Да, было время!..

Ретро - Радио

Я пришел не в радио, это случилось позже, а в электронику вообще.

Как и все отроки лет 9-12, мое детство походило во дворе в различных и не всегда безопасных забавах. Грозой жильцов нижних этажей нашей 5-э панельки было, в зависимости от времени года , футбол и хоккей. Так же, когда надоедало бегать, мы устраивали «Пионерский костер» натырив предварительно тарных ящиков с заднего двора магазина… или шли рыться на мусорку.
Мусорка приносила доход – мы выискивали бутылки , мыли их и сдавали , а на выручку покупали Лимонад и булочки по 9 коп.

 

Т.в. на мусорнике я однажды нашел ПРИЕМНИК , вернее шасси с лампами, но без корпуса. В те времена радиохлам на мусорку не выбрасывали, а тщательно ремонтировали! Чудо заключалось в том, что внешне все было целехонько и почему было выброшено не понятно…

Вот желание починить и что бы ЗАРАБОТАЛО… это и был первый стимул к познанию.

Дальше еще было одно обстоятельство. Видя мой интерес к железкам, мне на день варенья подарили набор-радиоконструктор. Это представляло из себя панель оргстекла с лист А4 с просверленными дырочками и набор «кубиков» с радиокомпонентами. Нужно было с помощью схемы и рисунка вставить кубики в дырочки и латунными шинками и гаечками все соединить. 
Да, этот набор стал первым опытом по созданию работающих конструкций.

Был и третий фактор. ЗАВИСТЬ! Сосед по дому года на 4 старше меня , купил магнитофон и решил поделиться с миром своим приобретением. Сделал он в духе того времени …собрал ШАРМАНКУ на 6П3С. Поделился , что называется от души! Мы (местная молодежь) заходили к нему в гости подивиться на это чудо нелегальной мысли. Чудо, что пол города слушало его музыку… чудо, что это все не законно и к нему никто еще не приехал с автоматом…

Вот как-то так! Дальше как у всех – первый мультивибратор с мигающей лампочкой, первый детекторный и 1V2… первая шарманка… первый позывной и коллективка в доме пионеров… Институт и армия (по специальности)…\

Алексей

 
Кратенько мой путь в РАДИО.
Брату кто то подарил картонный чемоданчик с радиодеталями. Это было в 1965 - 1966 гг. Конечно этот чемоданчик своим содержимым околдовал и меня. Вот с тех пор я и "заболел" РАДИО.
Не помню уже что за приемник брат сумел собрать, но что то спаяное и скрученое на проволочках заговорило!
В ход на недостающие радиодетали пошёл и не работающий в то время(не было какой то радиолампы) АРЗ-54. Вот за него нам здорово попало, когда отец купил эту лампу, а вставлять её было уже не во что...
С 10 лет сначала судомодельный кружок, а потом радио кружок во Дворце пионеров. Первая связь на радиостанции Дворца пионеров.
(позывной UK3LAL). Тогда же в кружке собрал ламповый унч на 6Ж1П и 6П1П.
Затем уже сам добрался до "заветного чемоданчика" брата, пока он учился в калининградской мореходке. Да и он уже охладел к этому занятию.
Собрал двухламповый приемник прямого усиления.
И спаял на картонке приемник Плотникова Москва. Здорово работал этот приёмник! Радости было... 
Конечно эфир в то время был совсем другой и не было ещё бытовой техники с импульсными блоками питания.
Шли годы, менял места работы и проживания, но интерес к РАДИО не терялся.
Получил позывной ua3lqx, собрал несколько трансиверов и УМ.
Провёл около 30000 связей. Сейчас нет нормальной антенны. Кругом всё застроено. Работаю в эфире с дачи и иногда из дома на кусок проволки 10м.
Переодически собираю понравившиеся конструкции приемников и узлы трансиверов.
Последние 3-4 года увлёкся коллекционированием приёмников. Их ремонтом и восстановлением.
В основе моей коллекции ламповые старички иностранцы (на предыдущей работе неплохо зарабатывал и мог себе позволить переодические покупки приёмников на разных аукционах), но есть и отечественные.
Михаил

 
http://www.cqham.ru/forum/