Андрей Маркеев. О радиоинженерах и нелегальном радиовещании
Работа с молодежью |
– Чем занимается радиоинженер?
– Радиоинженер — профессия очень широкая. Некоторые из этих специалистов трудятся в лабораториях, например, придумывают алгоритмы обработки сигнала, некоторые — что-то собирают на заводах. Радиоинженеры работают в компаниях, занимающихся установкой охранных сигнализаций, спутниковых антенн, видеокамер, а также у сотовых операторов. Именно они лазят на вышки, устанавливают базовые станции, контролируют их работу и настраивают, если что-то сломалось.
– Все это может делать один человек?
– Нет. Невозможно быть универсальным радиоинженером, который умеет все. Существуют инженеры связи, инженеры телефонии, инженеры спутниковой связи, инженеры по охранным системам. В университете дается и общая подготовка, и осуществляется специализация, так как всем им нужно разбираться в специфической аппаратуре.
– Почему у радиоинженеров такие разные обязанности?
– Радиосвязь многогранна. Радиоспектр начинается с миллиметровых волн и заканчивается километровыми. На миллиметровых волнах работают телескопы, так как именно на этой частоте принимается излучение из космоса. На сантиметровых волнах работают сотовые вышки, на метровых — FM радио и телевидение. Излучение знаменитой Останкинской телебашни находится именно в этом диапазоне. А вот километровые волны используются, к примеру, для связи с подводными лодками, так как они хорошо распространяются в воде.
– Чем занимаетесь именно вы?
– Сейчас я ушел в журналистику, но долгое время проработал радиоинженером. Например, в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи я занимался настройкой радиолокационной станции, которая могла обнаруживать объекты за многие тысячи километров. Благодаря тому, что сигнал от нее вначале отражался от ионосферы (верхней части атмосферы, насыщенной ионами и свободными электронами, — прим. сайта), затем падал на землю, затем снова возвращался наверх, он мог уйти за тысячи километров, найти там цель и вернуться назад.
– Как вы стали радиоинженером?
– Для меня всегда было загадкой, как люди могут работать без призвания. К счастью, у меня самого с этим все сложилось отлично: радиотехника преследовала меня с самого детства.
Всерьез я заболел радио, будучи подростком. В гостях у родственников я увидел радиоприемник и, пока взрослые занимались своими делами, принялся его крутить. Комнату заполнило разноголосое: звучали английский, японский и другие языки. Меня так это поразило, что я не мог дождаться, когда мы вернемся домой, и я смогу проделать это со своим приемником. Но, к моему сожалению, наш приемник мог принимать только длинные, средние и ультракороткие волны. Заветной кнопки «короткие волны» — а именно на этих волнах, способных распространяться вокруг земного шара, можно услышать иностранное радио — у нас не было.
Мне повезло, что у двоих моих друзей родители были инженеры, а отец одного из них даже сам собирал радиоприемники. Они передали мне книги и самоучители по радиотехнике, которые я принялся радостно осваивать.
После школы я поступил в училище на специальность «регулировщик радиоаппаратуры», и мое увлечение начало становиться профессией. Во время учебы я завел товарища, такого же любителя радио, как и я. Он собрал передатчик, и мы с ним выходили в радиоэфир.
После окончания училища я отправился в армию и попал в ракетные войска. Однажды к нам зашел офицер и спросил: «Кто соображает в радио? Нужен человек в радиомастерскую ремонтировать аппаратуру». Конечно, я вызвался. Так что два года службы помогли мне набраться профессионального опыта, ведь я ремонтировал и приемники, и передатчики, и телефоны, и различные системы громкой связи на командных пунктах.
К концу службы я изголодался по учебе и попросил написать мне направление в институт от части. Вернувшись из армии, сразу поехал сдавать экзамены. Вначале я прошел на подготовительное отделение, а затем поступил в Московский технический университет связи и информатики на факультет «Радиосвязь и радиовещание».
– Любой человек может спаять передатчик и установить связь с зарубежными радиолюбителями?
– Нет. Существуют официальные радиолюбители и радиохулиганы. Мы с моим приятелем относились как раз к последним. А официальный радиолюбитель должен пойти в радиоклуб, зарегистрироваться и стать его членом. После этого человек может получить разрешение на постройку своей радиостанции. Раньше новичкам разрешали работать только внутри страны, а более опытным радиолюбителям, показавшим свою лояльность, можно было сделать радиостанцию помощнее и устанавливать связь с зарубежными радиолюбителями.
– Какое образование лучше получить, чтобы работать радиоинженером?
– Могу порекомендовать вуз, который окончил я сам. Кроме того, такую специальность можно получить в Московском технологическом институте или в военных училищах.
– На какие предметы стоит делать упор школьнику, который хочет стать радиоинженером?
– В первую очередь, на математику — радиоинженеру приходится делать уйму расчетов. Кроме того, нужно знать физику: понимать, какие бывают среды, как действует электромагнитное поле и т. д.
– Какие компетенции нужны радиоинженеру?
– Он должен обладать терпением, усидчивостью, логическим мышлением и хорошей памятью. У меня остались конспекты по некоторым предметам, и сейчас я листаю их с ужасом. На несколько страниц может быть ни единого слова — сплошные формулы. Вопросы на экзаменах были соответствующие. Например, преподаватель мог попросить вывести какую-либо формулу. Человеку с плохой памятью просто невозможно все выучить.
Кроме того, радиоинженер должен обладать смекалкой и быть любопытным. Например, мне известен забавный случай, произошедший в одном горном селении. У его жителей не получалось принять телевидение — сигнал не мог пройти через горку. Тогда местные специалисты привезли на эту горку старую сельскохозяйственную технику — тракторы, комбайны. Сигнал начал отражаться от них, и жители той деревни наконец-то смогли посмотреть телевизор. Мне кажется, это прекрасный пример того, как должен работать мозг радиоинженера.
– Будут ли радиоинженеры востребованы в ближайшем будущем?
– Вряд ли эта профессия когда-либо умрет. Пока существует радиосвязь, пока люди слушают радио, смотрят телевизор, пользуются сотовыми телефонами, пока у нас есть охранные сигнализации, пока мы должны поддерживать связь с подводными лодками и самолетами, радиоинженеры будут нужны.
– Сколько получает радиоинженер?
– Это зависит от того, чем он занимается. Например, специалисты по радиоэлектронному противодействию или радиоэлектронные разведчики зарабатывают весьма прилично. Насколько я знаю, радиоинженеры могут получать от 20 тысяч (молодые специалисты) до 200 тысяч рублей.
– Чем может заняться радиоинженер, решивший попробовать себя в чем-то новом?
– Например, я ушел в журналистику.
– Как вы стали журналистом?
– Каждый год я ездил на выставку «Связь» и покупал там профессиональные журналы. Однажды я сидел на работе, листал один из этих журналов под названием Connect и обнаружил, что его редакция находится неподалеку от меня. Я решил зайти туда купить свежие выпуски, а затем поинтересовался, могу ли я им что-нибудь написать.
Редактор согласился и дал мне первое задание — написать обзор существующих на тот момент моделей пейджеров, поскольку материал, присланный одной из компаний-производителей этих гаджетов, получился откровенно рекламным. Я справился и получил свой первый гонорар.
Впоследствии я писал про радиосвязь, про всевозможные устройства, про радиостанции. Появились сотовые телефоны — я начал писать про них. Тогда каждая новинка была для меня как полет в космос — супер интересно! Помню, как я впервые увидел телефон-раскладушку от Motorola — это был просто технологический прорыв. Мне выдали его в главном офисе компании, и я всю дорогу проверял, на месте ли он — настолько он отличался от привычных в то время больших телефонов.
– Существуют ли кружки, где школьники могут попробовать себя в роли радиоинженера?
– Мой приятель ведет такой кружок в одном из районов Москвы. Он учит детей работать «Морзянкой». Подобный кружок есть и во Дворце пионеров на Воробьевых горах.
– Что вы могли бы посоветовать почитать и посмотреть старшеклассникам, которые хотят больше узнать о профессии радиоинженера?
– Из своей юности помню книгу «Радио? Это очень просто!» Евгения Айсберга, а также книгу Виктора Борисова «Юный радиолюбитель». Романтично настроенным людям могу рекомендовать читать книги про освоение севера. Вся связь в то время шла с материка, и северное сияние могло вызвать перебои на несколько дней. Но эти книги сейчас морально устарели, хотя по ним и можно ознакомиться с некоторыми азами радиотехники.