FM радиостанция для дачного кооператива

Уголок радиоконструктора

Описываемый передатчик представлен в ознакомительных целях для демонстрации принципа радиопередачи в учебных заведениях. В случае желания применить его на практике для радиовещания в детских оздоровительных лагерях, во время проведения соревнований школьников на местности, в дачных кооперативах, небольших удаленных от городов поселках и пр. необходимо получить согласие в местной службе Укрчастотнагляда.

Технические данные

 
1.
Диапазон частот
100 … 108 МГц
2.
Полоса излучения
30 кГц
3.
Уход частоты за 60 мин., не более
15 кГц
4.
Питание:
- в полевых условиях
- в стационарных условиях
 
+12 В 350 мА
~220 В 50 мА
5.
Мощность:
- подводимая, не менее
- выходная , не менее
 
2 Вт
1 Вт
6.
Дальность:
- на открытой местности
- в городской черте
 
до 5 км
1 … 3 км

В качестве  задающего генератора передатчика использован готовый узел стандартного телевизора – блок селектора метровых волн СК-М-24[1]. Напомню, что селектор представляет преобразователь частоты каналов метровых волн, состоящий из двух поддиапазонов 1-5 и 6-12 телевизионных каналов. В данном передатчике использован первый из них ( 1-5 каналы). Спектр частот принимаемых сигналов составляет 48,5…100 МГц. Гетеродин блока при этом перекрывает диапазон частот на 38 МГц (частота ПЧ изображения)  выше, т.е. 86,5 … 138 МГц.

Таким образом, для получения частот FM диапазона 100 … 108 МГц достаточно вывести частоту гетеродина и задающий генератор передатчика готов. Для этого необходимы минимальные переделки. В схеме блока СК-М-24-2 (стр. 41 [1]) транзистор VT5 выполняет функцию гетеродина данного поддиапазона, а смеситель VT3 требуется перевести в режим усиления канала 100 … 108 МГц. Для этого в катушке L 21 требуется смотать лишние витки, оставив 8 витков из имеющихся 24-х. Для вывода сигнала генератора использован разъем блока «выход ПЧ», с включенным в  разрыв дополнительным конденсатором С9 (рис. 1). Для перекрытия нужного участка 100 … 108 МГц на вывод 4 блока СК-М-24 (настройка) необходимо подать регулируемое напряжение в диапазоне примерно 5,5 … 8 V. На схеме рис. 1 для этой цели использован переменный резистор R8, а пределы регулировки частоты при необходимости можно подобрать изменением резисторов R7 и  R9. Для модуляции звуковым сигналом используется усилитель на транзисторе VT1, сигнал с которого через регулятор «Уровень» подмешивается в напряжение перестройки частоты (вывод 4 блоки СК-М-24). Частотная модуляция получается за счет изменения емкости варикапа гетеродина под действием звукового сигнала. Микрофон подключается к выводам 1 и 2 XS1, а сигнал с магнитофона поступает с выводов 3 и 5 XS1 (вывод 2 остается общим) через делитель напряжения R1, R1-a, R5. Для усиления сигнала по мощности использовали двух каскадный усилитель на транзисторах VT2 и VT3 ( рис.2 ).

Для контроля выходного сигнала на антенном гнезде использовали ВЧ - вольтметр ( С19, VD1, R19, C20, R20, PA1). Для повышения устойчивости от самовозбуждения использованы цепи С12-С13, С15-R18, L6-C18. Питается передатчик от блока питания ( рис. 3 ), собранного по традиционной схеме со стабилизатором КРЕН 8Б.

При переключении SA2 в положение «Настройка» снимается питание с усилителя мощности. Выбрав свободный участок FM – диапазона с помощью приемника, настраиваем передатчик на эту же частоту. После этого тумблер SA2 переводим в режим «Передача». На усилитель мощности подается питание, загорается красный индикатор VD4 ( передача ), стрелка индикатора PA1, отклоняясь, свидетельствует о наличии сигнала на антенном гнезде. Передатчик готов к работе. Светодиод VD3 ( зеленый ) указывает на включении блока питания.

Передатчик смонтирован в металлическом корпусе размерами 255х175х70. Вид на монтаж сверху и передняя панель показаны на рис.6. Особое внимание следует уделить изготовлению усилителя мощности УМ. Монтаж ведется на «пятачках» по технологии, описанной С. Жутяевым в [2]. Для изготовления «пятачков» необходимо заточить плоский  надфиль  в виде циркуля радиусом 2-3 мм ( рис. 4 ), накернить середины «пятачков» и данным «циркулем» срезать фольгу по окружности.

Плата УМ ( рис.5 ) спаивается из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 – 2 мм. Высота экранированных перегородок 25 мм. Перед пайкой необходимо высверлить отверстия, связывающие отдельные отсеки, для подачи питания, входа, выхода, а также отверстия крепления платы и транзисторов VT2 и VT3 к радиатору ( металлический корпус передатчика служит отличным радиатором как для транзисторов УМ, так  и для стабилизатора DA1).

Рисунок платы и монтаж УМ показаны на рис. 5.

Усилитель уровня на транзисторе VT1 смонтирован на плате размером 20х30 мм рядом с гнездом XS1.

Намоточные данные катушек даны в таблице 1.

Трансформатор питания может быть любым мощностью 15 – 30 Вт с диаметром второй обмотки 0,4 … 0,6 мм и напряжением 15 … 18 В.

Наладка

Наладку начинают с проверки работы БП. К выходу стабилизатора подключают резистор 30 … 43 Ом мощностью 5 Вт и убеждаются, что микросхема DA1 «держит» на выходе +12 В под нагрузкой. Падение напряжения чаще всего говорит о недостаточной мощности трансформатора T1, либо малом диаметре ее второй обмотки. Напряжение на входе DA1 под нагрузкой должна быть не менее 16 … 17 В.

После доработки блока СК-М-24-2 ( уменьшить число витков катушки L21 до 8 и добавить конденсатор С9 ) можно приступать к «укладке»  диапазона 100…108 МГц. При вращении движка резистора R8 «Настройка» из одного крайнего положения в другое должен захватываться весь FM – диапазон ( хорошо прослушиваться любым FM – приемником при разговоре в микрофон ). Если диапазон не перекрывается, подобрать резисторы R7 и  R9. Затем установить середину диапазона 104 МГц и настроить контур L 21 блока СК-М-24 по максимальной громкости в приемнике.

Если есть измерительные приборы : ВЧ – вольтметр ,  частотомер,  осциллограф до 100 МГц, процедура  упрощается.

 Наладку УМ начинают без подачи входного сигнала ( С11 отпаян ). Подобрать начальные токи транзисторов VT2 и VT3 резисторами R10 и R15 соответственно. О токах можно судить по падению напряжения на резисторах R12 ( 0,2 … 0,3 В ) и R16 ( 1 … 2 В ).

 После этого впаивают С11 на место, проверяем частоту передатчика 104 МГц ( по приемнику ), к выходу передатчика XW2 подключают резистор МЛТ – 2 сопротивлением 75 Ом и конденсаторами С13, С16, С17 добиваемся максимума показаний по индикатору РА1. Убеждаемся по приемнику наличия неискаженного сигнала при разговоре в микрофон. При самовозбуждении, возможно, придется подобрать С14, С18.

Отпаяйте резистор 75 Ом от выхода и подключите антенный фидер. В качестве антенны можно использовать штырь, описанный в [3], удлинив его элементы до 70 см.

При работе с передатчиком выставить такой уровень резистором R6 , при  котором полоса сигнала не превышает 50 кГц ( контролируется приемником ). Для такого сигнала достаточно уровень 2 … 3 мВ. Не применяйте усилители на микросхемах с большим коэффициентом усиления. Мощность при этом не растет, а полоса недопустимо расширяется.

С Поспелов UR8IN