УМЗЧ неортодоксального аудиофила на ГУ50 (2 х 65 Вт)
Уголок радиоконструктора |
Рис. 3.83. Принципиальная схема усилителя
Ламповый УМЗЧ на ГУ50 разработал Сергей Кубушин, г. Лас-Вегас (США). Приведу основные характеристики усилителя. Номинальная мощность — 2 х 65 Вт. Кг при номинальной мощности — 0,4%. Кг при мощности 50 Вт — 0,024%. Нелинейность АЧХ в диапазоне от 20 Іц до 20 кГц — 0,01 дБ. Кг при номинальной мощности без ООС — 4%. Кг при мощности 40 Вт без ООС — меньше 1%. Чувствительность для номинальной мощности — 3,15 В. Общая потребляемая мощность — 250 Вт. Алфавитно-цифровая индикация режимов, встроенный измерительный центр для оперативной настройки. ИК ДУ (включение-выключение, регулировка громкости). Пиковый логарифмический индикатор выходной мощности с «отрывающимся» светодиодом.
Смещение фиксированное, подается в сетки ламп через резисторы R129 и R138 с регулируемых делителей напряжения на резисторах R130—R132 и R135—R137. Выходы делителей заземлены по переменному току через конденсаторы С110—С113. Питание этих делителей производится от отдельного стабилизатора с выходным напряжением около -90 В.
Накалы ГУ50 питаются переменным током от общей обмотки на 12,6 В. Для устранения фона, вызванного пролезанием переменного напряжения через паразитную емкость катод-подогреватель на один из концов накальной обмотки подано напряжение порядка +80 В с делителя напряжения в блоке питания.
Входной каскад, он же фазоинвертор, собран на двух триод-пентодах ECL84 практически по классической схеме самобалансирующегося «seesaw» фазоинвертора.
Примечание. Главным отличием является то, что в качестве усилительных элементов использованы не триоды с резистивной нагрузкой, а так называемые mu-stage. Практически это те же усилители напряжения на триодах, только с динамической нагрузкой в виде генератора тока в аноде.
Такие каскады имеют целый ряд преимуществ перед классическими триодными усилителями с резистивной нагрузкой (и перед каскадами типа SRPP, которые часто применяют в ламповых схемах):
- более высокий коэффициент усиления, практически равный ц триода (отсюда и название каскада);
- очень низкий коэффициент гармоник;
- большой размах выходного напряжения;
- низкое выходное сопротивление.
Генератор тока может быть выполнен на чем угодно.
Совет. Но, практически, для относительно «сильноточных» усилительных триодов, например, запараллеленых триодов 6Н1П, лучше использовать полевые транзисторы, а для «слаботочных» — пентоды.
Использованная в усилителе лампа ECL84 очень хорошо подходит для построения такого каскада. Практическая схема, примененная в усилителе, имеет коэффициент усиления по напряжению около 70, выходное сопротивление меньше килоома и обеспечивает размах выходного напряжения 120 В при нелинейных искажениях меньше 0,01% (без ООС).
Примечание. Идеальный баланс такого фазоинвертора при равенстве сопротивлений трех плечей делителя напряжения, подключенного к сетке VL101.2, достигается только при бесконечном усилении верхнего по схеме усилительного каскада.
Для достижения идеального баланса сопротивление верхнего плеча делителя должно быть больше остальных в [1 + 6/(2ц - 3)] раз, где ц — коэффициент усиления верхнего по схеме каскада. Так как величина эта непостоянна, в схеме предусмотрена подстройка сопротивления верхнего плеча с помощью потенциометра R126.
Накалы ламп фазоинвертора питаются постоянным током от стабилизатора на базе ИС UCC383T-ADJ (по одному стабилизатору на канал).
Примечание. Выбор стабилизатора был обусловлен просчетом автора — силовой трансформатор был намотан заблаговременно с обмотками накалов входных каскадов на напряжение 6,3 В.
Именно поэтому для получения постоянного напряжения 6 В потребовалось применение стабилизатора с очень малым прямым падением напряжения и конденсаторов фильтра (С122) емкостью 10000 мкФ. Можно было бы намотать эти обмотки на большее напряжение и применить меньшие емкости и более дешевые стабилизаторы, но было уже поздно...
Полностью статью читайте здесь