Радиолюбительский зонд А.И.Подолян, UR5IBB

Радиолюбители и искусство
Довольно трудно найти радиолюбителя, у которого название этой темы не вызвало бы желания хотя бы побывать при его запуске. Много разговоров, но вот когда настала летняя пора, время действовать. Безусловно, этому моменту предшествует кропотливая подготовка, включая в себя – чем и как, наконец, куда и что???
Для запуска радиозонда необходим водород или гелий.
Стихи и рассказы радиолюбителей Украины
Стихи и рассказы радиолюбителей Украины
Чтобы получить водород, необходима установка, карбид и вода. На первый взгляд вроде бы и ничего сложного. Давно я видел портативную заводскую установку, только и того, что видел, а сейчас еще и дефицит с карбидом. Имея в арсенале большой баллон (120 атмосфер) гелия, встал вопрос о его перезаправке в маленький (кислородный) баллон, который используется в медицинской практике и его емкость 2 литра. Гелий инертный взрывоопасный газ. Согласно инструкции по ТБ при зарядке с большого баллона в маленький необходимо: перезаправочная трубка диаметром 5–6 мм, скрученная в виде спирали в диаметром 50 мм при количестве витков 15; соответственно переход-гайки разного диаметра с фибровыми прокладками, раздвижной ключ и самоe главное металлический ящик, в котором размещается вся система и где лишь выведены от баллонов их крышки, которые открываются специальным рожковым ключом.
Работа требует осторожности!!! Слава Богу, все это имеется на моей основной работе. При перезаправки, небольшими порциями – "глотками" – большой баллон приоткрывается чуть-чуть, а малый открыт полностью. Если приостановить заправку, то на ощупь спираль холодная, а за маленький баллон взяться рукой не возможно, такой он горячий. При продолжении заправки слышится характерный шум, в конце которого наступает тишина, т. е. наступило уравновешивание давлений в баллонах. Поэтапно закрывается большой а затем малый баллоны. Без стука аккуратно разгерметизируется система перезаправки. После естественного охлаждения маленького баллона, к нему привинчивается манометр с двумя краниками. Первый, при открытии, покажет сколько атмосфер в баллоне, второй уже непосредственно регулирует закачку зонда. Я обычно заправляю два 2-х литровых баллона. Они занимают мало места в багажнике автомобиля, где имеется пенопластовый ящик с перегородками, предохраняющий их от ударов.
Вот мы и подошли к самому главному – зонд, точнее шар, куда закачивается газ. Многие из вас, как и я, видели его в кино. Как-то, по случаю, подарили мне шар в виде большой волейбольной камеры, пересыпанной тальком. При его наполнении с небольшим давлением он все же лопнул по складке. Значит был старый. Я далек от мысли винить кого либо, но тем не менее нашел выход из создавшегося положения. Закупил обычные, детские, цветные, более вместительные шары. Попробовал их заполнять – легко уходят в небо. Начал проверять их грузоподъемность, а радости мало. У меня в машине "Карат" + самодельный УМ (КТ904А +2хКТ920В по двухтактной схеме), Значит, моя антенна на 160 м должна быть 5/8 длины волны, т. е. 98,68 м.
Неистовая страсть толкала меня на быстрейшее осуществление своих замыслов. Первая попытка была в 1987 году. Количество шаров – шесть, израсходовано три литра газа, провод для антенны диаметром 0,24 мм плюс подстраховочная капроновая нить. Погода благоприятствовала! После запуска антенны на Голубых озерах, был растянут противовес около 100 метров и брошен на дно. Эффект неотразимый. Среди бела дня на 160 метрах я проводил радиосвязи на расстояние более 1000 км.
Неожиданные грозовые тучи заставили прекратить работу в эфире. Спустя некоторое время я повторил эксперимент. Шары держатся двое суток, строиться антенна по току. Но когда подул ветер и полотно антенны наклонилось максимально под углом 50–55 градусов, антенна уже начала строиться по напряжению и то не в полном резонансе. Сами шары уменьшаются в объеме. Почему? Вначале я подумал, что капроновая нить постепенно перетирает своим узлом основания каждого шара, появляется микротрещина, и газ потихоньку уходит наружу. При очередном испытании все шары были помещены в заранее связанную легкую капроновую сетку, к которой я привязал антенну – но меня опять постигла неудача. Провел несколько QSO на самом "Карате", а как только подключил УМ – шары взорвались. Поистине говорят – гелий взрывоопасен, в данном случае под воздействием ВЧ излучения. Последующие испытания были проведены удачно, конец антенны в этом случае находился ниже шара на 7 метров.
Но меня все же преследовало одно и тоже – уменьшение шаров в объеме. Посоветовавшись с специалистами-химиками, мы пришли к выводу, что гелий как бы диффузирует через стенку шара. Попытка использовать цветные шары с более плотной стенкой не дала желаемого результата.
И вот настал удачный день первого августа 1998 года. Хорошо, что у нас есть места, называемые "Малой Швейцарией". Это река Северский Донец, само название которой вызывает желание побывать на ее берегах, принять в жаркий летний полдень чарующую прохладу ее вод, увидеть, как в фиолетовых сумерках утренней зари рождается новый день. И, вдоволь надышавшись настоянными лесными ароматами, увидеть как тихо и спокойно поднимается в небо радиозонд. На этот раз он уже представляет собой два больших шара сделанных из плотной клеенчатой ткани. На заправку этих шаров ушло 4 литра гелия. Антенна была выполнена из провода ПЭЛ-0,35. Идиллия, о которой мечтает каждый радиолюбитель – осуществилась!
В заключение хочу сказать, что в последнем эксперименте я находился в глубокой долине, на берегу реки, окруженной со всех сторон небольшими холмами, где связь на УКВ практически исключена, а с использованием радиозонда и портативной аппаратуры на 160 метров – никаких проблем. Чисто символически, в небо были дополнительно отправлены шарики с моей QSL-карточкой. Пожалуйста, если кто их нашел – сообщите в мой адрес. А заодно сообщите и о своих испытаниях с радиозондом, если они проводились.
Мой адрес: 84313, Донецкая обл., город Краматорск, пр. Мира, д10 кв.58. Подолян Александру Ивановичу, UR5IBB. Тел.050-800-98-54.
https://profilib.net/chtenie/150469/valeriy-martsenyuk-stikhi-i-rasskazy-radiolyubiteley-ukrainy-16.php