Я - радиолюбитель
Знакомимся с коллегами |
Родился 11 июня 1949 года в г.Баку.
Я с детства любил технику, особенно электричество. Первый детекторный радиоприемник собрал в 1959 г в радиокружке городского Дома пионеров и школьников г.Баку. Затем осваивал появившиеся в продаже транзисторы П-401, П-13. B итоге был собран знаменитый «карманный радиоприемник» на 5-ти транзисторах по схеме Плотникова. Позже увлекся УНЧ на радиолампах 6П3С, 6П1П.
Всеобщее увлечение молодежи (и взрослых)-«радиохулиганство», заинтересовало меня в 1963 г. А в 1964 г. была собрана так наз. «приставка» на р/л 6П3С к радиоприемнику-радиоле «Рекорд-53». Эту очень простую конструкцию, состоящую всего из 6-ти деталей,можно было изготовить на «коленке» за пару часов, не имея больших познаний в радиотехнике. Небольшая мошность и простая антенна «длинный провод» обеспечивали неплохую слышимость на расстояние 20-50 км.
Романтика свободных радиостанций завлекла тогда многих подростков к технике , и позже многие пришли в большой эфир. А иные выбрали радиотехнику своей профессией на всю жизнь. Я, мой брат Валера Фролов и многие другие ребята состояли в “свободных радистах ” несколько лет . За нами регулярно охотились власти, запеленговывали дома и по наружным антеннам находили злоумышленников. Аппаратуру обычно отбирали , хотя иногда при настойчивости, можно было вернуть её назад . Отловленных ребят строго не наказывали , предлагая вступить в радиоклуб. Братана Валерку отлавливали дважды и он вступил в радиоклуб. После него пошел туда и я.
К этому времени, в школе я познакомился с парнем - Костей Оганесян, имеющим свой позывной / UD6AEE / и самодельную радиостанцию. Вместе мы слушали диапазон 28 Мгц ; удивлялись чудесному прохождению, когда на простую лампу 6П9 можно было провести связь с Сахалином или Мурманском.
В радиоклубе г.Баку начальником был Долгин Герц Маркович - чудесный человек. Очень любил радиоспорт и молодежь. Коллективную станцию возглавлял Сербин Алексей Михайлович / UD6BA /-профессиональный радист, участник ВОВ, полковник в отставке. Для обучения молодых ребят азбуке Морзе А.М. Сербин организовал группу и бескорыстно обучал нас этой премудрости в течение нескольких месяцев.
Первоначально мне выдали УКВ позывной RD6DHU 3-ей категории - это на диапазон 28 мгц 10 ватт мощности при возможности работать телефоном при АМ модуляцией. При помощи Константина, я построил несложный 3-х каскадный передатчик с CLC модуляцией,повесил на крыше коротенькую антенну типа VS1AA и начал проводить свои первые QSO индивидуальным позывным. После окончания обучения и сдачи экзамена на знание телеграфа / 1972 год /, мне переоформили разрешение на 3-ю категорию КВ. Одновременно, я стал оператором коллективной р/станции UK6DAA-республиканский радиоклуб г. Баку.
Отмечу, что с аппаратурой было тогда не просто. Начинал я с самодельным телеграфным передатчиком на лампе ГУ-50 и приемником КВ-М /на батарейных лампах 2К2М /. Антенну растянул простую - длинный луч длиной 42 метра со 2-го этажа на крышу 5-ти этажного дома через проезжую часть улицы над многочисленными троллейбусными линиями проводов. Работала она отлично - на 5 + . Отвечали мне с первого вызова…. Предпочитал трудный, но интересный диапазон 7 мгц CW, где провел много тысяч интересных и дальних связей.
Активно участвовал во многих национальных и международных соревнованиях по радиосвязи на КВ, как в составе команд UK6DAA, UK6DAN так и личным позывным - UD6DHU.
В 1973 г. совместно с приятелем Владиславом Фроловым UD6DHW построил легендарный трансивер UW3DI 1-й вариант /ламповый/.Появилась возможность проводить р/связи телефоном на SSB .
Участвовал в радиоэкспедициях: UK6CAA– первая радиостанция из г. Нахичевань. Это была отдельная территория по диплому Р-150-С - область 002 Нахичеванской АССР - это часть республики Азербайджан, расположенная на территории Армении. Местность горная, малонаселенная и неразвитая . До нашего посещения радиолюбительских станций там не было.
Позднее, в г Баку (1975г.) впервые был проведен мемориал памяти 26 -ти Бакинских комиссаров, злодейски убитых в 1918 году. Участвовал в работе мемориальный станции с позывным UD26BK. За время активной повседневной работы на коротких волнах в г Баку провел более 50 тыс радиосвязей , выполнил условия и получил несколько десятков национальных и международных дипломов.
В 1978 г. переехал на постоянное жительство в г. Ленинград, где в 1979 г. был получен позывной UA1AHQ. Новый современный трансивер КРС-78 самостоятельно построил в 1980 г.Позывной UA1AHQ изменил на UV1AG в 1985 году.
Во время ежегодных поездок в г.Баку 1986-1991 гг. использовал позывной UV1AG/ UD и провел много QSO в AA-DX Contest на коллективной р/станции Бакинского нефтяного техникума пос.Разина / UK6DAZ ,UD7DWZ, 4K7Z /. Начальником этой станции был большой энтузиаст радиоспорта - Райхштейн Иосиф Семенович / UD6GF, 4K7GF,RZ4HF/.
На протяжении 80-х годов был активен на всех КВ диапазонах. Посещал многочисленные DX-неты , регулярно участвовал в различных мероприятиях Городского Радиоклуба ДОСААФ г. Ленинграда, конференциях и Соревнованиях по радиосвязи на КВ : Чемпионаты СССР, Кубок СССР, Матчевая встреча Ленинград-Москва на 7 мгц CW, Первенство г. Ленинграда и Области, различные областные «дни активности» и, наконец, Мемориалы «Победа». Всего получено более 300 различных радиолюбительских дипломов: спортивных и памятных, иностранных, национальных, региональных. Подтверждены радиосвязи с 250 различными странами и территориями мира, всеми континентами и Антарктидой.
Занимался и радиоконструкторской деятельностью. Самостоятельно собрал и настроил радиолюбительские конструкции: детекторный приемник Шапошникова, усилители низкой частоты на р/лампах,приставку на р/лампе 6П3С для вещания на средних волнах, коротковолновый конвентер Пенкина, конвентер Румянцева /на 144 мгц/,телефонно-телеграфные передатчики с умножением частоты /2 шт /, трансивер UW3DI -1 ламповый, трансивер Лаповка на 160 м диапазон /транзисторный/, трансивер Радио-76, мини -трансивер UQ2FK,трансивер КРС-78, трансивер Лаповка /я строю -недострою…/, трансивер на 144 мгц на базе р/с “Гранит “ ,трансвертер УКВ по схеме Жутяева, усилители мощности на лампах 3хГУ-50, 2х6П45С, ГУ-34Б, ГУ-43Б, ГИ-7Б, ГУ-74Б, ГС-35, ГК-71, Собрал несколько полуавтоматических цифровых шкал для трансиверов , а также отмакетировал и испробовал большое число схем и узлов различного назначения ,опубликованных в радиолюбительских журналах и книгах.
После развала СССР и с наступлением, трудных в жизненном плане, реформ 90-х годов радиолюбительская активность заметно снизилась. А в 1994 г. произошла реформа индивиджуальных позывных и мне принудительно изменили неплохой по звучанию позывной UV1AG на трудный, в части произношения и распознавания в условиях помех, позывной RX1AG. Я долго не мог привыкнуть к рыкающему звуку : Эр-р-р …Эк-к-с-с…Один ..А…Гэ ….. Почти два года не хотелось включать аппаратуру …. Понемногу освоился только после 2000 г. Приобрел современный японский KB трансивер “ Kenwood-570 “, на УКВ имею ФМ трансивер “Yaesu FT-1802 .“ На «передачу» сейчас появляюсь редко: только для старых друзей. Обмен QSL карточками не произвожу т. к. не являюсь членом радиоклуба и не состою в СРР России.