Хлебнул, конечно, полстакана для храбрости

Ретро - Радио

А на дворе бушевало начало лета одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года... В армию не хочется. Тогда я сам себе думаю на уме:

- А что? Пойду-ка я в среднюю мореходку. Мореходное училище.Стажа у меня рабочего три года без малого. А чтобы вне конкурса приняли нужно два года. И два экзамена. Математика устно и сочинение. На тройки. Да как делать нечего.

Вопрос о выборе специальности даже не стоял - только на радиста. Я ведь и так почти профессионал. Два раза на коллективке школьной в митрофан выражался:

- Всем на десять всем-всем на десять, я Ульяна Коллективная Двойка Федор Анна Щука, приЁм.

Правда ни разу не ответил никто, трудовик сказал, что прохождения нету и дал рубель пиисят. Ну я конечно двадцать две копейки добавил и сбегал. Так и во второй раз. А в третий я уже сам принЁс, и митрофан не трогали, и Р-105-тую не включали.

Короче, подал заявление с просьбой принять меня на Электро Радио Навигационное Отделение по специальности Радиосвязь и ЭлектроРадиоНавигаци я Морского Транспортного и Рыбопромыслового флота

Естественно меня принЯли и зачислили. Начал я учиться, да так мне это дело понравилось, что умудрился закончить с "Красным" дипломом. Колективка в училище была, позывной тоже в мозгах отпечатался, ти-ти-таа таа-ти-таа ти-ти-таа-таа-таа ти-ти-таа-ти ти-таа ти-ти-ти-ти (UK2FAH). 

Телефонного режима на станции не было. ВсЁ оборудование состояло из приЁмника "Р-250м2" и судового радиопередатчика "Галс-КВ", который представлял собой последнего отпрыска славного семейства "Ёрш"-"Блесна". На пальчиковых лампах, с кварцевым калибратором и очень хорошим тоном. Заявленная выходная мощность каскада на лампе ГК-71 100 вт; блок питания уже не на 400, а на 50 Гц трЁхфазного 220-380 в напряжения. 

Антенна 41 метр наклонный луч с 5-го этажа старого немецкого здания. Метров 25-ть высоты, наверное... Направление верх-запад, низ-восток. Заземление за батарею отопления. На сороковке, как сейчас помню, от любых металлических предметов, даже заземлЁнных корпусов приЁмника и передатчика ощутимо прижигало кожу на руках. А от антенного ввода было принято прикуривать на восьмидесятке, при помощи отвЁртки и полоски газетной бумаги. 

Посещать коллективку и проводить типовые ЩСО (двухсторонняя радиосвязь) было как бы частью учебной программы. Начальником был преподаватель курса "РадиоОборудован ие Судов. Он же начальник отделения. Телеграф не знал вообще. Парни там замначальники были крутые. Про одного говорили, что "морзянке" научился раньше, чем письму и чтению. Все потомственные радиолюбители. Особой пользы в будущей работе мне занятия на коллективке не принесли. Первый выход в эфир на СВ (Средние Волны 400-520 кГц (не путать сиби) окончился почти позором.

Устроился я на практику матросом. Вышли Николаева, курс Босфор, надо турок о своЁм подходе оповещать и лоцмана заказывать. А начальник радиостанции в ауте. Капитан тогда и говорит:

- Ты же-ж тоже-ж типа радист почти, иди и как нибудь или начрадио разбуди или сам как-нибудь передай.

И даЁт мне радиограммку аглицкими буквами слов на двадцать. Ну я то крутой, знаю, что надо на 500 кгц вызвать, позывной Стамбул-Радио (latyn) TAH (таа ти-таа ти-ти-ти-ти). А про дуплексный режим и работу на разнесЁнных частотах ничего не знал (или забыл от гордости и страха).

Хлебнул, конечно, полстакана для храбрости. Передатчик по тем временам (1975 г) наисовременнейший "Муссон", настройка автомат, выходной каскад на транзисторах 200 ватт. А приЁмник полуламповый был "Шторм" Ну, всЁ это включил, короче, вызываю TAH de (не помню тот позывной уже) щтц1 к (Стамбул-Радио это "Мыс Силина имею для Вас одну радиограмму). Турок мне так резво отвечает: ок, щсы 450 (понял, переходим на 450 кГц). А у меня нету на передатчике 450, там фиксированные частоты 410 425 448 454 468 480 500 512. Я ему тогда на чисто английском языке передаю:

- Ти-ти ти-ти-ти-ти ти-таа ти-ти-ти-таа ти таа-ти таа-таа-таа таа 450 щсы 454 (I have not 450 перехожу на 454).

Он ( а может быть и она, Турция страна хоть и мусульманская, но светская) отвечает:

- Ок и таа-ти-ти-ти-таа (понял и знак раздела, означающий смену частоты, переход).

Я передатчик на 454, приЁмник тоже, зову и ... ничего в ответ не слышу... Ну я умный - думаю себе на уме:

- Наверное не слышит он меня на 454...

...А, (а расстояние миль 500, ночь, этот Стамбул я лет через 10-ть посреди Атлантики на 500 кГц ночью слышал, а это миль тыщи четыре будет), ну и опять вызываю на 500 и приглашаю его на 425, переходим, всё повторяется. Ещё раз на 480... Короче, довЁл я этого турка, до того, что он сказал ЩРЖ 500 и что-то про ихнюю турецкую мать... А 500 кГц, это кто не знает, частота святая была для всех флотов. ЕщЁ после того, как "Титаник" затонул. И всякий радиообмен, кроме как по бедствию на ней был запрещЁн категорически. 

Только вызов и по бедствию. Ну, я для храбрости, конечно ещЁ четверть стакана махнул, и на 500 подходную на Стамбул сбросил. Со скоростью так знаков 40 в минуту.

А как Босфор прошли тут и начальник очухался, я тогда его спрашиваю:

- Иваныч, а чего турок-то мне всЁ подтверждал, а сам ни на 425, ни на 454, ни на 468, ни на 480, ни даже на 512 не отвечал?

Валентин Иванович мне и отвечают:

- А вот не осталось-ли у тебя чего в заначке? Если осталось, тогда скажу!

Ну, у меня, короче, было... Распили мы с ним последнюю бутылку, и открыл он мне великую тайну, что береговая станция всегда имеет частоту 500 кГц и фиксированную, а судовая в диапазонах...

Поэтому судно-берег режим работы полный дуплекс. Разнос частот от единиц-десятков-сотен килоГерц при работе на одном диапазоне до мегаГерц на разных. А вот судно-судно, как правило, обмен ведЁтся на одной частоте и называется симплекс.

Так вот мой скромный радиолюбительский опыт сослужил мне плохую службу при дебюте в "Морской подвижной".

Вообще-то на первых порах своей курсантской жизни я радиолюбителей очень уважал. К примеру Егоров Евгений - человек сначала научился азбуке Морзе, а читать-писать потом. Человек, которому всего-то 17-18 лет мог принимать под 200 зн/мин ЛЮБОГО текста и манипулировать любой и четырЁх конечностей. Ну, с разными скоростями, разумеется. Медленнее всех левой ногой. Знаков 40-50 в минуту. На электронном ключе. С его слов, лично не слышал. Радиолюбитель потомственный. Но сию, похоже, от радиолюбительства отошедший. НашЁл я его случайно в старом советском коллбуке, а позывной этот уже 4-ре года как принадлежит другому человеку (с которым я тоже знаком). 

Теперь несколько слов об электрорадионавигаци онном оборудовании судна, котором приобрЁл столь важный для будущего операторский опыт.

Большой Морозильный Рыболовный Траулер проекта 394 АМ. ШипНэйм "Мыс Силина". 

КоллСайн U N H I(???) Юниформ брАво хОтэл Индиа. 

Полное водоизмещение около 3000 метротонн. 

Мощность главного двигателя около 3000 л. с. 

Длина около 90-100 м. 

Ширина метров 15. 

Год постройки 1975. На одном из судостроительных заводов (которых при Советской власти там было "не сосчитать" и строились там в то время авианосцы 

"МИНСК" и "КИЕВ" (я видел "МИНСК") славного города Николаева. На Черноморском славном судостроительном заводе. Который, верятно, никогда уже не возродится...


Оборудование радиосвязи.

Передатчики:

Главный (навигационный) передатчик "Муссон" 200 вт 410-512 кГц.

Резервный (аварийный) передатчик составе комплекса "Сирена" 50 вт 410-512 кГц.

Эксплуатационные (ПВ-КВ) передатчики "Бриг"-1000 вт; "Корвет"-300 вт 1.6-30 мГц.

ПриЁмники:

Главный (навигационный) приЁмник "Шторм-1" 0.1-30 мГц.

Резервный (аварийный) приЁмник составе комплекса "Сирена". Прямого усиления 410-512 кГц.

Автоматический приЁмник сигналов тревоги и бедствия (железный радист). Состава комплекса "Сирена". Прямого усиления 500 кГц.

Эксплуатационный приЁмник "Шторм-3". Отличие от "Шторм-1(2)" имел режимы работы прямого буквопечатания F1 со сдвигами частоты 1000-500-400-170 Гц. Которых использовали только F1 170.

Также в отдельном помещении размещался ещЁ один приЁмник "Шторм-2", обеспечивающий работу оконечного факсимильного влажно-кислотно-бумажного аппарата "Иней-П" используемого основном получения метеоинформации, а также обзоров центральной печати.
В этом же помещении находился оконечный стартстопный телеграфный аппарат "СТА-35". Ленточный ещЁ!

На ходовом мостике располагалась УКВ-радиостанция "Рейд" и аавтоматический приЁмник сигналов тревоги-бедствия на частоту 2182 кГц.
Источник