Для меня слово Радио звучит как музыка
Знакомимся с коллегами |
Как я увлекся радио -UA9WCE
Супов Георгий Викторович
г.Стерлитамак
Мое увлечение радио началось примерно в 1960 году, тогда я еще учился в школе, и на уроках физики мы проходили „электричество”. Это детское увлечение стало главным делом моей жизни. Вначале я стал собирать различную аппаратуру (старые радиоприемники, громкоговорители). Потом тетка отдала мне немецкий приемник времен войны. Бедная! Она и не подозревала, что все это я разберу на запасные части.
Именно так все и было.
Немного позже в журнале „Юный техник” я увидел схему батарейного 2-х лампового приемника прямого усиления на лампах 1К1П и 2П2П. Я загорелся и решил повторить эту конструкцию. В радиомагазине я купил эти лампы (они стоили около 1 рубля). Затем нашел картонную гильзу от ружья, приспособил ее под катушку и начал собирать приемник. Все работу выполнил аккуратно и с большой ответственностью, но аппарат не заработал. Я потом все проанализировал и пришел к такому выводу, что такой итог был закономерен. Ведь детали старые, непроверенные, да и опыта никакого.
После этого печального опыта, я с еще большим интересом рвался к радио. Нашел книгу Борисова „Юный радиолюбитель" и стал по описанию собирать простейший детекторный приемник. Собрал, но без наружной антенны он не работает. Была зима, но меня это не остановило, и мы с отцом натянули антенну.
Боже мой! Сразу же поймали в эфире 2-3 мощных станции. Радости не было предела. Тут же сделал усилитель низкой частоты на одной лампе. Чуть позже я начал думать о том, что, наверное, в городе не один я занимаюсь радиоконструированием. Начал интересоваться, выяснил, что такие люди есть, и возраст у них разный, и профессии. Я с ними познакомился и начал сотрудничать. Учитель физики поддержал меня в моем увлечении подарил мне школьный вольтметр. Я им измерял ток (убрав добавочное сопротивление, он был омметром, а впоследствии поставил его в простейший прибор по проверке полупроводниковых транзисторов. Прибор был описан в книге ”Юный радиолюбитель".
В 1962 году я с родителями попал в г.Ленинград и там купил 7 транзисторов. Один П-401 и 6 шт. П-13. Так я стал собирать простейшие карманные приемники.
Мой отец приветствовал это увлечение, интересовался как идут дела и хотел помочь мне. Однажды он подарил мне новый тестер Ц 430/1 . такой маленький (по тем временам). Это был 1963 год. Мне 16 лет.
В этом году я записался в кружок „Радио” на станции „Юных техников”, которым руководил Баландин Александр. Он в это время уже имел свой личный позывной (к сожалению, не помню) и собирал SSB передатчик. АМ аппаратура у него была. Я заинтересовался и стал ему помогать. А самого одолевали мысли: как же мне самому получить личное разрешение на постройку и эксплуатацию приемно-передающей станции. Поговорив с Баландиным А, я обратился в Стерлитамакский радиоклуб, которым в то время руководил Суханов А.И.Радиолюбителей в г. Стерлитамаке в это время было всего 6-7 человек. Ко мне они отнеслись равнодушно, никто ничего не посоветовал. Впоследствии некоторые из них отошли от радиолюбительства, кто-то ушел в мир иной. А один и старых радиолюбителей г. Стерлитамака Дижечко Валерий живет сейчас в г. Красноармейске, позывной UU5JDC. Я с ним иногда встречаюсь в эфире, беседуем, вспоминаем те времена.
Чтобы достичь своей цели, я пошел другим путем. Посоветовавшись с Баландиным, решил действовать через ДOСААФ, к счастью руководителем там был Кондрашов В.И., отец моего одноклассника. он и дал мне ходатайство от ДОСААФ.
От станции юных техников (Чуркин Н.В.) я тоже получил рекомендацию. Собрав все необходимые документы, я отправил их в Уфимский радиоклуб. Вскоре пришло письмо от Нехорошего Георгия Васильевича, в котором он сообщил мне о том, что документы мои рассмотрены и мне нужно вступить в Уфимский радиоклуб. Быстро оформив документы, стал ждать разрешение.Приемник-сверхрегенератор на двойном триоде к этому времени у меня уже был готов, и я приступил к постройке передатчика на диапазоне 10 м.
Летом 1965 года пришло долгожданное разрешение на постройку и эксплуатацию любительской радиостанции, позывной UA9WHS. Я начал работать в эфире. Hачальник Стерлитамакского радиоклуба Суханов А.И. услышал меня в эфире и пригласил в радиоклуб. С этого момента я был принят в ряды стерлитамакских радиолюбителей.
В дальнейшем я познакомился с Виктором Ахмадулинным, который сейчас живет в г.Нефтекамске, позывной RA9WEX. Он работал учителем в школе. А позже- с нелегальными радиолюбителями Ефремовым В. , Пуховым В. и Петровым В. Ефремова и Петрова уже нет в живых, а с Пуховым меня связывают и по сей день человеческие и радиолюбительские отношения.
В 1966 году я собрал приемник Багасяна, 8 ламповый, супергетеродин.
В 1970 году открылся радиоклуб на базе Профтехобразования и я перешел из городского радиоклуба в радиоклуб "Юность" профтехобразования, руководил им в то время Петров О.В., бывший нелегальный радиолюбитель. В этом же году была замена позывных, и мне присвоили позывной RA9WAT.
В 1971 году я познакомился с Логиновым Вениамином, позывной UA9WAE, в последствии RV9WK. Он жил на станции Алагуват, потом переехал в г. Стерлитамак и жил в районе ж/д вокзала. Я же в это время работал в ШЧ-14 механиком поездной р/связи. мы с ним встречались часто не только в эфире, но и в другой обстановке вплоть до его кончины. В 1972 году я стал участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) от профтехобразования, экспонировался мой передатчик. никаких особенностей в нем не было, как мне кажется, просто привлекал внимание внешний вид, на фоне других он выглядел лучше. С выставки вместе с моим передатчиком я получил свидетельство, медаль "Участник выставки ВДНХ СССР" , значек "Мастер радио-конструктор", денежную премию. В сентябре 1973 года я выполнил условия диплома "К.Э. Циолковский", и получил свой первый диплом в 1974 году. В этом же году я подал документы на UA , и получил позывной UA9WCE. |
С этим позывным работаю в эфире и по сей день. |