Кумир укавистов восьмидесятых UA3LBO и его аппаратура

Уголок радиоконструктора

Валерий Иванович Цыганков-извеснейший «укавист»  Советского Союза, разработчик УКВ антенн и аппаратуры. Смотри статью на «Радоне» «Встреча для вас: знаменитый UA3LBO». Из его воспоминаний:

Радиолюбительство для меня было и остается главной составляющей той части жизни, которая отводится мужчине в семье для его любимых увлечений или занятий. А началось оно в 1956 году, с первого сложного приемника. Началось раз и навсегда. Уже в 1958 г. была построена первая радиостанция на диапазон 38—40 МГц, годом позже получен позывной РАЗЛАГ, а вскоре и первый диплом за 4-е место в республиканских соревнованиях.

После окончания в 1965 году Харьковского "политеха "по специальности "инженер-радиотехник" я, пропустив смену диапазона на 28-30 МГц, не задумываясь, перешел на УКВ. С новым позывным UA3LBO к Всесоюзным соревнованиям 1966 года изготовил хорошую аппаратуру на лампах 6С17КВ, ГС4В/ГС6В и антенны собственной конструкции. Итог — 3-е место на 144 МГц в личном зачете, а в 1968 году — 2-е место в командном зачете, что позволило получить звание мастера спорта. Далее был перерыв на время службы офицером в Ляховичах.

Семидесятые годы прошлого века— чудесное время конструирования качественной аппаратуры и антенн, начало активной работа через "Тропо" и "метеоры" (MS), первые победы в "Полевых днях" и других соревнованиях по радиосвязи на УКВ. Каждые три года я изготавливал новый трансивер и антенную систему. К 1981 году "наверху" стояли 8х13 элементов на 144 МГц и 16х25 элементов на 432 МГц с МШУ на транзисторе ВРТ66; "внизу"— усилители мощности на ГИ7Б и ГС31Б соответственно. На 1296 МГц —4х37 элементов, МШУ и усилитель мощности на ГИ41Б. Все эти конструкции были собственной разработки, но, разумеется, при конструировании учитывался опыт зарубежных радиолюбителей.

С 1963 года по 1968 год я был членом Харьковского областного радиоклуба. Возможно мы и встречались с Валерием Ивановичем в радиоклубе, но к большому сожалению, не были лично знакомы.

Железняк Н.Г. UT4IV.

 

Спасибо Николаю Железняку UT4IV за присланные схемы