорителе. Звук в громкоговорителе — признак работы блокинг-генератора. Если при любом положении движка этого резистора звук не появляется, это укажет на необходимость поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора Tp1.

Затем, установив резистором R2 минимальную частоту блокинг-генератора и подключив к щупам переменный резистор на 5—10 ком, определяют на слух, какое максимальное сопротивление «чувствует» омметр. С увеличением сопротивления тон звука в громкоговорителе прибора повышается.

Проверяя работу прибора в режиме вольтметра, в его панельку вставляют фишку II, ползунок резистора R2 ставят в среднее положение и, подключая измерительные щупы к батареям с разными напряжениями, наблюдают за изменением тона звука. Чем больше напряжение батареи, тем ниже тон звука.

Последняя операция — градуировка генератора модулированных колебаний ВЧ. Для этого потребуется двухдиапазонный (ДВ, СВ) радиовещательный приемник с магнитной антенной и градуированной шкалой. Прибор располагают от приемника на расстоянии около полуметра, предварительно вставив в его панельку фишку V (длинные волны). Установив стрелку настройки приемника посередине шкалы, вращают ручку конденсатора переменной емкости С4 до появления звука в громкоговорителе приемника и отмечают на шкале прибора соответствующую частоту. Тон звука устанавливают резистором R2. При этом движок резистора R3 должен находиться в крайнем левом (по схеме) положении.

Далее, изменяя настройку приемника и прибора, определяют минимальную частоту контура ВЧ прибора. Если она значительно отличается от 150 кгц (2000 м), то при максимальной емкости конденсатора С4 надо подстроить контур на эту частоту перемещением катушки L2 по ферритовому стержню. После этого, сличая настройки приемника и прибора, накосят на шкалу прибора деления, соответствующие другим частотам диапазона.

Аналогично, вставив в панельку прибора фишку IV, подгоняют частоты и градуируют шкалу прибора средневолнового диапазона.

Окончательную настройку генератора ВЧ следует производить при минимальной амплитуде выходного сигнала прибора.

Работа с прибором. В качестве примера практического применения прибора рассмотрим приемы проверки и настройки с его помощью приемника прямого усиления, схема которого показана на рис. 3.

Прежде всего испытываем некоторые детали до установки их в приемник. Для этого, включив прибор на измерение сопротивлений (фишка I), проверяем, нет ли обрыва в звуковой катушке громкоговорителя, в обмотках выходного трансформатора, в катушках L1 и L2 магнитной антенны будущего приемника. Если они целы, то в громкоговорителе прибора будет слышен звук, соответствующий частоте блокинг-генератора.

При проверке электролитических конденсаторов (С6, С7, С9) с их плюсовым выводом должен быть соединен щуп, подключенный к гнезду 1 прибора. Если конденсатор исправен, то звук в громкоговорителе прибора возникнет сразу после подключения щупа и прекратится через 0,1 — 1 сек. Тон звука при этом должен меняться. Если прибор звучит непрерывно, то конденсатор или пробит или имеет большую утечку.

Когда приемник смонтирован, включаем фишку II для проверки источника питания. При подключении щупов к выводам батареи громкоговоритель прибора должен звучать. Если при включении приемника звук сильно изменяется или вовсе пропадет, то это означает, что в цепях приемника имеется короткое замыкание или батарея разряжена.

После этого, включив фишку III, прибором можно воспользоваться как генератором прямоугольных импульсов. Регулятор амплитуды импульсов ставим на максимум, а измерительные щупы подключаем к выводам вторичной обмотки выходного трансформатора. Если цепь обмотки исправна, в громкоговорителе приемника будет слышен звук. Он будет громче при подключении щупов к первичной обмотке выходного трансформатора. Затем один из щупов фишки III подключаем к общему плюсу приемника. Прикоснувшись вторым щупом к выводу коллектора транзистора Т4, мы услышим звук, громкость которого должна возрасти при подключении второго щупа прибора к базе транзистора Т4. Если звука нет, неисправность надо искать в выходном каскаде приемника. Еще громче должен быть звук при подключении прибора к базе транзистора Т3. Пропадание звука в этом случае свидетельствует о неполадках в предоконечном каскаде.

Резкое изменение тона звука должно наблюдаться при подключении второго щупа прибора к коллектору транзистора Т2. А если звук остается прежним, то следует проверить диоды Д1 и Д2.

При нормально работающем усилителе ВЧ звук в громкоговорителе приемника должен появиться уже при поднесении щупов прибора к магнитной антенне приемника. Если звук отсутствует, то усилитель следует проверить покаскадно, подключая измерительный щуп поочередно к базам транзисторов Т2 и Т1.

После этого используем прибор как генератор модулированных колебаний ВЧ средневолнового (фишка IV) пли длинноволнового (фишка V) диапазонов. Прибор размещаем так, чтобы стержень контура ударного возбуждения был вблизи и расположен параллельно стержню магнитной антенны приемника. Если контуры приемника и прибора настроить на одну частоту, то в громкоговорителе приемника появится звук.

Пользуясь шкалой прибора и изменяя частоту генератора, можно определить диапазон волн, перекрываемый входным контуром приемника и, если надо, подстроить его.

Практика работы с описанным здесь универсальным измерительным пробником выявит и многие другие способы его применения.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197102/p49-50.html