ЭВМ шаг за шагом: 1951-1953гг

Ретро - Радио

1950 год 

В лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР, руководимой И.С. Бруком, начата разработка электронной автоматической цифровой вычислительной машины М-1 (см. 1952 г.). 

ИТМ и ВТ, образованный в конце 1948 г., к этому моменту представлял собой конгломерат разных научно-технических направлений, среди которых разработка ЭВМ была не самым ведущим. Поэтому во главе института ставят переехавшего в Москву академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Новый директор начал с того, что организовал в институте отдел цифровых ЭВМ и пригласил возглавить его С.А. Лебедева с тем, чтобы, не дожидаясь завершения работ по МЭСМ, начать конструирование большой ЭВМ.

В ВВС США разработан один из первых компьютеров для военных - SAGE (Semi Automatic Ground Environment). Он собирал и обрабатывал данные с радарных станций. 

В СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения начались работы по созданию ЭВМ "Стрела".

1951 год 
 

Американская выборная комиссия (US Bureau of Census) приобрела первый коммерческий компьютер Univac I (разработчики John Presper Eckert & John W. Mauchly). Для него в этом же году был написан первый компилятор с псевдокода, т. е. первый ассемблер. ЗУ ёмкостью 1000 12 -разрядных десятичных чисел было выполнено на 100 ртутных линиях задержки. Всего было выпущено 47 (или 49) таких машин. 

Образована ассоциация IEEE Computer Society (http://www.ieee.org). 

Бизнес тоже не стоял на месте: Coronado Corporation стала называться Texas Instruments, а в Бостоне была основана фирма Wang Laboratories. 

В декабре запущена в эксплуатацию первая в СССР и континентальной Европе ЭЦВМ МЭСМ (малая электронная счетная машина), разработанная под руководством Сергея Алексеевича Лебедева в Киеве. Она содержала около 6000 электронных ламп. Быстродействие более 100 операций в секунду. Первоначально машина было 16-разрядной, затем разрядность была увеличена до 20.


1952 год

В начале года в опытную эксплуатацию запущена малая вычислительная машина М-1, разработанная под руководством - Исаака Семеновича Брука. Содержала 730 электронных ламп, рулонный телетайп, впервые применена двухадресная система команд. Производительность 15-20 операций в секунду. ОЗУ 256 25-разрядных слов. М-1 положила начало серии машин. 

В лаборатории И. С . Брука создана машина М-2. Её разработку выполнила группа выпускников МЭИ, возглавляемая М. А. Карцевым. Объём ОЗУ увеличен до 512 34-разрядных слов. 

Создана кафедра ЭВМ в МФТИ (заведующий кафедрой С. А. Лебедев). С. А. Лебедев избран действительным членом АН СССР и назначен директором ИТМ и ВТ.

Н.Г. Басов, А.М. Прохоров в СССР, Ч. Таунс, Дж. Тордон, Г. Цайгер в США и Дж. Вебер в Канаде независимо друг от друга создали первые квантовые усилители и генераторы в СВЧ-диапазоне (мазеры). В 1954 году был создан первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака – Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, Ч. Таунс. [12].

В СССР разработан радиолокационный комплекс «Кама» и радиорелейная линия «Цепочка» для стационарных узлов типа А-100 системы С-25, предназначенный для защиты Москвы от воздушного нападения [12].

IBM представила модель IBM 701 EDPM - свой первый серийно выпускавшийся компьютер с хранимой программой. Было выпущено 19 машин, причём аренда одного часа машинного времени стоила 15 000 долл. в месяц. 

В университете штата Иллинойс создан компьютер ILLIAC I. 

В ФРГ основана компания Nixdorf Computer. А молодая фирма Zuse KG по заказу Leitz Company построила для неё релейный компьютер Z 5 (2800 телефонных реле, существенно более надёжных, чем вакуумные лампы). Быстродействие – около 6000 оп/час. Он был продан за 300 000 DM , что было большим успехом Zuse KG . Z 5 стал первым коммерческим компьютером в Европе.

Фирма Remington Rand выпустила ЭВМ UNIVAC-1103, которая работала в 50 раз быстрее. Позже в компьютере UNIVAC-1103 впервые были применены программные прерывания. [11]

М. Уилкс совместно с Д. Уиллером и С. Гиллом в 1951 г . написали первый учебник по программированию “Составление программ для электронных счетных машин” (русский перевод вышел в 1953 г .). [ 11 ]

На ежегодной конференции по электронным компонентам, проходившей в Вашингтоне, сотрудник Британского королевского радиолокационного управления в Малверне Джеффри Даммер огласил идею “твёрдого блока” – интегральной схемы.



1953 год 

В апреле сдана в эксплуатацию самая быстродействующая в Европе ЭВМ БЭСМ (С.А. Лебедев). Её быстродействие было около 8000 операций в сек. Проектное быстродействие 10 тыс. операций в сек.было получено позднее. Примерно в это же время СКБ-245 выпустил ламповую ЭВМ "Стрела" с быстродействием 2000 операций в секунду (Ю.Я. Базилевский, Б.И. Рамеев). Первая “Стрела” была установлена в отделении прикладной математики Математического института АН (МИАН), а в конце 1953 г. началось серийное её производство на московском заводе САМ. Отметим, что это первая советская серийная машина - было выпущено 7 шт.

В этом же месяце команда И.С. Брука сдает в эксплуатацию машину М-2 . Быстродействие - 2000 операций в секунду. Серийно не выпускалась. Образец проработал 15 лет в Энергетическом институте АН СССР. Для ввода использовались электромеханические и фотоэлектрические устройства перфоввода. Выходным устройством служил рулонный телеграфный телетайп. Постоянная память - магнитный барабан на 512 чисел.

Создано Отделение прикладной математики (ОПМ) в МИАН, преобразованное затем в Институт прикладной математики (ИПМ) АН СССР. Директор -М.В. Келдыш. В ОПМ организован Отдел программирования (руководитель - А.А. Ляпунов, затем М.Р. Шура-Бура).

По инициативе академиков М.В. Келдыша и М.А. Лаврентьева под руководством С. А. Лебедева и М.Р. Шуры-Буры для БЭСМ-1 разработана программа расчёта атомного взрыва.

В Институте атомной энергии им. Курчатова была введена в строй ЭВМ ЦЭМ-1 (разработчики Г.Н. Михайлов, Б.Н. Шитиков, Н.А. Явлинский).

В СССР под руководством А.В. Красилова разработаны первые транзисторы. [12]

Государственной комиссии сдана ламповая ЭВМ “Стрела” и началось её серийное производство на московском заводе САМ. Несколько лет эта машина оставалась самой производительной ЭВМ страны. [15]

А тем временем компьютеры стали обрастать периферией. 

Корпорация Remington-Rand для компьютера Univac разработала первый в мире высокоскоростной принтер. 

Появился первый накопитель на магнитной ленте, устройство IBM 726. Плотность записи составляла 100 символов на дюйм, скорость - 75 дюймов в секунду. Не менее важным было появление памяти на магнитных сердечниках.

Харвик Джонсон из фирмы RCA получил патент на однокристальный генератор.

http://www.computer-museum.ru/calendar/7.htm