Как говорит Анатолий Баякин, куда он без антенн и всех свои приемников?

Знакомимся с коллегами

В этом доме живет один из самых известных радиолюбителей области. Он очень любит принимать гостей, только в его жилище совсем неуютно. Повсюду запах гари, копоть, настолько холодно, что снять верхнюю одежду - за гранью фантастики. На связи - Челябинск и Украина. Перекличка с радиолюбителями всего мира. И так каждый день, почти 70 лет. Говорят о погоде. Только о погоде в доме Анатолий Баякин умалчивает. Плюс 5. Никто ж с других частот не видит, что их визави - одинокий инвалид, ветеран войны - принимает сигнал в ушанке и валенках.
 

Анатолий Баякин:"Я, собственно говоря, простудился. 2 инфаркта получил, пережил онкологическое заболевание, полгода в больнице в онкологии: у меня ноги, сосуды, сделали облучение, назначили еще облучение".


К хроническому насморку и простудам пенсионер привык. Его дом - на 4 квартиры. Только соседи здесь давно не живут. Нет ни воды, ни удобств. Двухэтажка вся в трещинах.

"Вот здесь я сплю. Конечно, я шубу снимаю, теплое одеяло, закутаюсь, но шапку обязательно надеваю, потому что дует".

В 2007 в доме, говорит по сути единственный его житель, отключили отопление. Спасала печка. Но сейчас не работает дымоход. Исправить сил у старика уже нет.

"Копоть. Дым-то сюда идет. Вон, смотри, все черно".

Со своей бедой, говорит пенсионер, он обращался и в администрацию поселения, и района. Однако там нам ответили - никаких заявок от гражданина Баякина не было. По документам известно лишь, что квартира у него приватизированная, а отопление - индивидуальное. Но проверить, в чем тут дело, чиновники обещали. Как так: топит старик топит, а греет только улицу.

Анатолий Баякин:"Каждый месяц зимой получается не меньше 10 тысяч на отопление. Купил дров - 6,5 тысяч. Ну, дров хватит. Угля - на 12 тысяч, 2,5 тонны".

В Шуе у пожилого радиолюбителя есть дочь, сама уже пенсионерка. Предлагала отцу переехать к ней. Но, как говорит Анатолий Баякин, куда он без антенн и всех свои приемников. Только здесь, признается, не чувствует одиночества. Его старый-старый проигрыватель, пластинка с военными песнями. Слушает сам, с помощью микрофона раздает на всю деревню. Вспоминает горячую молодость и мечтает о теплой старости. 

Краткая биография. 

Анатолий Николаевич Баякин в начале 50-х начал заниматься в секции радио любителей при ДОСААФ в г. Шуя. В эти же года приезжал в Иваново, где в радиоклубе на ул. Багаева под руководством В. И. Мясникова осваивал азы радиолюбительской науки. На коллективной радиостанции UA3KQB вышел в первые в эфир. Много дельных советов и практических знаний по конструированию связной аппаратуры получил от Н. И. Лобацевича, руководившего там же секцией радиоконструкторов. Сам собрал свой первый передатчик – и в 1956 году вышел в любительский эфир под позывным 057 — 038 на диапазоне 38 — 40 Мгц и радиоволна увлекла его на всю жизнь. Сегодня в эфире звучит его личный позывной R3UA. И по ныне все свое свободное время ветеран проводит за радиостанцией.
А.Н. Баякин ведет активную работу в радиолюбительской службе спасения. Эта служба появилась в 1988 году во время землетрясения в Армении вся государственная связь в те времена замолчала. И радиолюбители стали обеспечивать радиосвязь с зоной бедствия. Дни и ночи радиолюбители несли добровольную вахту передавая сообщения о судьбе своих родственниках. И по просьбе предприятий оказывали помощь в обеспечение технических переговоров. Эта радиолюбительская служба показала оперативную готовность радиолюбителей в любое время придти на помощь при любых кризисных ситуациях. Каждый день с 10.00 мск на частоте 14.300 мГц вы услышите траффик проводимый Российской службой спасения, объединившая не только Российский радиолюбителей, но и бывших союзных республик и соц лагеря. Позывной R3UA — А. Н. Баякина в любой день обязательно отмечается в списках участников этого мероприятия.

За свою немалую жизнь Анатолий Николаевич собрал уникальную коллекцию радио и звуковой аппаратуры, которую в 2011 году выставили в Шуйском литературно-краеведческом музее имени Бальмонта. Особое место отведено радиопередатчикам 40-50-х годов прошлого века. А приемники прошлого века вызывали ностальгию у посетителей почтенного возраста. Молодежь проявляла живой интерес к выставке расспрашивая А. Н. Баякина о экспонатах. На выставке были и многочисленные дипломы разных лет такие известные как Р -10 — Р, Р -100 — О, к 50-летию полета Ю. Гагарина в космос, мемориалу «Победа» и Международной Вахте памяти, проводимой союзом радиолюбителей России.