Сердце отдавал юным радиолюбителям
Работа с молодежью |
4 мая — день памяти Виктора Гавриловича Борисова. 4 мая 2007 года закончил земной путь этот популяризатор радиолюбительского творчества среди школьников.
Я намеренно не говорю «смерть» — ведь как сказал известный исследователь мозга академик Михаил Викторович Бехтерев — человек не умирает — он жив после смерти в воспоминаниях людей, в тех трудах, что человек оставил после себя.
Виктор Гаврилович автор книги «Юный радиолюбитель» — вышедшей 8-ю тиражами (начиная с 1952 года), и которая дала импульс к изучению радио электроники многим будущим энтузиастам и профессионалам. В их числе — DIHALT — основатель одного из самых популярных ресурсов по электронике в рунете (easyelectronics.ru) целью которого является «развитие и продвижение в массы увлечения электроникой».
Так же Виктор Гаврилович создал фундамент для организации детских радиолюбительских кружков — многие (если не все детские радиокружки в советском союзе) занимались по его книгам. С 1976 года, работая в журнале «Радио», вел отдел для начинающих.
Приведем небольшие фрагменты его воспоминаний и отзывы людей, прочитавших его книги
(воспоминания от 1994 года)
Виктор Гаврилович:
«Я коренной москвич. Родился в Москве в январе 1915 года. Так получилось, что мне часто приходилось быть на Сенном рынке (это в Москве) на Миусской площади. Это было связано с тем, что я там помогал отцу. И вот, однажды какие то ребята поставили огромные мачты, натянули проволоку и организовали очередь тех, кто хотел послушать на головные телефоны передающие радиостанции. Интерес был огромный.
Я, конечно, был страшно поражен, когда вдруг услышал голос и сразу же меня просто захватило. Случилось опять так, что нашелся один приятель, который помог мне достать и телефон, помог сделать первую катушку, первый приемник и получить успех.
Вот, собственно говоря, это был главный толчок к тому, что я увлекся довольно серьезно.»
"… меня тянуло и тянуло вот не только к радиотехническому, а вообще к моделированию, конструированию и здесь опять куча была друзей и приятелей, которые также увлекались самым различным конструированием. Так вот я пошел работать, чтобы как-то удовлетворить свои интересы, на станцию юных техников. Тогда, правда, назывались несколько, пожалуй, не станциями. Они назывались детскими техническими станциями, хотя там занимались, как правило, юные. Вот там у меня появилась возможность не только самому конструировать, но опять нашлись товарищи уже, по работе, с некоторыми из которых я дружу и сейчас. Они уже в таком же возрасте, как я. Помогли мне изучать. Помогли и деталями и лампами в то время. Ламповая техника была тогда основная. Уже чуть позже, это где-то, сейчас уже точно не помню год, но где-то в начале 30-х годов судьба меня забросила на Центральную станцию юных техников.
Вот здесь, пожалуй, и определилась моя будущая и трудовая, и как угодно называйте — жизнь. Я там нашел себе хорошего помощника и учителя. Вернее я к нему пришел. Это был Александр Филиппович Шевцов, один из редакторов первого радиолюбительского журнала."
Моя книжка вышла, первое издание «Юного радиолюбителя» в 1952 году.
Это было первое издание. Издание, которое разошлось мгновенно и не успело оно разойтись, как начали заявки поступать о том, чтобы переиздать ее и началось переиздание. Вот совсем недавно, где-то полгода тому назад вышло уже 8-е издание этой книги. Книга. Она популярна не только у нас. Она была переиздана в целом ряде стран (Китай, Болгария, Чехословакия, Югославия, на Украине, в Эстонии).
Эти книжки, как память, у меня стоят на полке и мне, конечно, приятно, что книги пользуются успехом.
Несколько позже, после выхода первого издания, мне довелось работать директором Центральной станции юных техников (лет 5). Будучи директором, конечно, я там пропагандировал радиокружки, которые развивались."
"… работа на Центральной станции еще раз мне подсказывала: Надо больше уделять внимания ликвидации такого радиолюбительского ликбеза, как я всегда называл. Именно с таким настроением в 1976 году я пришел работать в журнал «Радио». Организовал отдел начинающих.
Работа до пенсионного возраста. Перед тем, как уйти на пенсию, я подыскивал себе заместителя, и тогда то мы сблизились с Ивановым Борисом Сергеевичем, который стал приемником моим в журнале «Радио».
Раньше с Ивановым мы познакомились, когда он начинал писать брошюрки для издательства «Детский мир» и мне приходилось редактировать его брошюрки. Там мы с ним познакомились. Так он начал работать в журнале «Радио».
Будучи на пенсии, я продолжал работать. Писал, перерабатывал «Юного радиолюбителя», обогащал эти книгу новыми материалами на современной уже элементной базе."
«Вот я работаю сегодня [1994 год] в редакции журнала «Радио». Стараюсь готовить материалы в журнале так, чтобы они были популярными, интересными и все больше и больше притягивали, к радиолюбительству массу радиолюбителей и, прежде всего начинающих мальчишек сегодняшних, девчонок, тех, которым я посвятил всю свою трудовую жизнь.
Ну, вот, пожалуй, и все коротко.»
/фрагменты из встречи с Виктором Гавриловичем Борисовым, 21.04.94 г. в редакции журнала «Радио»/
https://habr.com/ru/post/393573/