Интервью с представителями журнала Радон

Аналитика и публицистика

В ходе конференции ДООЛРУ, проходившей 16 апреля 2011 года в Донецке, одним из вопросов повестки дня стоял вопрос о журнале Радон. В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что некоторые моменты о журнале требуют дополнительного пояснения.

Ответить на ключевые вопросы, возникшие в ходе дискуссии, любезно согласились члены редакционной коллегии журнала Радон Сергей Владимирович Поспелов UR8IN и Виталий Яковлевич Кирсей UY0UA.

Сергей Владимирович, у некоторых радиолюбителей возникает вопрос, зачем же нужно было создавать сайт журнала Радон, если есть официальный сайт ДООЛРУ?

UR8IN: Официальный сайт является своего рода местом размещения информации Совета ДОО по различным направлениям его деятельности. Своего рода - справочником, в котором можно (или должно) найти нужные материалы: списки членов, планы работы, положения об областных мероприятиях и пр. В свою очередь, Радон является местом дискуссий, полемики, размышлений, высказывания идей как сделать жизнь ДОО интереснее и насыщеннее. В конце концов, это место отдыха, где можно пошутить, отдохнуть, узнать что-то новое или высказать свои пожелания. Своего рода "курилка" радиолюбителя.

На конференции была высказана претензия, что редакция журнала публикует материалы не только о событиях радиолюбительской жизни Донецкой области, но и соседних областей, Украины и даже из-за рубежа. Нужно ли это?

UR8IN: Не одной нашей организацией живет радиолюбитель. Всегда можно найти что полезное можно почерпнуть у коллег из других клубов, областей, да и стран, в том числе. Зачем мы будем ограничивать себя рамками только одного коллектива? Многие наши читатели ставят Радон в закладки и тем самым экономят время, которое ранее тратили на поиски новинок радиолюбительской жизни. Да и не одним радио живут наши читатели. В наших планах расширение тематики, не исключено, что со временем появятся новые разделы для любителей фото, моделизма, радиоориентирования и пр.

Нужен ли журналу Радон статус «официальное издание ДООЛРУ», который так последовательно отстаивает редакция?

UR8IN: Редакционный совет Радона состоит из радиолюбителей, которые поддерживают Совет ДОО и готовы всячески содействовать его развитию. Нам не хотелось бы составлять оппозицию и противопоставлять себя коллективу единомышленников ДОО. Нам по пути со всеми членами ЛРУ, мы готовы искать пути совершенствования нашей организации. Спасибо всем, кто нас поддержал на конференции в Донецке 16 апреля этого года.

Сергей Владимирович, Вас на конференции 16 апреля выбрали в Совет ДООЛРУ на должность редактора журнала Радон. Что это за должность и каковы ее функции?

UR8IN: Редактор в первую очередь должен знать обо всех делах ДОО, вовремя, во время заседаний, включаться в обсуждение решаемых проблем. В этом случае не будет противопоставления редакции и Совета ДОО. В том случае, если появятся разногласия по тем или иным вопросам, можно ставить вопрос на обсуждение на страницах Радона. Одна голова хорошо, а две лучше. Уверен, что читатели Радона  включатся в решение общих задач как равноправные члены нашего сообщества.

Виталий Яковлевич, а что Вы, как член редакционной коллегии, скажете об инициативах творческого коллектива журнала?

UY0UA: Прежде, чем ответить на конкретные вопросы, позволю себе несколько слов о ситуации в радиолюбительстве наших дней. Известно, что наше увлечение приближается к  почтенному вековому возрасту на фоне стремительного развития электронных технологий, возможности которых и влияние на жизнь человека оказались намного шире непосредственно радио. Конечно, радиотехника отслеживает и вберет в себя многие новации, но сам принцип излучения-приема остается прежним, что символизирует антенна. В соответствии с этим принципом остались как бы зафиксированными и многие «стандарты» радиолюбительства, в частности те, что связаны с радиообменом. Романтика радиолюбительства объективно оказалась «раскатанной» на многие новые сферы интересов и для многих воспринимается как анахронизм. На этом фоне происходит старение и естественное истощение наших рядов, не покрываемое притоком молодежи. Средний возраст радиолюбителя близок к пенсионному рубежу, отсюда консерватизм и отставание в уровне знаний, физических возможностей, снижение остроты интереса к рутинным акциям, накатанным шаблонам в хобби. Покупная супертехника способствует появлению «фабрики звезд» в любительской радиосвязи со всеми ее этическими издержками  Участие в «полянах» радиолюбителей ограничивается здоровьем и сходит на «нет» в силу переоценки ценностей. Но «огонек духа» радиолюбительства с возрастом не исчезает, трансформируясь в потребность читать, писать, делиться опытом, мыслями, взглядами, слушать эфир без активного участия, «переваривая» эмоции на внутреннем уровне… Вот откуда оживление литературы, публицистики, мемуаров, другой эпистолярной информации и интереса к ней. Здесь же потребность в новостях и досуге в виде просмотра фото и видеоматериалов, а для активной части радиолюбителей - в специфической информации по технологиям «оцифрованного» радиохобби. Как и в других областях, участие в создании и владении информацией обеспечивает причастность к радиолюбительству в его разносторонних формах, возможность приносить пользу и позволяет «не стареть душой». В конечном итоге мы вместе с нашими читателями окультуриваем, облагораживаем, одухотворяем «параллельный» мир нашего замечательного увлечения.

Вот тот круг интересов и аргументов, который привел к моему «подключению» к редакции журнала «Радон», вхождению в команду более молодых и энергичных инициаторов проекта по их приглашению. Отсюда вытекают и содержательные нагрузки членов редколлегии, взявших на себя нелегкую информационно-познавательную ношу в современных условиях.

Сергей Владимирович, теперь вопрос к Вам. Почему в редакционную коллегию не взяли или взяли того или иного человека? Какими качествами должен обладать претендент на должность редактора в редакционной коллегии?

UR8IN: Начнем с того, что авторский коллектив только зарождается. Мы стараемся приглашать тех, кто имеет свежий взгляд на наши проблемы, хороший слог при написании материалов и готов выслушивать собеседника, даже если он в чем-то с ним не согласен. Мы ищем соратников! Более того, заинтересованы в том, чтобы в каждом региональном отделении был корреспондент Радона. Обращайтесь к нам! Ваши материалы и являются той визитной карточкой, которая ведет к созданию коллектива издания. Если же автор материалов слишком категоричен и амбициозен, в этом тоже нет ничего плохого, он может попробовать создать свой сайт. Но не хочется терять слишком много времени на притирки в своем кругу. В любом случае, любой материал рассматривается, и большинство помещается на страницы Радона.

Основная претензия к редакционной политике журнала – это наличие на сайте материалов, которые «бьют» по имиджу ДООЛРУ, т.е. критикуют просчеты руководства. Сергей Владимирович, должен ли журнал публиковать такие материалы?

UR8IN: Если мы будем смотреть на нашу организацию, как на идеальную структуру, мы скоро закостенеем и остановимся в своем развитии. Не материалы бьют по имиджу, а наши статьи, заметки зовут к размышлениям: все ли так хорошо в нашем "королевстве"? Нет ли возможности что-то улучшить? Не без того, что авторы материалов тоже могут ошибаться, мы ведь живые люди и не следует воспринимать те или иные высказывания как окончательный взгляд на ту или иную проблему. Спорьте, доказывайте свою правоту, в споре рождается истина!

Виталий Яковлевич, какова ваша точка зрения по критическим публикациям?

UY0UA: Как любой колектив медиаресурса, мы стремимся сделать наш продукт высокого качества. А это значит - интересным и полезным для читателя, посещаемым и востребованным. Эти качества немыслимы без дайджеста, позволяющего читателю получить более широкую информационную панораму. А какова ценность панорамы без обзоров событий, критических материалов, юмора, самокритики?  ЛРУ и ДООЛРУ в этом плане не исключение, а, напротив, в какой-то степени объект и субъект корректирующего воздействия СМИ. Уже в течение ряда лет ЛРУ подвергается серьезной критике за ряд упущений в деятельности, бездеятельность. Оздоровление ЛРУ признано многими ее членами задачей «номер один». Проблема имеет многие известные аспекты. Мы все меняемся с вызовами  законов развития,  временем, средой. СМИ этот процесс возбуждают и отслеживают, в том числе и «Радон».

Ну и напоследок интересный вопрос. Недавно просматривая сайт наших коллег из США ARRL, я обнаружил, что у них есть комитет по связям с общественностью (The Public Relations Committee) при президенте ARRL и должность, что у нас называется пресс-секретарь (Media & Public Relations Manager). Как Вы относитесь к тому, чтоб у нас также создать такой комитет по работе со средствами массовой информации (информационный комитет)?

UR8IN: Положительно. Подобный комитет поможет пропагандировать наше увлечение среди различных слоев населения, привлекать в наши ряды тех, кто давно ищет контакты с радиолюбителями, в первую очередь школьников и студентов. В этом случае будет возможность расширять интеллектуальные силы общества, среди которых любительская радиосвязь занимает далеко не последнее место благодаря своей направленности на общение и обмен контактами, в том числе и в мире.

UY0UA: Информационный комитет, пожалуй, звучит слишком громко, ведь даже в ЦК КПСС значился «скромный (?)» секретарь и отдел по идеологии. Достаточно группы информационно-издательской поддержки во главе с общественным координатором. Эта структура должна наделяться реальным влиянием на радиолюбительские газеты, журналы, бюллетени, сборники, сайты, … Одним из средств такого влияния должны бать релизы Исполкома ЛРУ, заявления, оригинальные выступления и комментарии Президента, его заместителей, руководителей ООЛРУ. Именно эти формы информации и общения у нас не развиты, что приводит к информационным недоразумениям и конфликтам, пиратскому тиражированию слухов и домыслов. Целесообразность введения  в структуры ЛРУ, ООЛРУ таких групп сомнений не вызывает.

Сергей Владимирович, Виталий Яковлевич, благодарю Вас за то, что нашли время и ответили на поставленные вопросы.

 

US6IGL специально для журнала Радон.