Простые системы радиосвязи с использованием ретранслятора
Повышение квалификации |
Простые симплексные системы радиосвязи получили наибольшее распространение в качестве ведомственной связи в малых и средних предприятиях. Они просты, надежны, автономны и быстро-развертываемы. Достаточно выдать сотрудникам радиостанции, договориться о порядке радиообмена - придумать позывные или спецкоманды при необходимости.
В то же время простые радиосистемы, состоящие только из портативных или автомобильных раций могут не обеспечивать необходимой дальности связи. Для полного охвата уверенным сигналом территории обслуживания может потребоваться использование ретранслятора (другое название - репитер).
Репитер работает по следующему принципу: одновременно принимает сигнал на одной радиочастоте, усиливает его и передает на другой. Таким образом, ретранслятор одновременно работает как передатчик и как приемник. Такой режим работы называется дуплексным.
Абонентские радиостанции для работы с ретранслятором программируются в режим полудуплекса также называемого двухчастотным симплексом. При нажатии на тангенту радиостанция передает на частоте 1, а при отжатии - переходит в режим приема на частоте 2. В отличие от ретранслятора, у радиостанции в режиме двухчастотного симплекса прием и передача осуществляется не одновременно, а последовательно (с нажатием тангенты). Таким образом частота 1 является приемной для ретранслятора и передающей для абонентской станции, а частота 2 - наоборот - передающей для ретранслятора и приемной для абонентской рации.
Ретранслятор устанавливается по-возможности на самую высокую точку для обеспечения прямой радиовидимости ретранслятор - абонент. Кроме того, ретранслятор комплектуется высокоэффективными антеннами с большим коэффициентом усиления. За счет этого достигается наибольшая дальность связи ретранслятор-абонент, а как следствие - и дальность абонент-абонент.
Все радиопередачи в системе с ретранслятором осуществляются через ретранслятор. Это означает, что абонентские радиостанции уже не могут взаимодействовать между собой напрямую, без участия ретранслятора. Даже если вы находитесь совсем недалеко от собеседника, радиосвязь все равно будет осуществляться через ретранслятор.
В этом заключается одно из ограничений ретранслятора - если, например, два абонента решат отправиться в "командировку", прихватив с собой пару радиостанций, то связь между ними прекратиться, как только они покинут зону дообслуживания ретранслятора. Это ограничение можно преодолеть путем программирования в абонентских станциях как канала для работы с ретранслятором, так и дополнительного симплексного канала для прямой связи абонент - абонент.
Прямой канал также может потребоваться в случае выхода из строя ретранслятора. В системе связи с ретранслятором последний является "узким горлышком" с точки зрения надежности системы. Поэтому качеству оборудования и монтажа репитера уделяют пристальное внимание. Рекомендуется иметь в запасе резервный ретранслятор и блок бесперебойного питания.
Существуют однобэнодвые или однодиапазонные ретрансляторы, а также кросс-бендовые или двухдиапазонные ретрансляторы. Однодиапазонные ретрансляторы предоставляют одинаковый сервис для каждого абонента сети. Они предназначены для расширения зоны действия радиосети, как правило состоящей из однотипных радиостанций. Кросбендовые ретрансляторы кроме функции расширения зоны покрытия служат для обеспечения свзи между радиостанциями двух разных диапазонов. По сути кросбендовый ретранслятор является радиомостом между двумя диапазонами частот.
Принцип работы кроссбендового репитера несколько отличен от работы репитера однодиапазонного. Кроссбендовый ретранслятор умеет как принимать, так и передавать сигнал на обоих радиочастотах. Работает он следующим образом: при появлении сигнала на частоте 1 ретранслятор принимает его и одновременно передает на частоте 2. А при появлении сигнала на частоте 2 - ретранслятор переизлучает его на частоте 1.
Абонентские станции также работают иначе. Рации программируются в обычном симплексном режиме работы. При этом группа радиостанций, работающих на частоте 1 представляет собой простую сеть симплексных станций, напрямую взаимодействующих между собой. Ретранслятор же принимает сигналы этой группы радиостанций и транслирует их на радиочастоте 2. Таким образом абоненты сети частоты 2 слышат переговоры абонентов сети 1. Аналогично переговоры сети 2 ретранслятор транслирует на частоту 1, и абоненты первой сети могут слышать переговоры абонентов из второй радиосети. В результате благодаря кроссбендовому ретранслятору становятся возможными переговоры между абонентами радиосетей двух разных диапазонов.
Полезно применять кросс-бендовые ретрансляторы в случае, когда используемые диапазоны имеют существенные различия в физике распространения радиоволн. В качестве примера приведем использование в качестве частоты 2 длинноволновой части УКВ диапазона (LowBand или VHF), а в качестве частоты 1 - диапазон LPD или FRS. В этом случае основная дистанция преодолевается на УКВ частоте, которая хорошо огибает препятствия в виде холмов и других неровностей рельефа, а также имеет незначительное ослабление при прохождении сквозь чащу леса. В качестве абонентских станций используются миниатюрные рации безлицензионного диапазона. Такая система позволяет абонентам быть непривязанными к базовой станции и в то же время взаимодействовать на большом расстоянии.
Интересен вариант применения кроссбендового ретранслятора на автомобиле. Такая система будет удобна для служб сервиса, которые по роду своих обязанностей должны передвигаться на автомобиле, но выполнять работу вне его. Например сельский врач обслуживая пациента на дому будет иметь непрерывную связь, захватив с собой карманную рацию, которая в свою очередь связывается с больницей через автомобильный ретранслятор. Находясь в автомобиле, врач может вести переговоры непосредственно с автомобильной радиостанции.
Антон Малиновский
Источник