Роману Томасу, R5AA — 60 лет!

Знакомимся с коллегами

20 ноября исполнилось 60 лет Вице-президенту СРР, Почетному члену СРР, Почетному радисту, Ветерану труда Роману Робертовичу Томасу.

Любовь к радио Роману привил его отец Томас Роберт Карлович, RA3AFX (SK), а путь в этот удивительный мир для 13-летнего мальчишки начался с Детско-юношеской спортивно-технической школы по радиоспорту г. Москвы (ДЮСТШ), где известная спортсменка и тренер Л. Каландия научила его азбуке Морзе и скоростному приему-передаче радиограмм. Будучи еще школьником, неоднократно занимал призовые места в Чемпионатах и первенствах по СРТ города Москвы и уже через два года стал кандидатом в мастера спорта.

Тогда же состоялось его знакомство с известным радиоспортсменом Александром Тинтом (ЗМС, ex UV3CX), совместные тренировки с которым позволили добиться высоких результатов в соревнованиях по многоборью радистов. На коллективной радиостанции ДЮСТШ (ex UK3ACG), начальником которой был в то время Константин Хачатуров (RT3A, ex UW3HV), Роман проводил свои первые радиосвязи в эфире. В 1973 году он получает наблюдательский позывной UA3-170-943, а 11 ноября 1975 года в шестнадцатилетнем возрасте и свой первый позывной- UA3AHF. Работает телеграфом, используя приемник УС-9 и передатчик на базе авиационной радиостанции РСБ-70. Как и для многих начинающих радиолюбителей настольной книгой для него становится “Как стать коротковолновиком” Ивана Казанского (UA3FT), с которым он знакомится лично, а сама книга и сейчас бережно хранится в домашней библиотеке.


Давнее знакомство с Игорем Букланом (RA3AUU) и Андреем Чесноковым (UA3AB) приводит Романа в специфический круг радиолюбителей-экспедиционеров. Роман через Игоря знакомится с Бобом Алфином (K4UEE) и тот рекомендует его в состав участников экспедиции на риф Кингман. В 2000 году команда K5K устанавливает очередной рекорд по количеству радиосвязей, проведенных в экспедиции. Во время подготовки к этой поездке Роман, будучи в гостях у знаменитого Джона Экли, KP2A, на острове St.Thomas, успешно сдает экзамен на американскую радиолюбительскую лицензию экстра-класса и получает позывной NP2KY. По пути на Кингман Роман посещает остров Рождества (T32R) и остров Пальмира, откуда удается поработать в эфире позывным KH5/NP2KY. Там же Роман знакомится с одним из сильнейших американских операторов Майком Гибсоном, KH6ND. По итогам 2000 года Роман признается Российским Робинзон-клубом (RRC) робинзоном года. В 2001 году он принимает участие в экспедиции на риф Конвэй (3D2CI & 3D2CY), которую организовал Хранислав Милошевич (YT1AD). В 2002 году совместно с ним же Роман принимает участие в организации и проведении экспедиции на остров Бэйкер (K1B). Из российских радиолюбителей в составе этой команды также Игорь Буклан (RA3AUU) и Андрей Федоров (RW3AH). По пути на Бейкер Роман получает лицензии и работает в эфире с Фиджи (3D2RU) и Тувалу (T23A). Рассказывая об этих экспедициях в интервью и статьях на страницах журнала “Радио”, Роман впервые использует ставшее впоследствии крылатым выражение “по ту сторону пайл-апа”.


Большое внимание уделяется организации и проведении ОЗЧР по радиосвязи на КВ, а немного позднее и на УКВ. Посещая соревнования в Челябинской области, оценивая их масштабность и потенциал, Роман проводит через Президиум решение о выделении ОЗЧР, которые проводились в рамках международных соревнований на КВ, в самостоятельные, не привязанные к другим контестам соревнования. Формируется материально-техническая база, которая позволяет в настоящее время оборудовать не менее 25 равноценных с точки зрения оснащенности позиций, включающих антенны, мачты, генераторы, палатки и прочий инвентарь. Одновременно достигаются договоренности с руководителями ряда региональных организаций, которые берут на себя ответственность по судейству и формированию призового фонда проводимых СРР календарных соревнований, таких как RAEM, СQ-M, Кубки и Первенства. Со временем при активном участии Михаила Клокова (UA9PM) создается судейских корпус, который квалифицированно и в сжатые сроки проводит судейство соревнований любого ранга.


Еще до того, как Роман занял пост президента СРР, в 2000 году он впервые в качества зрителя и болельщика посещает очный командный чемпионат мира по радиосвязи на КВ (WRTC) в Словении. Здесь он знакомится с Мартти Лайне (OH2BH), Джоном Деволдером (ON4UN), многими другими американскими и европейскими радиолюбителями, которые являются не только участниками, но и организаторами WRTC. В 2002 году организационный комитет по проведению WRTC в Финляндии приглашает его в судейскую бригаду, и он в качестве рефери оценивает работу аргентинской команды (LU8DG & LU1FAM). В 2006 году Юрий Куриный (RG9A) приглашает Романа в свою команду, и они вместе выступают в Бразилии, используя позывной PW8T. Им достается позиция в центре городского массива и с имеющей дефекты антенной. В итоге третье места от конца. Организаторы соревнований приносят команде официальные извинения. Бросается в глаза, насколько отличаются позиции команд-участников друг от друга по географическому расположению, что в большинстве случаев практически предопределяет состав победителей.


С 2003 г. по 2011 г. Роман участвует в работе редколлегии журнала “Радио”. На страницах журнала появляются несколько его статей и интервью, посвященных радиолюбительству, экспедициям, правовому регулированию в этой сфере. Здесь он знакомится с заместителем главного редактора журнала, известным радиолюбителем и пропагандистом любительского радио, одним из предыдущих президентов СРР Борисом Степановым (RW3AX, SK). Видя запрос радиолюбителей на собственный журнал, Роман формулирует концепцию, включая дизайн, и составляет бизнес-план нового журнала, а также приглашает Бориса Степанова стать его главным редактором. Их совместные усилия приводят к успеху и из печати выходит “Радиолюбитель – Вестник СРР”. С момента постановки задачи до ее реализации проходят всего два месяца. Новый журнал издается тиражом 8000 экземпляров и рассылается в региональные организации СРР для всех ее членов. Финансирование осуществляется за счет бюджета СРР, и поэтому члены Союза получают его бесплатно. Журнал выходит несколько лет, публикуя в том числе официальные итоги проводимых СРР соревнований. На основании опубликованных протоколов на местах становится возможным присваивать разряды и звания радиоспортсменам, не дожидаясь получения самих протоколов. Издание прекращается тогда, когда печатные издания начинают проигрывать электронным средствам информации.


Радиолюбительство не единственное увлечение Романа. Он много путешествует, знакомясь с городами и странами, людьми и гастрономическими предпочтениями в разных концах света. В ноябре этого года он посетил Гибралтар и Северную Ирландию, которые стали его 104-й и 105-й странами по DXFC (DX-foot-countries). Среди российских радиолюбителей-путешественников впереди него только UA4WHX и RA9USU. Пройдя в июне этого года обучение на курсах RYA (Королевская яхтенная ассоциация Великобритании), Роман получил международное удостоверение на право управления моторными катерами и яхтами и с удовольствием осваивает морскую рыбалку (на фото с выловленной в сентябре этого года на Кипре рыбой махи-махи). В планах рыбалка в Норвегии и на Аляске.

http://srr.ru/blog/2018/11/20/romanu-tomasu-60-let/