Философия полевых радиосвязей
Клубная жизнь |
В данной публикации мне бы хотелось немного приоткрыть тему радиолюбительства в целом и радиолюбительства полевого. Здесь пока что не будет детального описания аппаратуры и антенн. К сожалению на Гиктаймсе очень мало информации про радиолюбительство и радиолюбителей. Если эта тема будет кому то интересной, то в новых публикациях расскажу о нашей аппаратуре и антеннах.
Чем отличается радиолюбитель домашний от радиолюбителя полевого?… Хотя нет. Кто вообще такой радиолюбитель? Радиолюбитель это такой человек, которому интересна радиосвязь в любительском применении. То есть это такой человек, которому интересно говорить по радио, причем чем собеседник дальше тем интереснее. Например можно расспросить о погоде человека из Австралии самому находясь на Дальнем востоке России. В чем смысл спросите вы, ведь можно позвонить по телефону или пообщаться через интернет? А смысл как раз в том, что по радио это сделать гораздо сложнее и значит гораздо гораздо интереснее. Ведь для этого надо иметь радиоаппаратуру, антенны, фидерные линии, много чего еще и конечно знания и интерес. Впрочем знания это как раз то, что добывается в процессе и еще опыт. Итак, чем же отличается радиолюбитель домашний от радиолюбителя полевого? У домашнего радиолюбителя аппаратура стоит дома, а антенны на крыше или на мачте возле дома, как правило антенна большая и стационарная, есть мощный усилитель, компьютер и чашка кофе под рукой. У радиолюбителя полевого наоборот, как правило трансивер с условно малой выходной мощностью, часто малогабаритный. Генератор а то и просто аккумулятор. Палатка. Легкая полевая мачта и легкие же полевые антенны, зачастую самодельные. И вот это то как раз самое интересное. Раньше радиолюбители делали сами трансиверы, почти поголовно. Теперь же это удел только самых самых, а подавляющее большинство работает на заводской аппаратуре. А вот антенны, антенны как раз очень интересно делать самому, ведь если трансиверы у всех примерно одинаковые, то антенна в данном случае и определяет качество связи и то, на сколько далекие и значит интересные корреспонденты вам ответят. А ведь в поле не вывезешь большую стационарную антенну, а значит приходится придумывать легкие, быстросборные и главное ЭФФЕКТИВНЫЕ полевые антенны. Ну и конечно, кристально чистый полевой эфир, подальше от города. В последние годы, повальное засилье импульсных блоков питания в любой технике привело к тому, что эфир в городе очень шумный, а вот в поле… там он чистый как слеза, никаких шумов и треска. А ведь есть еще и дипломные программы, например установить связи со всеми регионами России (программа RDA) и многие многие другие.
Полевой день начинается с подготовки, так как мы предпочитаем работать на дипломную программу RDA, сначала мы оцениваем разные районы нашей Амурской области с точки зрения интересности для радиолюбителей всего мира. В этом плане нам выбирать не сложно, хорошо отработанными являются только районы трех крупных городов да еще пара районов где живут сильные и постоянно работающие радиолюбители. Остальные районы в эфире практически не представлены. Потом ищем по карте интересное место. Дальше в интернете оставляются анонсы, в которых указано, что в определенные дни будет работать определенный район RDA. Конечно, это в какой то мере не честно, но ведь в один такой район мы выезжаем не чаще раза в год и хочется что бы побольше людей со всего мира смогли его получить для себя, то есть установить и запротоколировать связь (на радиолюбительском языке это называется QSO).
Набор аппаратуры у нас в принципе уже стандартный: генератор, аккумулятор, трансиверы, несколько антенн. Ну и конечно лагерное снаряжение, палатки, котелки и прочее.
По прибытии на место первым делом разворачиваются антенны и определяется место для полевого шэка. Шэком служит походный шатер, а зачастую и просто стол под сосной. Направленные антенны разворачиваются на легких полевых мачтах с растяжками. Так же в качестве мачт часто выступают удочки, наприме вертикальные дельты мы ставим на удочках. Дипольные антенны растягиваются между деревьями. Вообще удочки незаменимый материал для полевого радиолюбителя, они используются в качестве мачт и в качестве материала для самих антенн.
После этого аппаратура устанавливается в шеке, протягиваются фидера от антенн и кабель электропитания от генератора и начинается работа.
Как известно работа на разных частотах проводится с наибольшей эффективностью в разное время суток. Существуют дневные, вечерние и ночные диапазоны. Основной наш диапазон это 20 метров (середина примерно на 14,170 МГц). На этом диапазоне можно вполне комфортно работать утром, днем вечером и ночью, в зависимости от времени суток и солнечной активности прохождение меняется. Плюс сказывается еще и разница в часовых поясах, поэтому мы, находясь в зоне +9 GMT основные связи собираем уже в вечерне-ночное время. Основная работа начинается после того, как информация о нас помещается в радиолюбительский кластер, это специальные сайты в интернете, что то типа живого чата, куда выкладывается информация о том кто, на какой частоте и откуда работает в текущее время. Если все складывается удачно, прохождение хорошее то на занятую нами частоту начинают «подходить» радиолюбители со всего мира, выстраивается очередь из любителей и все стараются перекричать друг друга, это явление называется «пайлап» (pile-up — нагромождение, скопление, «куча-мала» англ.) очень интересно разгребать такую кучку, через некоторое время язык начинает заплетаться, при этом за час вполне можно сделать сотню QSO а при определенном опыте и больше, причем продолжаться это может часами и тогда приходится делать смену оператора для того что бы просто дать ему отдохнуть. Речь, разумеется идет о связи в SSB модуляции, то есть голосом, что для меня является наиболее интересным режимом. Предпочтение обычно отдается наиболее отдаленным и слабым станциям и лишь потом более ближним.
Отдельно хочется отметить полевые выезды выходного дня. Это мероприятия вовсе не такие серьезные, с собой обычно берется быстровозводимый однодиапазонный вертикал из удочки и трансивер. Антенна устанавливается в поле и связь ведется из машины. Не смотря на то, что антенна очень простая и незамысловатая, иногда удается провести вполне интересные связи на трассах длиной до 6-7 тыс. км.
Закончить хочу несколькими фотографиями сделанными в разные полевые выезды.
Антенна шестидиапазонная типа Spider, диапазоны 6-10-12-15-17-20 метров:
Однодиапазонная трехэлементная укороченная Yagi на 20 метров:
Двойная вертикальная дельта на 15 метров (удочки на заднем плане):
Немного нашей аппаратуры и нас в палаточном шеке:
Активно работаю в «шеке» под сосной:
Первое повествование мое получилось очень простое и ознакомительное, за кадром остались многие вопросы о том какие мы используем трансиверы, как мы делаем и используем свои антенны, надеюсь если Вам будет интересно я еще вернусь более детально к этим темам.
https://habr.com/post/407435/