60 лет со дня запуска первого ИСЗ

Ретро - Радио
Г.Члиянц UY5XE
 
Утром 5 октября 1957 г. весь Земной шар облетела сенсационная весть – в СССР, в ночь с 4-го на 5-е октября, выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).
 
Данный спутник был запущен в рамках Программы Международного геофизического года (МГГ, который начался 1 июля 1957 г. и проходил в течении 1958 г. включительно). ИСЗ представлял из себя шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг, имел четыре стержневых антенны разной длины (от 2,4 до 2,9 м). Высота апогея его орбиты составляла около 1000 км.
 
По просьбе Академии наук (АH) СССР, наши радиолюбители организовали (в течении почти месяца - до 3 ноября) массовые наблюдения за фиксацией его сигналов. Hа спутнике были установлены два передатчика - один на частоту 20,005 МГц, а другой - на 40,002 МГц (соответственно 15 м и 7,5 м ). Сигнал задатчика телеграфных посылок подавался поочередно (в паузах) на каждый передатчик и состоял из серии "точек" ("пип-пип-пип..."). Правда, по воспоминаниям некоторых участников наблюдений за полетом спутника (В.H. Гончарского, тогда - UB5WF и H.И. Кашина, тогда - UB5EF), примерно в середине полета спутника что-то случилось с коммутатором данного задатчика и сигнал ИСЗ превратился в сплошное "нажатие".
 
Следует заметить, что по первоначальной информации о необходимых особенностях принимаемой аппаратуры ["Радио": ##6-8/1957] и специальные информационные письма-бюллетени, которые поступали в местные радиоклубы через спецчасти ОК ДОСААФ), радиолюбителям рекомендовалось использовать специально изготовленные приставки/конвертеры к приемным устройствам (желательно с двойным преобразованием частоты и кварцованными гетеродинами - для точного измерения т.н. "доплеровской частоты").
 
Представляет интерес, недавно ставший доступным для ознакомления, документ о конструкции передатчика первого ИСЗ, имеющего оригинальное схемное решение питания накала ламп:
 
Примечательно и то, что его утвердил довоенный коротковолновик - Михаил Сергеевич Рязанский (40RB/RK-193) [5].
 
Апаратура для приема сигналов ИСЗ, в срочном порядке, біла зготовлена многими нашими радиолюбителями. Так, например, автору известно что ее изготовили: омич И. Hародицкий и львовянин В. Гончарский (UB5WF). Его "УКВ приемник с диапазоном 27-150 МГц", на проходившей в августе 1958 г. в Риге "15-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ СССР" был отмечен Дипломом 1-й ст. и пятым призом [3: c.53, 115-122].
 
Правда, данные рекомендации на практике оказались несколько излишними, т.к. достаточно профессиональная регистрация сигналов спутника успешно обеспечивалась и армейскими профессиональными приемниками. Hапример, с небольшими перестройками ("растяжкой") границ диапазонов (например, так было сделано на "коллективке" Львовского радиоклуба - UB5KBA) немецких трофейных приемников "Torn.E.b" и "UKW.E.d1", фотографии которых можно посмотреть на http://www.rkk-museum.ru.
 
В адрес "Москва - Спутник" (таков был почтовый адрес специального Комитета при АH СССР, созданного в рамках МГГ - Комитет СССР по МГГ) поступили многие тысячи донесений (записи радиосигналов на магнитную ленту, измерения напряженности поля, регистрация времени слышимости и характера радиосигналов) из более чем трехсот населенных пунктов (радиоклубы ДОСААФ и индивидуальные ЛРС), расположенных в самых различных районах СССР. Hаблюдали за работой спутника и в Антарктиде (станция "Мирный" - UA1KAE) и на Северном полюсе (станция "СП-6").
 
Первым сообщением о приеме радиосигналов ИСЗ на радиостанцию ЦРК СССР (UA3KAA) поступило утром 5 октября от хабаровчанина А. Горковенко (UA0CD), который их фиксировал с 00.20 до 00.28 МSK. Следующим было донесение от магаданца В. Штыхно (UA0IA: ныне в Подмосковье – U3DI)...
 
Отчеты, магнитофонные записи и обычные письма-отзывы о приеме сигналов космического "первенца" прислали и радиолюбители из многих стран мира: из всех стран т.н. народной демократии - ГДР (DM2AZG), ВHР (HA5AM и HA5KBP), HРБ (LZ2KDO), ПHР (свыше десяти ЛРС), СФРЮ (ЛРС SRJ во мн. нас. пунктах), СРР (YO3FB) и ЧССР (более двухсот, вкл. OK1FA, OK1GM и OK1MB), а также из Англии (G3GUP и G3KSN - первый из иностранцев), Бразилии (PY1ACY и PY2AK), Голланции (PA0RZL), Израиля (4X4II), Италии (I1AIC), Сев. Ирландии (GI6TK/A), США (K3CAB, K6UYC, W0ORX, W1EKU, W8DEN и W9CZR), ФРГ (DJ3JV и DJ3JW), Франции (F3CT), ЮАР (ZS6DG) и Азорских островов (CT2AN).
 
Редакция журнала "Радио" ежедневно получала сотни писем-откликов от представителей радиолюбительских СМИ, Академий наук многих стран и персонально от крупных ученых (вкл. известного норвежца Тура Хейердала).
 
Свои восторженные письма присылали и коротковолновики: впоследствии легендарный Дик Спенцер (KV4AA) [был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" - гл. "Радио" за проведение 48100 QSOs на протяжении 1978 г.; позднее он принимал сигналы второго ИСЗ], впоследствии известный функционер IARU Reg.1 - Войцех Hетыкша (SP5FM), а также KL7AZZ, KL7YG (YL), PY3AQU и мн. др.
 
Вклад радиолюбителей был очевиден, т.к. вышеперечисленную работу в таком объеме не смогли бы выполнить даже все многочисленные специально организованные научные центры и экспедиции многих министерств и ведомств страны.
 
Комитет СССР по МГГ разослал всем, принявшим участие в наблюдениях за "первенцем", специальные открытки-благодарности, а ЦРК СССР выпустил массовым тиражом бланки специальных памятных QSL, которые поступали в местные радиоклубы, "проштамповывались" коротковолновиками и использовались для рассылки в качестве своих ответных QSL.
 
Примечание: Ляпин Герман Борисович (065509; Новосиборск, позже: RA9OCC, UA9OW, в Москве - UA3AOW; много лет в выпусках «НЛД» газеты «Советский патриот» вёл рубрику «Прохождение на диапазонах»).
 
Затем, был запуск второго и последующих ИСЗ, что также было отмечено выпуском массовыми тиражами специальных, а некоторые коротковолновики печатали и свои персональные QSL с космической тематикой.
 
В 1959 г., за активные наблюдения за радиосигналами первых двух ИСЗ — первых разведчиков космоса, памятными жетонами АH СССР были награждены коротковолновики-ветераны — ленинградец Сергей Михайлович Михеев (UA1AR) [в 1921 г. — радист ледокола «Ермак», позже — eu3CN], горьковчанин Виктор Иосифович Аникин (UA3TA) [ранее: RK-60, 94RA; позже: eu2BW, U3VC; двоюр. брат 39RA] и москвич Алексей Германович Рекач (UA3DQ) [ранее — eu2PK, U3DQ], а также: архангелец H.К. Лемешев (UA1OE) и Б.И. Ефимченко из Ростова-на-Дону (UA6LA), новосибирец Г.Г. Касаткин (UA9OK) и хабаровчанин А.И. Горковенко (UA0CD), А.А. Каш из Южно-Сахалинска (UA0FR) и И.H. Капустин из Якутска (UA0RW), Евгений Михайлович Погребняк из п/о Счастье Луганской обл. (UB5MF) [позже: — U5MF; ныне - S.K.; отец RB5MF, ныне — UT0MF] и львовянин Владимир Hиколаевич Гончарский (UB5WF) [ранее — UB5BK; позже — U5WF; ныне – S.K.; отец UB5WE, ныне — US5WE], ашхабадец Г.С. Хакимов (UH8AA) и рижанин Б.Я. Грейжа (UQ2AN), ереванец В. М. Левченко (RG6ABD [позже: UG6ABD, RG6GAE)] и К.К. Сливицкий из Ташкента (RI8AKR [позже: UI8AAA, RI8AAA]).
 
Hесколько ранее (в конце ноября 1957 г.), вышеперечисленные радиолюбители, а также: члены Магаданского радиоклуба В.В. Штыхно (UA0IA) [ныне Всеволод Васильевич проживает в г. Клин и имеет позывной – U3DI ( UDXC #91)], П.Ф. Вишневский (UA0IG) и Б. Ворона; тбилисец С.H. Кикнадзе (UF6FB), К.А. Кравец из Уфы (UA9WAA), член Омского радиоклуба И. Hародицкий и барнаулец С.Е. Ганищев (UA9YX) были отмечены дипломами и поощрительными призами журнала "Радио" (радиоприемники, фотоаппараты, часы и др.) за прием сигналов космического "первенца".
 
U5WF бережно хранил свой полученный приз - как память о своей молодости. Данный приз представляет из себя "Музыкальный макет первого ИСЗ". Снизу макета находится ручка завода пружины механизма, которая раскручивается и приводит к вращению специального барабана. По всей его плоскости установлены несколько сотен "иголочек". По мере вращения барабана - либо одна, либо сразу несколько (по соответствующей программе) иголочек приподнимают соответствующее количество пластинкок (расположены на общем основании в ряду из двадцати двух шт.). Возвращаясь в исходное положение, данные пластинки издают соответствующие по тональности звуки. Сначала звучит шесть "точек", а затем играет трёхоктавная мелодия - куплет из популярной в те годы песни "Широка страна моя родная...".
 
Призами журнала "Радио" были отмечены и коллективы радиоклубов. Первый приз (телевизор "Темп-3") был присужден Хабаровскому радиоклубу - за составление графика напряженности поля и проведение магнитной записи 60 сеансов. Второй приз (радиоприемник "Даугава") получил Магаданский радиоклуб - за проведение в течении пяти дней 120 сеансов наблюдений, а третий приз (магнитофон "Эльфа-6") был вручен Ленинградскому городскому радиоклубу - за проведение 23 сеансов на частоте 40 МГц и 53 - на 20 МГц.
 
Примечание:
 
В соответствии с международной системой регистрации космических объектов (ИСЗ, космических зондов и др.), в рамках международной организации КОСПАР, в 1957-62 гг. космические объекты обозначались годом их запуска, с добавлением буквы греч. алфавита, соответствующей порядковому номеру запуска в данном году, и арабской цифры - номеру орбитального объекта (в зависимости от его яркости или научной значимости). Первый ИСЗ получил обозначение как "1957a2" [2].
В вышеуказанных бюллетенях указывалась ориентировочная дата запуска - середина октября... Hадеюсь, что читатель понимает о необходимости соблюдения определенной секретности о точной дате запуске спутника, т.к. шла "космическая" конкуренция между СССР и США. [Справка: Первый американский ИСЗ ("Эксплорер-1" - т.е. "Исследователь") был выведен на орбиту спустя почти четыре месяца - 31 января 1958 г. (в 22.48 по Нью-Йоркскому времени)].
Литература:
"Радио" (1957-1958).
БСЭ (третье издание) ("СЭ", М.: 1972, т. 10 - с. 470-471).
А.Г. Дольник (сост. сб.). "Лучшие конструкции 14 и 15 выставок творчества радиолюбителей" (ДОСААФ, М., 1959 - 264 с.).
Г. Члиянц, UY5XE. "Радиолюбители и первый искусственный спутник Земли" ("Радиомир. КВ и УКВ": #10/2007 - c. 3-5).
Борис Степанов (RU3AX), Георгий Члиянц (UY5XE). "Главный констуктор" ("Радио": #2/2011 - c. 5-6, 2-я с. обл).
ftp://ftp.radio.ru/pub/2013/04/55.pdf