Об антеннах WRTC и не только
Повышение квалификации |
Л.Сухарек UT2II
Главным компонентом любой радиостанции является её антенна. Начиная с первого чемпионата в 1990 году была принята мощность не более100 ватт. Кстати на этом чемпионате как и на других на выходе трансиверов стоял индикатор мощности и если мощность превышала 100 ватт загорался красный светодиод. Поэтому именно эффективность антенны определяла уровень сигнала при такой небольшой мощности.
На первых двух чемпионатах проводимых в США участники применяли различные варианты домашних трехдиапазонных антенн и инвертеды на 40 метров. Высота установки колебалась от 10 до 20 метров. В зависимости как повезет. Антенны и оборудование предоставлялось волонтерами в их домашних условиях. Местности также были не равномерны, перед горой или на берегу океана.
Но уже в 2000 году в Словении была предпринята попытка уровнять шансы участников и применили одинаковые траповые трехдиапазонные антенны итальянской фирмы ЕСО и виндом типа FD4. Мачты имели одинаковую высоту 12 метров.
В 2002 году на чемпионате в Финляндии применялись набиравшие популярность дюралевые расчески типа 2+2+2 на верха и инвертеры на Н Ч диапазоны.
В 2006 году в Бразилии учитывая удаленность от основной массы корреспондентов на ВЧ диапазоны применили 8-элементную логопериодику, и два элемента бим на 40 метров и инвертед на 80 метров. Высота мачты составляла 18 метров. По отзывам участников, распределение мест при жеребьевке было своеобразным, и местность сильно отличалась друг от друга, что у некоторых свело на нет всю эффективность довольно сложной конструкции.
В 2010 году Россия провела чемпионат используя семи-элементную антенну CT-HF37 (2+2+3) и два инвертеда на 40 и 80 метров при высоте мачты 12 метров.
На последнем чемпионате в США применили трехдиапазонный « CYCLE 24 » (2+2+4) и стандартные два инвертеда на 40 и 80 метров. При высоте мачты тоже 12 метров.
Перед организаторами стала не простая задача какой вариант выбрать. Как всегда стала задача « Мне получше и подешевле» …..самая распространенная фраза в любом магазине. Учитывая опыт проведения КВ полевых дней и многочисленных DX экспедиций , а немцев там всегда больше всех, и все современные тенденции выбор пал на СПАЙДЕРБИМ. Эта антенна отвечает всем требованиям организаторов.
Легкая, эффективная и не дорогая. Не многие антенны отвечают этим требованиям. При этом были получены параметры явно превосходящие все пред идущие варианты ( 3+3+4) . При этом было получено усиление вперед порядка 12 dbi и соотношение вперед-назад 20-25 dbi. Вес антенны составил 6.7 кг. Стоимость дюралевых труб на порядок больше, чем провода диаметром 2мм. Тем более было найдено оригинальное решение как соединить прекрасные параметры на ВЧ диапазоне с вращающемся диполем на 40 метров. Именно наличие диэлектрического фибергласса , а не дюралевого бума позволили провести эксперименты. Они показали, что при высоте мачты в 14.5 метра, диполь проложенный вдоль фиберглассогово бума, даже укороченный катушками имеет достаточно хорошую диаграмму. Сказывается подъем концов антенны от земли.
При этом диаграмма в вертикальной плоскости имеет довольно пологие углы излучения. КСВ в полосе от 7.0 мгц до 7.2 мгц был не более 2 по краям диапазона.
Работая в этом тесте можно было заметить, как значительно меняется сила сигнала при поворотах антенны на 40 метровом диапазоне. Каждая команда могла произвести тестирование антенн применяя анализатор АА-35 ZOOM от серебряного спонсора RigExpert, в память которого были вписаны характеристики установленных антенн.
Как ранее отмечалось на 80 метров использовалась антенна инвертед ви. Поскольку мачта вращалась, она крепилась на одну из верхних оттяжек на высоте 12.5метра. Запитка производилась через симметрирующий балун 1:1. Из-за малой высоты диапазон рабочих частот был узким и на высоте 1,5 метра можно было вручную выбрать SSB или CW участок. Большинство станций установило автоматический тюнер в кабель питания антенны, что бы не бегать ночью. Диапазон 160 метров был исключен из работы очных участников.
Поскольку по соображениям техники безопасности мачта стояла в стороне от палатки для питания антенн применялось три кабеля длинною по 50 метров каждый. Один шел к спайдербиму, второй к диполю на 40 м , третий к антенне на 80м. 150 умножить на 64…..Итого организаторам пришлось закупить 10 км кабеля. Был применен современный кабель Ultraflex 7 по своим параметрам не уступающий RG213 или RG8, но его диаметр 7.3 мм по сравнению с 10.2 мм. Так же при выборе кабеля играли роль вес и цена кабеля.
Мачта крепилась из трех точек тремя ярусами оттяжек на уровне 13-9-6 метров. Устанавливалась на специально изготовленную дюралевую плиту на которой был закреплен ротатор G-1000SDX предоставленный генеральным спонсором соревнований фирмой YAESU.
Вообще надо отдать должное фирме YAESU. Она единственная кто сделал выставку современного оборудования и подготовила шикарные подарки для волонтеров и участников…
UT2II