Ретро: на полевом транзисторе

Радио - начинающим

Чтобы ближе познакомиться с полевым транзистором и познать его особенности, предлагаем собрать несколько конструкций, в которых он не только "солирует", но и "выступает" в составе "дуэта" и "трио" с биполярными транзисторами.

    Приставка-вольтметр постоянного тока

    Для измерения постоянных напряжений в различных цепях радиолюбительских конструкций вы обычно пользуетесь авометром, работающим в режиме вольтметра. И конечно, знаете, что этот прибор потребляет ток, обладая сравнительно низким входным сопротивлением, а значит, является нагрузкой для контролируемой цепи. Вот почему результаты измерений могут отличаться от истинных значений напряжений. Как быть?

    Прежде всего, нужно помнить, что стрелочный авометр часто обладает относительно невысоким входным сопротивлением, например, Ц-20 - около 6 кОм/В, Ц20-05 - 20 кОм/В, и пользоваться им можно лишь для контроля напряжения в сравнительно низкоомных цепях, по которым протекает значительный, по сравнению с измерительной цепью, ток.

    Для контроля же высокоомных цепей необходимо повысить относительное входное сопротивление авометра хотя бы до сотен килоом на вольт. Поможет здесь предлагаемая приставка (рис. 1). В ней используется полевой транзистор с каналом n-типа КП303Д, что позволяет в итоге повысить входное сопротивление вольтметра до 10 МОм на всех пределах измерения.

рис.1

    Транзистор включен по схеме с общим стоком (истоковый повторитель). Чтобы он работал на линейном участке характеристики, нужное напряжение смещения на затворе создается резистором R7, включенным в цепи истока. К истоку подключен индикатор РА1 - авометр Ц-20, работающий в режиме измерения постоянного тока на пределе 0,3 мА. Для компенсации начального напряжения на резисторе R7 второй вывод индикатора подключен к переменному резистору R9, позволяющему установить стрелку индикатора на нулевое деление шкалы перед началом измерений.

    На входе приставки включен делитель напряжения, составленный из резисторов R1-R5. Измеряемое напряжение подается на гнезда Х1 и Х2 в указанной на схеме полярности. В зависимости от предполагаемого максимального значения измеряемого напряжения переключатель SA1 устанавливают в то или иное положение. При этом напряжение на подвижном контакте секции SA1.1 переключателя не должно превышать 1 В - это напряжение, соответствующее отклонению стрелки индикатора до конечного деления шкалы.

    Чтобы защитить транзистор от возможных перегрузок при случайной подаче чрезмерно большого напряжения, в цепь затвора включен ограничительный резистор R6. А чтобы исключить влияние различных наводок переменного напряжения на высокоомные входные цепи приставки, между затвором и общим проводом включен конденсатор С1.

    Питается приставка от батареи 3336 или трех последовательно соединенных элементов 343 или 373. Потребляемый ток не превышает 7 мА. Выключателем питания служит секция SA1.2 переключателя поддиапазонов измерения.

    Постоянные резисторы могут быть МЛТ мощностью не менее 0,25 Вт. Каждый из резисторов R1-R5 делителя желательно составить из двух последовательно соединенных резисторов, сопротивление одного из них равно 80...85 % сопротивления добавочного резистора. Резистор R1, например, можно составить из резисторов сопротивлением 2,7 МОм и 620 кОм. Это позволит в дальнейшем точнее подбирать соответствующие сопротивления резисторов делителя входного напряжения. Налаживание приставки значительно облегчится.

    Переменный резистор R9 может быть СП-1 или другой. Переключатель SA1 - галетный на пять положений и два направления (типа 5П2Н), конденсатор - любого типа. Полевой транзистор серии КП303 или другой, с указанным на схеме типом канала, начальным током стока (при напряжении 4,5 В) не менее 5 мА и крутизной характеристики не менее 2 мА/В. Эти требования объясняются использованием индикатора со сравнительно грубой шкалой - 0,3 мА. Если использовать поддиапазон измерений 0,1 мА (100 мкА), который есть у Ц20-05, тогда можно применить транзистор КП103Ж - КП103Л, изменив полярность подключения источника питания и индикатора РА1.

    Отобранные детали приставки размещают в подходящем корпусе. Это может быть и самодельный корпус, изготовленный, например, из тонкого листового алюминия (рис. 2).

рис.12

    Налаживание приставки сводится к подбору резистора R7. К зажимам Х3 и Х4 подключают авометр, работающий на пределе измерения постоянного тока 0,3 мА, а переключатель приставки устанавливают в положение "1,5 В". Переменным резистором R9 подводят стрелку индикатора авометра к нулевому делению шкалы. Затем подключают к гнездам приставки источник постоянного тока напряжением 1,5 В.

    Если стрелка индикатора отклонится дальше конечного деления шкалы, резистор R7 должен быть несколько меньшего сопротивления. Нужно подобрать такой резистор, чтобы стрелка индикатора отклонилась точно на конечную отметку шкалы. При каждой замене резистора следует временно отключать элемент от входных гнезд и устанавливать резистором R9 стрелку индикатора на нуль шкалы. Подбор резистора можно считать законченным, если при подключении элемента стрелка индикатора устанавливается точно на конечном делении, а при отключении возвращается на нуль.

    После этого следует проверить показания индикатора на других поддиапазонах. Для поддиапазона "6 В" к входу приставки можно подключить четыре последовательно соединенных элемента по 1,5 В. Если последовательно с такой батареей включить еще "Крону", удастся проверить показания прибора на поддиапазоне "15 В" и т. д.

    Приставка может иметь другие поддиапазоны измерений. В этом случае придется пересчитать сопротивление резисторов делителя напряжения. Но суммарное их сопротивление в любом случае должно остаться прежним - около 10 МОм.

    Расчет сопротивлений резисторов делителя ведут по следующим формулам: R5=Rобщ Uвх /Uизм ; R4=Rобщ Uвх /Uизм -R5; R3=Rобщ Uвх/Uизм -(R4+R5); R2=Rобщ Uвх /Uизм -(R3+R4+R5); R1=Rобщ -(R2+R3+R4+R5), где R1-R5 - сопротивления резисторов делителя, МОм; Rобщ - общее сопротивление делителя, равное 10 МОм; Uвх - входное напряжение, соответствующее полному отклонению стрелки индикатора, 1 В; Uизм - выбранный поддиапазон измерения.

    Эти формулы позволяют рассчитать делитель при любом общем его сопротивлении, являющемся входным сопротивлением вольтметра, а также при любом получившемся входном напряжении, требующемся для полного отклонения стрелки индикатора данного авометра.

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199901/p29_30.html