Антенна с точки зрения Нейтронной науки
Гипотезы и загадки |
По просьбе редакции Радона группа физиков - приверженцев нового направления - Нейтронной науки (НН) описывают механизм излучения сигнала антенной системой.
Здравствуйте, уважаемые читатели Радона!
Нам задали вопрос: «На нашем сайте собрались радиолюбители, занимающиеся любительской радиосвязью. Нас бы очень заинтересовала тема, освещающая физический процесс излучения радиоволн антенной при колебаниях электронов под действием высокочастотного генератора (передатчика)».
Сел писать ответ и сразу вспомнил, что радиолюбители не имеют никаких представлений о новых фундаментальных Нейтронных науках (НН) и о Нейтронной физике (НФ) в частности. Это подобно встрече европейца с азиатом без знания языков друг друга. Радиолюбителям придется, как минимум, ознакомиться с «Азбукой материи (кратко)» (см. http://neutronscience.com.ua/wp-content/uploads/2017/06/%D0%90%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE.pdf). С точки зрения НН анонс темы не имеет ни одного правильного термина. Возникает вопрос – если все не так, то как создана вся радиотехника, и антенны в том числе?
Начнем с малого.
Почему частота радиоволн не может быть менее 104Гц и более ~1010Гц (это длины волн от 30 км до ~30мм)? Какова причина ограничений? Она кроется в принципе формирования электростатических зарядов (по НН – это электростатические силовые линии – ЭССЛ), т.е. носителей радио- и телесигналов.
Напомню, что ЭССЛ – это самые крупные электромагнитные заряды в природе, которые имеют собственные «двигатели» и при движении они вращаются как пули, выпущенные из нарезного оружия. Поток ЭССЛок, состоящих из электрических цепочек, на которые навиты магнитные силовые линии (МСЛ), – это так называемые электромагнитные волны в Современной Физике (СФ), но не виртуальные, а натуральные «живые».
Вращение ЭССЛок обеспечивают «двигатели» МСЛ, навитых на электрические цепочки.
Вспомним скин-эффект – вытеснение электрического тока на поверхность проводника с ростом частоты переменного тока. Он демонстрирует зарождение принципа работы антенны, а именно задержку (инерцию) прямого импульса электрического тока в одном направлении, когда навстречу ему уже движется такой же обратный импульс тока. Если время торможения прямого импульса окажется слишком малым, то встречи токов не будет (прямой ток успеет рассеяться в пространстве), не будет и радиосигнала. Именно время торможения импульса тока и появление радиосигналов определяет нижний порог частоты 104Гц, с которого начинает работать антенна (скин-эффект переходит в излучение радиосигналов). При этом скачком возрастает электрическая мощность, потребляемая «антенной».
При частоте выше 1010Гц (длина волны 30мм) антенна переходит в режим нагревательного элемента, т.е. превращается в микроволновку из-за низкой скорости ЭССЛок – носителей радиосигнала. Это верхний частотный порог работы антенны, т.к. микроволны быстро разрушаются во многих веществах и плохо распространяются на большие расстояния.
Здесь сразу необходимо обратить внимание на тот факт, что любая антенна имеет омическое сопротивление, и скорость тока может быть намного меньше скорости света, вплоть до значения средней скорости автомобиля 20м/с. Это омическое сопротивление на поверхности проводника-антенны создает условия для переизбыточного роста амплитуд синусоидального тока и синусоидального напряжения для его преодоления по сравнению со случаем, когда R= 0. Это переизбыточное накопление электрического тока и МСЛ напряжения на участке проволочной антенны и является скрытым резервным генератором так называемой инерции импульса тока. Другими словами, после отключения импульса тока, например, в прямом направлении и одновременного включения обратного импульса тока на участке антенны находится замерший как бы замороженный избыточный импульс прямого тока. Представим его как поезд в виде синусоиды, который встретился со свежим синусоидальным поездом обратного импульса тока, на который «давит» генератор. Этот движущийся «поезд» отрывает от рельсов (поверхности антенны) замороженный «поезд», и при этом формируются ЭССЛки различной длины (с различным количеством «двигателей»), которые как забор-штакетник повторяют форму синусоиды и под действием своих двигателей уходят с антенны (см. рис.1) (излучаются – термин неправильный).
Рис.1 Рис.1. Механизм образования ЭССЛок
Отрыв ЭССЛки из узла формирования происходит, когда сила ее «двигателей» превосходит магнитную силу ионной химической связи (см. http://neutronscience.com.ua/wp-content/uploads/2016/09/MASS_OF_A_BODY_%E2%80%93_WHAT_IS_IT.pdf, Fig.7), с которой свободные иголки поверхностных химэлементов кристаллической решетки антенны удерживают ЭССЛки в зависимости от области формирования ЭССЛ. Чем меньше плотность тока, тем меньше область формирования ЭССЛ, и тем меньше иголок поверхностных химэлементов участвуют в магнитном удержании, тем меньшая по длине ЭССЛка может оторваться от поверхности антенны. Все химические связи по НН – магнитные (см. http://neutronscience.com.ua/wp-content/uploads/2017/02/Partnership-offer-_-Manufacturing-of-electric-reactor-based-on-chain-reaction.pdf, Card №3, Fig. 11, 13).
Эти ЭССЛки в виде синусоидального штакетника попадают на приемную антенну и разбиваются о ее металлическую кристаллическую решетку в том же виде синусоиды, но уже импульсного тока, полученного из цепочек электрического тока разделившихся ЭССЛок и МСЛ и движущихся в направлении заземления, т.к. они автоматически создали разность потенциалов между собой и заземлением. Остальной процесс вам известен.
Теперь сделаем уточнение по поводу электромагнитной волны. Для волны необходима своя среда распространения, и волны передают импульс силы, но не переносят массу, например воды. ЭССЛки – радиосигналы переносят массу на любые расстояния и по определению не являются волнами. Есть только похожесть процессов именно в повторяемости и по форме, т.к. колебательные системы везде периодичные.
Верхняя и нижняя мертвые зоны уходящих ЭССЛок каждые полпериода меняются местами (см. рис.2).
Рис.2 "Мертвые зоны" проволочной антенны
Из изложенного выше видно, что в зависимости от материала антенн требуются разные мощности генераторов импульсов. Например, если антенну сделать не из алюминия (11 СЕ в иголках химэлементов), а из меди (49 СЕ в иголках химэлементов), то понадобится увеличить мощность генератора в несколько раз для решения одной и той же задачи. Наименее мощный генератор понадобится для антенны из магния (7 СЕ в иголке химэлемента). Чем короче иголка, тем слабее ее магнит и тем меньше сила удержания ЭССЛ. Можно использовать промежуточный вариант изготовления антенны из более практичного магний-алюминиевого сплава, т.к. чистый магний – это твердая форма кислорода, которая способствует горению всего и вся.
Дмитрий Белан.