Мини- и микро-ЭВМ с архитектурой «Электроника НЦ»
Ретро - Радио |
Б. М. Малашевич
Мини-ЭВМ и мини-системы
Электроника НЦ . В начале 1973 г. Д.И.Юдицкий, директор зеленоградского Специализированного вычислительного центра (СВЦ), собрал компактную рабочую группу в составе: Д.И. Юдицкий, М.М. Хохлов, В.В. Смирнов, Б.А. Михайлов и Ю.Л.Захаров для разработки архитектуры мини-ЭВМ — нового направления разработок в СВЦ. Был проанализирован лучший зарубежный и отечественный опыт, восприняты все перспективные идеи, дополнены собственными и гармонично синтезированы в единой архитектуре для построения ряда совместимых мини-ЭВМ и систем на их основе, получившей наименование “Электроника НЦ” (от “Научный центр” — название зеленоградского центра микроэлектроники, в состав которого входил СВЦ). В основе было: магистрально-модульная структура, микропрограммное управление, вариантность архитектуры на основе программируемой с помощью ППЗУ логики, базовое ядро системы команд с резервом для прикладных расширений, модульное программное обеспечение, тестовая система самодиагностики, кроссистема программирования на универсальных ЭВМ БЭСМ-6 и ЕС ЭВМ и ряд других, прогрессивных для того времени решений.
Электроника НЦ-1
Электроника НЦ-1 . В том же 1973 г. разработана, изготовлена и сдана госкомиссии модульная реконфигурируемая мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1”, Главный конструктор (ГК) — Д.И. Юдицкий, разработчики: М.М. Хохлов, В.В. Смирнов, Б.А. Михайлов, Ю.Л. Захаров, В.С. Кокорин, А.М. Смаглий, В.А. Меркулов, В.Н. Шмигельский, П.П. Силантьев, А.В. Бо?карев, В.М. Трояновский, Б.В. Шевкопляс, Ф.И. Романов и др.
НЦ-1 — 16-разрядная управляющая ЭВМ производительностью до 0,7 млн. оп/с. В ней использованы интегральные ОЗУ емкостью 128К байт на цилиндрических магнитных пленках и ППЗУ 7К байт на сменных индукционных картах. ЭВМ имела функционально и конструктивно модульную структуру, позволяющую комплектовать различные системы. Интерфейс ввода-вывода обеспечивал подключение периферийных устройств основных тогда в стране семейств ЭВМ — АСВТ и ЕС ЭВМ. Были разработаны УВО, СУПВВ, ВЗУ и УКПО (см. ниже). Серийное производство НЦ-1 (1974-1989 гг.) было освоено Псковским заводом радиодеталей. Позже в Пскове сделали варианты ЭВМ на БИС и выпускали ее под названиями “Электроника НЦ-2” и “Электроника 5Э37”.
ЦКС “Юрюзань” . В конце 1972 г. СВЦ получил заказ Министерства гражданской авиации СССР (МГА) на разработку центра коммутации сообщений “Юрюзань” (ЦКС) с установкой образца в аэропорту Пулково в Ленинграде и последующим серийным производством (ГК Д.И.Юдицкий, позже В.С. Бутузов, разработчики: Н.А. Смирнов, В.С. Седов, В.С. Травницкий, А.Н. Лавренов, Н.К. Остапенко и др). Юрюзань представлял собой четырехмашинный (четыре НЦ-1) дублированный двухканальный программно-аппаратный комплекс. Каждый канал состоял из ЭВМ взаимодействия с телеграфными каналами, ЭВМ обработки телеграмм и аппаратуры связи с телеграфными каналами. ЦКС обеспечивал обработку 64 телеграфных каналов с автоматическими проверкой и исправлением телеграмм. Набор модулей НЦ-1 был пополнен мультиплексором передачи данных.
|
|
|
Устройство визуального отображения (УВО)
Символьный дисплей. |
Совмещенное устройство подготовки и ввода-вывода информации (СУПВВ)
СУПВВ включало: |
Кассетный накопитель на магнитной ленте (КНМЛ)
Тип кассеты — НК-60. |
Структура 16-процессорного варианта КВС “Связь-1”
К ноябрю 1976 г. ЦКС был разработан, изготовлен на заводе “Логика” при СВЦ, настроен и введен в опытную эксплуатацию в Пулково. Но в середине 1976 г. зеленоградский Научный центр микроэлектроники был преобразован в крупное НПО “Научный центр”. На основе СВЦ и Дирекции НЦ было создано СКБ “Научный центр” — головное предприятие в НПО НЦ. СКБ НЦ разработками продукции не занималось. Фактически СВЦ был ликвидирован, его разработчики переведены в НИИ Точных технологий (НИИ ТТ), подразделения Логики — в завод “Ангстрем” при НИИ ТТ, а Д.И.Юдицкий покинул НЦ. Новое руководство тиражировать ЦКС категорически отказалось. Пулковский ЦКС “Юрюзань” проработал почти 20 лет, до 1995 г.
СУВК-СМ —
одна из конфигураций КВС “Связь-М”
КВС “Связь-1” . В августе 1974 г. по заказу ЛНПО “Красная заря” СВЦ начал разработку Комплекса вычислительных средств (КВС) “Связь-1” (ГК Д.И.Юдицкий, разработчики: А.А. Попов, Н.М. Воробьев, В.А. Глухман, А.П. Селезнев, М.Д. Корнев, В.А. Меркулов, В.А. Савельичев, А.И. Коекин и др). Использовались аппаратные и программные модули НЦ-1 и ЦКС, но были разработаны и новые. Связь-1 имел многоцелевое назначение с широким спектром вариантов конфигураций (от 1 до 30 процессоров), отличающихся вычислительными ресурсами. Максимальные эффективность и живучесть обеспечивались: параллелизмом вычислительного процесса, общедоступным полем памяти, реконфигурируемой структурой, аппаратным дублированием вычислительного процесса и.т.п. Роль центрального управляющего органа в КВС выполняла модульная ОС. Каждый процессор системы, завершив текущее задание, самостоятельно обращался в таблицу задач и получал из очереди новое задание (в т.ч. и роль главного процессора), которое и выполнял. Каждый модуль имел несколько вариантов путей для обращения к любому другому модулю, что позволяло гибко использовать ресурсы системы и обеспечивало ее высокую живучесть — отказ части модулей приводил лишь к снижению производительности системы.
КВС и его ПО были разработаны, проект принят заказчиком, конструкторская и программная документация во второй половине 1976 г. переданы Красной заре для серийного производства. Но в связи с ликвидацией СВЦ, НПО НЦ отказалось от продолжения работ. КВС с некоторыми доработками без участия разработчика под названием “Связь-М” был освоен Красной зарей в серийном производстве, выпускался в течение ряда лет и был базовым КВС для многих систем связи, разрабатываемых и выпускаемых в те годы ЛНПО “Красная заря”.