Прости меня, Герц!

Ретро - Радио

В юношеские годы Г. Маркони мечтал стать моряком. Однако он не сумел поступить в Итальянскую Военно-Морскую Академию. На следующий год он не смог поступить еще и в Болонский университет. По прибытии в Лондон в 1896 г. он с интересом воспринял идеи нового наставника - главного инженера телеграфа Великобритании В. Приса (1834-1913) о возможности распространения ЭМК в земной и водной среде. Очевидно, что при методическом руководстве В. Приса в первые патенты Г. Маркони вписал противоречащие законам физики положения о прохождении высокочастотных (ВЧ) ЭМК сквозь землю, пресную и соленую воду. Эти ошибочные «теоретические» познания запали ему в голову на много лет.

Впоследствии Г. Маркони проявил себя гениальным пиарщиком и организатором экспериментов, но весьма слабым теоретиком. Однако ему очень хотелось, чтобы его признавали осведомленным специалистом, разработчиком теоретических основ и первооткрывателем неизвестных законов физики.

Так же, как и В. Прис, в 1902 г. Г. Маркони не поддержал гипотезу английского физика–математика О. Хевисайда (1850-1925) об ионосферном отражении длинных, средних и коротких электромагнитных волн. В докладе он сначала соглашается с критикой имеющегося в его первом патенте (№12039) утверждения о способности ВЧ сигналов проходить через землю и воду, но затем он переходит к удивительному теоретизированию: указывает на ошибочность позиции некоторых физиков, «считающих, что беспроволочная телеграфия целиком связана с явлением свободного образования волн Герца в пространстве». По его мнению, «можно считать хорошо установленным фактом, что беспроводная телеграфия в том виде, как она существует сегодня, для работы на дальние расстояния зависит от проводимости почвы и воды и что различие в проводимости между земной средой и воздушной в достаточной мере объясняет большую дистанцию в распространении волн по поверхности суши и моря, при той же затрате энергии, которой можно достичь в сравнении с передачей над поверхностью планеты». Г. Маркони присоединяется к выводам изобретателя лампового диода (1904) Дж. Флеминга (1849-1945), бывшего научного руководителя его компании, также провозгласившего, что «волны распространяются не так, как радиация классического осциллятора Герца, а скользят по поверхности земли», объяснившего, что «концы полуволн электрической силы заканчиваются перпендикулярно земле (воде), но если они упираются в землю и движутся, то должен существовать обмен электронов между атомами, т. е. Движение электронов в ней»; «движение полуволн от заземленного осциллятора к заземленной приемной антенне Маркони затрудняется плохой проводимостью земной поверхности и облегчается поверхностью хорошего электролита, такого как морская вода».

При испытаниях аппаратуры ППС на дальность действия на пароходе «Филадельфия» в феврале 1902 г. Г. Маркони обнаружил, что в вечерние и ночные часы ЭМК распространяются на гораздо большие расстояния, чем в дневные [4].

В светлое время суток сигналы поступали лишь до 1120 км, тогда как в темное - до 2500 км при неизменности характеристик ППС. Предложить правдоподобное объяснение этому феномену он не сумел не только тогда, но и по прошествии семи лет. В лекции Г. Маркони фантазирует, что «днем прохождение электрических волн экранируется потоком электронов, испускаемым солнцем в мировое 3 пространство».

Отрывки из доклада по надуманной Г. Маркони теории «перпендикулярного» прохождения электрических полуволн по электронному «земноводному» полю составляют лишь часть его нелепых рассуждений по физике распространения ЭМК. Можно добавить, что, выразив отчуждение к теории эфирных колебаний Г. Герца, Г. Маркони тем самым посчитал несостоятельной теорию электромагнитного поля, разработанную английским математиком Дж. Максвеллом (1831-1879) на основе опытов английского физика–экспериментатора М. Фарадея (1791-1867).

Теме передатчиков и передающих антенн в лекции также уделено много места. Искровые генераторы и сложные вертикально-наклонные «веерные» антенны Г. Маркони для начала XX века были достаточно хороши. Но все-таки электромеханические генераторы длинных волн и «зонтичные» антенны Р. Фессендена (1866-1932) лучше подходили для сверхдальней телеграфной связи через Атлантический океан [6, 7]. В дальнейшем Г. Маркони пошел по пути заимствования опыта американца.

http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm