Кружок радиолюбителей - дело всей жизни!

Работа с молодежью

В период летних каникул, когда детвора разъезжается по оздоровительным лагерям или гоняет на велосипедах по дворам, в Городском доме детского творчества тоже наступает некоторое затишье. Но лето пролетит, и ребятня вновь потянется в секции и кружки. И один из них - кружок радиолюбителей.

В наше время многие молодые люди не могут себе представить того, что можно однажды выбрать профессию и остаться в ней навсегда. Вот именно так в свое время и сделал свой выбор Георгий Сергеевич Котельников, который работает в Городском доме детского творчества Мариуполя и является руководителем кружка радиолюбителей уже 36 лет (на период 2011г). Его жизненный путь и преданность своему делу достойны подражания. Именно такие люди должны являться для молодежи примером.

 

Родился Георгий Сергеевич в 1933 году. Мама была врачом, а отец - химик-технолог коксохимического производства. В 1936 году семья Котельниковых переехала в город Мариуполь, так как отец был назначен на должность главного инженера коксохимзавода. Грянула война, и семья эвакуировалась в город Сталинск (ныне Новокузнецк), где отец стал работать на Кузнецком металлургическом комбинате сменным инженером.

Беседа с Георгием Сергеевичем была очень увлекательной. Этот замечательный человек с интересной судьбой оказался хорошим рассказчиком.

"Отец подтолкнул меня к увлечению радиотехникой"

- С электричеством меня познакомил отец. Находясь в эвакуации во время войны, несмотря на стесненные обстоятельства и нехватку денег, ко дню моего рождения он однажды купил набор для электрических опытов. Мне всегда было интересно заниматься и делать опыты, добиваясь результата. А первую книгу об электричестве мне купили в 1947 году в городе Сухуми. Она была написана настолько доступно и интересно, что учиться по ней было одно удовольствие! До сих пор помню ее авторов и название - Абрамов и Хлебников "Самодельные паровые и электрические двигатели". Именно по этой книге я делал свои первые электродвигатели. Отец всегда поддерживал мое увлечение и приносил заряженные аккумуляторы, которые запускали мои моторчики. Работающий мотор всегда вызывал у меня радость, ведь я сам, своими руками, сделал электрический прибор. А для мальчишки очень важно добиваться поставленной цели.

Когда учился в восьмом классе, пришел к нам новый мальчишка Леня Кабаков, который был заядлым радиолюбителем. Он сам сделал приемник. И все мальчишки-одноклассники стали пытаться собрать такой же радиоприемник. Я был в их числе, но у меня что-то не получалось, однако, когда пришел Леня и посмотрел на мое "детище", то сразу же увидел недоработку и наладил, объяснив ошибку. В общем, он раз за разом делал новые усовершенствованные радиоприемники, а мы с ребятами тоже за ним старались поспеть. Но Ленька был всегда на шаг впереди, и главное, он всегда учил нас тому, что умел сам. Можно сказать, что именно мой одноклассник Леня Кабаков стал первым учителем по радиотехнике, потому что умел всех друзей увлечь своими идеями.

"Работал на ударных и комсомольских стройках нашего города"

- После окончания школы я поступил в ЖдМИ (Ждановский металлургический институт) на факультет сварочного производства. Почему на этот факультет? Да потому, что только он был больше связан с электричеством, а это было для меня главным. В институте был драмкружок и я увлекся театральной самодеятельностью. Мы ставили пьесы для первых курсов, даже многоактные спектакли. Меня так увлекло искусство, что я захотел сделать киноаппарат, чтобы снимать наши постановки. И знаете, получилось! Эта камера снимала "кино" и можно было смотреть отснятое, как на проекционном аппарате. Я храню ее до сих пор. Окончил институт и уехал по распределению. Жил в Воронеже и работал на заводе кузнечно-прессового оборудования.

А после Воронежа вернулся в Жданов и трудился в пусконаладочном управлении. В тот период все мои увлечения ушли на второй план, потому что работать было очень интересно. Первый объект - доменная печь № 5, затем печь № 6 завода "Азовсталь". Налаживал электрооборудование доменной печи № 3 завода имени Ильича, затем был слябинг "1150". Я работал на всех ударных и комсомольских стройках нашего города, выполнял пусконаладочные работы.

"Захотелось создать Кружок радиолюбителей"

- Примерно в 1975 году у меня возникли проблемы со здоровьем, и я принял решение пойти работать во Дворец пионеров. Захотелось создать кружок радиолюбителей для мальчишек. Понимаете, появилось чувство, что мне есть чему их научить. В те годы не было Интернета и такого насыщенного каналами телевидения, поэтому дети гоняли на велосипедах, играли в футбол, занимались в различных кружках и самодеятельных коллективах. И когда был создан кружок радиолюбителей, в него потянулись ребята из разных школ. Сколько было замечательных, смышленых мальчишек! Они действительно с большим увлечением, интересом и рвением учились всему, что я знал об электричестве и радиотехнике. Мы делали разные приборы, приемники. Нам иногда поступали заказы на разработку и изготовление приборов для медицинских исследований, для проведения диагностики психологических аспектов человека. Даже писали статьи в специализированные журналы.

За эти годы более сотни ребят получили знания, которые применяют в своей жизни. Я помню практически каждого, а со многими до сих пор поддерживаю связь. Мне звонят и пишут письма даже из-за границы, ведь некоторых судьба закинула на другой континент, в другие страны. Все, кто занимался в кружке, стали сейчас хорошими специалистами. Они моя гордость! И я знаю, что моя жизнь удалась. Мне уже 78 лет, но я до сих пор с удовольствием занимаюсь с ребятами, которые приходят в кружок. Потому что главное - вложить в молодое подрастающее поколение знания и ценности, которые поведут их по взрослой жизни.

Сегодня другое поколение, которое имеет другие ценности, ориентиры, увлечения, но те, кто приходит в Городской дом детского творчества в кружок Георгия Сергеевича, находят здесь не только увлекательное дело, но и новых друзей. Иногда это ребята из разных районов города, и, познакомившись здесь, они становятся лучшими друзьями, потому что их объединяет увлечение радиотехникой, которое, возможно, даст им путевку в жизнь, определит их выбор профессии.

http://ilich.in.ua/news/view/kruzhok-radiolyubitelejdelo-vsej-zhizni17951

Котельников Г. С. с камерой

В 1956 году на экраны страны вышла кинокартина  студии «Ленфильм» «Приключения Артемки». В основу ее сценария, написанного Леонидом Соловьевым, была положена повесть писателя Ивана Василенко «Артемка в цирке». В фильме, как и в повести, рассказывается о событиях нескольких дней из жизни мальчишки-подмастерья сапожника Артемки. Его роль исполнил ленинградский школьник Боря Александров.

Съемки происходили и на бывшей базарной площади Мариуполя, занятой позже зданием ДОСААФ, апелляционным судом и другими строениями. А тогда, в 1955 году, она была пуста, и только где-то в глубине площади сиротливо виднелось здание дореволюционной гостиницы, где сейчас располагается Энергосбыт. Вот эту пустоту кинематографисты заполнили ларьками, сколоченными на скорую руку, и огромной массовкой, которые изображали дореволюционный базар. Там было все: и груды арбузов, и корзины с помидорами, и разносчик лубочных книжек, и дамы под кружевными зонтиками, и торговка рыбой. А также кухарки, посланные состоятельными горожанами за снедью, и кобзарь с кобзой, и революционеры, разбрасывающие листовки, и, конечно же, городовые, гоняющиеся за «нарушителями порядка».

В фильме многое мариупольское узнаваемо:  здание нашего старого железнодорожного вокзала, берег моря где-то у поселка Песчаного. Участок Торговой улицы выше пересечения ее с улицей Кафайской  художник фильма Семен Малкин «перенес» из середины ХХ века в его начало за счет афишных тумб, вывесок с надписями с соблюдением дореволюционной орфографии.

 

Рабочие моменты съемок зафиксировал своим фотоаппаратом «Смена» наш земляк Георгий Сергеевич Котельников. Он с детства был влюблен в кинематограф, много читал об этом феномене человеческой культуры. Мало того, будучи студентом Ждановского металлургического института, своими руками соорудил кинокамеру, и довольно успешно снимал ею любительские фильмы. В свое время были записаны воспоминания Георгия Сергеевича: «Когда в наш город приехала съемочная группа «Ленфильма», у нас были каникулы. Я только что  окончил четвертый курс, и был совершенно свободен. Узнав, что у нас в городе  начались съемки, я, прихватив фотоаппарат, отправился на ее поиски. Нашел. С этого момента я буквально бегал за съемочной группой. И, конечно, щелкал затвором своего фотоаппарата. 

http://old-mariupol.com.ua/kak-snimali-kino-v-mariupole/