А не замахнуться ли нам, так сказать, на амплитудку?..

Аналитика и публицистика

По моему глубокому убеждению, амплитудная модуляция оказалась чуть ли не изгоем среди других видов модуляции. Она действительно не такая дальнобойная как телеграф или однополосная связь. Но ведь тем она и интересна!  По логике, если идти по пути упрощения, то давно нужно было бы перейти на обычную мобильную связь как самую продвинутую и надежную (Hi!).

Прослушав на досуге диапазон примерно 3000…3200 кГц, убедился, что приверженцев амплитудки имеется немалое количество. В некоторые промежутки времени число их превышает численность операторов на восьмидесятке. Почти уверен, что большинство радиохулиганов давно имеет радиолюбительские позывные и… по необъяснимым причинам время от времени, а то и чаще всего, проводят связи вне разрешенного диапазона 160 метров.

Регламент радиосвязи разрешает проведение связей в участке 1900…2000 кГц, но здесь АМ не услышать.  Почему? Не готов сразу ответить. Можно предположить, что радиолюбители стесняются показать и защитить свои взгляды среди радиолюбительской элиты, многие годы доказыващей, что АМ изжила себя. Но и телеграф не так уж нов. Да и он, телеграф, давно уже фактически стал одним из цифровых видов радиосвязи. Только об этом не принято говорить вслух.

Есть еще один фактор в защиту амплитудной модуляции – это доступность в изготовлении простых приставок к приемникам для подобной связи школьниками. Правда, бытовых приемников становится все меньше. Но и для их изготовления не нужны дефицитные детали, вроде ЭМФ, кварцев и пр.

Не является ли фактор доступности к простой аппаратуре основным, когда мы говорим, что за нами никого нет? Согласен, что для пенсионера достаточно поголодать полгода и купить БУ трансивер вполне будет реально. А школьнику? Конечно же нет! Мало кто из родителей выделит на подобную «игрушку» даже тысячу гривен. А потому приток в наши ряды идет примерно по такому сценарию: человек на пенсии вспоминает, что когда-то был радиолюбителем, или папа натаскал на проведении связей и предоставил свою аппаратуру, в которой он ничего не смыслит (и никогда , возможно, не заинтересуется). Или это тот же радиохулиган, как правило, преклонного возраста.

Итак, к чему этот анализ? Предлагаю обсудить на страницах Радона возможность проведения экспериментальной активности или небольших соревнований в участке 1900…2000 кГц амплитудной модуляцией. Чтобы не откладывать в долгий ящик , сделать это можно уже, к примеру, в марте, чтобы не упустить зимнее прохождение. Какие условия напрашиваются в первую очередь:

- работать разрешается только радиолюбителям с лицензией своим законным позывным (за два месяца позывной вполне можно получить);

- выбрать темное время суток, когда диапазон открыт;

- неплохо бы использовать QTH-локатор для начисления очков в зависимости от расстояния.

Присылайте свои предложения по доработке условий теста в адрес Радона:

ur8in.radon at gmail.com

или по другим адресам, указанным на сайте.

Если идея будет поддержана и радиолюбители проявят заинтересованность, можно будет развивать ее дальше, разрабатывая схемы конструкций для школьников. И провести очные состязания летом на природе, ограничив емкость аккумуляторов и длину антенны.

Вот как представлял подобные мероприятия легендарный Альфред Барков UT5AB:

«…Смотрю — сидит кто—то, скручивает из завалявшегося в кармане П401 маленький ТХ на средние волны, подсоединяет к АМ выходу трансивера, бросает кусок провода... Автомобилисты включили на всю катушку приемники в машинах, и пошли все связи транслироваться в радиусе 150 м. На средних волнах. Чтобы все, кто в море, слышали приветы в свой адрес из родных и прочих QТН.

Чуть было не проснулся от зависти. К самому себе. Но не успел — слышу, по трансляции из машин раздается объявление: “Начинаем Межрегиональные соревнования по КВ связи” — кто сделает за 10 минут больше QSO — с кем удастся (приз! — транзистор П401 в красивой упаковке от кофе). Кто сделает 1—е QSO с Африкой (с Австралией, с Америкой, с Макеевкой, с Сартаной, с Ляпино, с Шишманкой...) — приз—приз—приз... — болт М5 с гайкой, лампа ГК7I с гравировкой на стекле, бутылка с закруткой или без... Все транслируется, к станции очередь, операторы работают на виду у всех, потому что на берегу моря. Эффект присутствия... И соучастия...

Вдруг — новое объявление: “Межклубные соревнования по спортивной радиопеленгации на карманных СВ приемниках”. И я чего—то затесался в группу соревнователей. Нас загнали на старт по пуп в воду (где—то в 50 — 100 м от берега), завязали глаза и сказали, чтобы на свои СВ приемники брали пеленг на этот примитивный ТХ на одном П401. Кто придет первым, тому тут же приз (кофе... + малосольный огурчик). Только представьте, как мы бежали по пояс в воде с завязанными глазами! Ведь не поплывешь, иначе свой приемник
замочишь, не чужой ведь... Участники чертыхаются в воде, зрители хохочут, всем почему—то весело. А как иначе может быть во сне?...»

Полностью статью А.Баркова, со дня смерти которого прошло 15 лет, можно прочитать здесь.

С.Поспелов UR8IN