Учите матчасть!

Радиолюбители и искусство

Осень 1994 год. Украина уже три года, как обрела независимость и продолжает строить свои Вооруженные Силы. Министр Обороны Украины решил проверить боеготовность Украинских Войск ПВО. Если для Сухопутных войск проверка боеготовности заключается (в общем) – выйти в заданный район, развернуться, окопаться и провести контрольные стрельбы, то для Войск ПВО – это реальные полеты самолетов, их обнаружение и имитация боевых стрельб зенитно-ракетным оружием или из самолета-перехватчика. И вот, начальник Главного штаба МО Украины, генерал-полковник Лопата возглавляет инспекцию по проверке Войск ПВО Украины в дивизии ПВО, которая дислоцировалась в Крыму. Я в то время получил звание полковника, стоял на должности начальника радиоотдела и был включен в состав инспекции от Управления связи Войск ПВО.

Находимся на командном пункте дивизии, глубоко под землей. В Войсках ПВО, как правило, на планшете воздушной обстановки командного пункта (КП) маршрут цели наносится в следующем порядке: радист КП принимает азбукой Морзе данные о местонахождении цели или от радиосетей оповещения, или от радиосетей взаимооповещения. Рядом с ним сидит считывающий, который в микрофон считывает эти цифры по внутренней телефонной линии на головные телефоны планшетисту. Тот уже является последним звеном в этой цепочке и наносит стеклографом информацию о цели на планшет. На основании этой графической информации, оперативный дежурный КП ПВО принимает то или иное решение.

Так как о предстоящей инспекции "случайно" произошла утечка информации, то у ОД КП была тайно подготовлена калька с маршрутом полета контрольных целей. Эти цели были подняты с аэродрома на западе Украины и летели на Крым. Но генерал Лопата решил дать "вводную" и, по предварительной договоренности, самолет, который летел по заявке в разрешенном коридоре, покинул трассу полета и стал "нарушителем режима полета".

И тут на КП началась паника. Отметка о цели то появляется вверху планшета, то внизу. Командир планшетного взвода кричит (конечно, чтобы проверяющие не слышали), что такие ошибочные данные ему считывают с приемного центра. Командир взвода приемного центра кричит, что такие данные он принимает в сети взаимооповещения. Генерал Лопата приказывает мне пойти на приемный центр и убедиться в достоверности принимаемой информации. Я поднимаюсь на приемный центр (он находится в том же бункере на втором этаже), подключаю головной телефон ко второму выходу приемника и с ужасом замечаю, что радист принимающий сигналы из радиосети вместо цифры один пишет цифру 6, вместо тройки – 8 и т. д. Я взашей выгоняю солдата с рабочего места, сажусь за приемник и начинаю принимать информацию. Ее считывают на планшет, и слышу по громкоговорящей связи из главного зала голос оперативного дежурного – "Вот теперь данные пошли нормально". Минут 10 попринимал донесения, нашли за это время толкового радиста, я его посадил вместо себя – и работа пошла.

В перерыве вызываю этого горе-радиста в коридор и спрашиваю:

– В чем дело? Где ты учился?

Он отвечает:

– Учился в Полтавской школе младших специалистов связи, на радиотелеграфиста. Но т. к. школе нужна была краска, столярка и прочие материалы, то 80 процентов времени службы провел на местном стеклозаводе.

– А зачем же ты сел за радиосеть, если не знаешь азбуки Морзе?

– А я боялся что меня солдаты более раннего призыва побьют, поэтому писал, что Бог на душу положит?

Поэтому я с благодарностью вспоминаю свою службу командиром взвода, роты, батальона при СССР, когда в войсках было правило, чтобы командир подразделения в любой обстановке мог сработать за любого номера боевого расчета своего подразделения.

С 2000 по 2006 гг. я работал советником министра обороны Туркменистана по вопросам связи. Cо мной работала группа отставных украинских офицеров и прапорщиков, у которых руки росли из нужного места (специалисты во всех областях связи). После ухода из Туркменистана последних советников стран СНГ, система связи Туркменских Вооруженных сил была в плачевном состоянии. Украинское правительство в то время заключило договор на прямую поставку газа из Туркмении на условиях – половину поставленного газа Украина оплачивала живыми деньгами и половину работой украинских специалистов. В том числе и по организации связи.

Работа была очень интересная. В отличие от штабной рутинной работы, переписывания никому не нужных бумаг, мы получали в ящиках новую аппаратуру (в основном импортную), и организовывали проводную, радио и радиорелейную связь со всеми частями туркменской армии и погранвойск. Побывали во всех точках Туркмении, где даже местные жители ни разу не были.

Так вот. Мы построили и оборудовали КП МО Туркменистана всеми средствами связи – оптоволокно протянули, радиорелейную связь установили (как резерв проводным каналам). В случае порыва оптоволокна, все каналы связи в течении 2-х секунд переключались на релейный канал. Блоки питания и УПСы для релейных станций были отрегулированы так, чтобы они держали перепады напряжения промышленной сети от 180 до 250 вольт. Нам давали гарантию, что питание будет стабильное – 220 вольт плюс, минус десять вольт даже при атомном взрыве. Запустили мы всю эту систему, проверили, проиграли – все работает чики-пики.

За время этих поездок, благодаря ходатайству начальника связи МО Турменистана, мне выдали позывной EZ0/UT3UV, которым я в свободное от работы время успел поработать. Мне повезло, что в это время министерство связи подчинялось, почему-то, Министерству обороны Туркменистана и лишних вопросов не задавали.

Но в 2006 году наше украинское правительство, придерживаясь "хороших" традиций, как обычно, не заплатило за газ живыми деньгами и, нас попросили вежливо покинуть дружественную Туркмению, хотя работы было еще навалом.

По приезде в Киев я устроился работать директором департамента связи крупного охранного агенства "Венбест". Проработал полгода и вдруг звонок из Туркменистана от начальника связи Вооруженных Сил, полковника А.Давлетгильдиева:

– Виктор Леонидович, спасай! Идиоты – местные гражданские электрики, без разрешения рыли траншею для очередного высоковольтного кабеля и порвали наш оптоволоконный кабель, а также кабель электропитания. Трактор, как после хорошей электросварки, восстановлению не подлежит, тракторист чудом жив. Но релейная связь не работает. На блоке питания горит красная лампочка "Авария. Нет пром. сети", аккумуляторы все сели. Меня посадят в тюрьму.

Я говорю:

– Дай телефон какому-нибудь специалисту, который хоть немного знает русский язык.

– Нет у нас такого, только туркменский и то, с горем пополам.

– Что ты предлагаешь?

– Прилетай в Ашгабад, я тебе оплачу перелет туда обратно (300+300 долларов), размещение в гостинице (300 долларов) и все, что ты скажешь!

Руководство Киевской фирмы отпустило меня на два дня, сделали за день визу, купили билет на самолет через Стамбул, прилетаю утром в Ашгабад, машина с мигалкой, везут сразу на КП. Подхожу к стойке питания, действительно, горит красная лампочка "Авария".

– Дайте тестер.

Измерил напряжение промышленной сети, показывает 160 вольт. Взял тонкую отвертку и потенциометром "под шлиц" выставил порог регулировки 150–250 вольт, зная, что стабилизатор вытянет. Загорается зеленая лампочка, появилась сеть на блоке питания, все зашуршало, зазвенело, появилась связь. Туркменские офицеры, которые стояли за моей спиной изумленно воскликнули:

– Ты настоящий шайтан, товарищ полковник. Вечером достархан, барашка и т. д.

Вывод – учите материальную часть вверенной вам техники.

Виктор Бобров UT3UV

https://profilib.net/chtenie/150469/valeriy-martsenyuk-stikhi-i-rasskazy-radiolyubiteley-ukrainy-10.php