Военнослужащий не может быть радиолюбителем?!.

Знакомимся с коллегами

Г.Члиянц UY5XE

С начала 1949 г. началась «кампания» по закрытию любительских радиостанций военнослужащих (по мнению некоторых ее очевидцев и специалистов, она могла иметь прямую связь с назревающими событиями на Корейском полуострове). Стартом «послужил» выход в эфир с борта самолета (позывным UA3AG/am) известного в то время коротковолновика – генерал-майора, нач. связи дальней авиации Hиколая Афанасьевича Байкузова (до войны: 54RA, eu2BD, U3AG; 1946-52 гг. – гл. редактор журнала «Радио»). 

После чего, очевидно, «сверху» пошла директива – ЗАКРЫТЬ! По этому поводу, в конце 50-х – начале 60-х годов, среди коротковолновиков «гуляла» легенда, что UA3AG не просто так вышел в эфир с борта самолета, а работал в эфире по всей трассе своей инспекционной поездки по стране и, отследив его путь, американские службы радиоперехвата «что-то» там смогли вычислить.

 Благодаря инициативе Виктора Боброва (UT3UV), который в свое время служил в Управление связи Генерального штаба МО Украины, 20 мая 1993 г., был издан Приказ МО Украины №107 «Про введення в дiю iнструкцию про розвиток радiоаматрства в Збройних Силах України». Данным приказом отменялась Директива №Д-010 (секретная) МО СССР от 1965 г., в которой запрещалось заниматься радиолюбительством военнослужащим Вооруженных Сил СССР и он был первым в странах СНГ, который разрешал украинским военнослужащим (и не только в Вооруженных Силах) заниматься радиолюбительством.

Несколько лет назад Сергей Георгиевич Бунин UR5UN, узнав, что я готовлю компакт-диск по истории очно-заочных соревнований по радиосвязи на КВ [9.1], рассказал мне интересную историю своеобразных «контестов», которые группа киевлян проводила в 1954-55 гг. (по выходным дням) – когда в эфире было относительное затишье (см. выше). Основной костяк такого двухчасового теста составляли: Владимир Черевко (UB5CA), Анатолий Чичко (UB5DW), Гарри Апреленко (UB5DX), Юрий Мединец (UB5UG) и он. Данные «контесты» проходили по телефону (в те годы номеронабиратели телефонных аппаратов были т.н. «дискового» типа), передавались контрольные номера... Затем, все участники собирались на дому у каждого из участников, поочередно, и за «круглым столом» подводили итоги и награждали победителя!

В начале 1956 г. Сергей получает позывной UB5UN (после реформы позывных Украины, в 1994 г. становится как UR5UN).

Многими коротковолновиками страны предпринимались наивные попытки как-то повлиять на данный запрет. Вот, что рассказывал мне UR5UN:

«В начале 1956 г. несколько киевских коротковолновиков: Анатолий Чичко (UB5DW), Виктор Разборский (оператор UB5KAG), я и несколько др. написали письмо Н.С. Хрущеву. Заказное письмо, по началу, на почте не хотели принимать к отправке, поскольку на конверте был указан полный список его отправлявших. Вскоре, после отправки письма по адресату, оно попало в ЦК ДОСААФ и была «розборка» – почему написали письмо и почему не в ДОСААФ? Более того, в это время (как-то ночью) я провел своеобразный международный «контест» – отвечал с UB5KAA всем, кто меня звал. Провел 77 QSO под именем оператора John, пока меня не предупредили, что меня «засекли» в Киеве и Москве и вот-вот арестуют... Я закрыл помещение радистанции и «смылся». Позже, правда, при срочном приезде в Киев Ф.И. Бурдейного (UA3-170-1) и Н.В. Казанского (UA3AF) для расследования этого дела (на меня донес один из моих друзей), меня досаафовцы помиловали за мои заслуги и не передали дело в КГБ, но закрыли позывной UB5UN и уволили из ДОСААФ. Позывной мне вернули спустя полтора года и я снова вернулся работать в ДОСААФ».

Из книги Г.Члиянца "Светлой памяти UR5UN".