Радио в моей жизни

Радиолюбители и искусство

Владислав Гейжа UT2QQ

Когда переваливает за 70, часто начинаешь анализировать прожитые годы, переоценивать те или другие события, свои действия и увлечения. В моей жизни практически все годы неразрывно связаны с радио, радиосвязью и связью вообще. Вот этим и хотелось немного поделиться с Вами, уважаемый читатель. Родился я в трудном, послевоенном, 1946 году. Отец и мать - учителя сельской начальной школы. Жили в с. Ильченково, Токмакского р-на, Запорожской области. В начале 50- х годов в селе еще не было ни электроэнергии, ни проводного радиовещания. Кино привозили раз в неделю и крутили от бензогенератора в пустой хате, именуемой "Клубом". Из средств связи был единственный телефон МБ (местная батарея). Надо покрутить ручку аппарата и отвечала ”Барышня” с Токмакского коммутатора, а уже потом соединяла с нужным абонентом. Телефон был установлен на колхозной конюшне. У отца был, единственный на все село, батарейный радиоприемник “РОДИНА - 47“. Приемник обязательно регистрировался в соответствующих органах и облагался небольшим налогом. И вот по этому приемнику я слушал много радиостанций, в том числе и “Голоса…..” из-за "бугра" (эти станции сильно глушились, и слушать их было запрещено). Также слушал НДП (незаконно действующие передатчики), по-простому - радиохулиганы. Почему-то тянуло к запрещенному.

С товарищем, Виктором Недоступ, собрали первую радиоконструкцию - детекторный радиоприемник. Это было в 1953 году. Схема, опубликованная в газете “Пионерская правда”, имела катушку, переменный конденсатор, детектор и головной телефон. Катушку намотали на гильзе охотничьего патрона, телефон взяли от неизвестной немецкой радиостанции, а вот ВЧ диод отсутствовал. Сделали детектор самодельный из сплава серы и олова, а острой булавкой подбирали точку, где получалось детектирование. На удивление -приемник работал хорошо. Принимал две центральные радиостанции на наружную антенну длиной около 60 м. "Счастья - полные штаны!“

Немного позже, с помощью родителей, был приобретен промышленный детекторный приемник ”Комсомолец”. Этот приемник выпускался с 1947 года и был весьма популярным. Настройка по диапазону производилась путем переключения антенны в соответствующее гнездо. Налог за пользование приемником составлял 5 руб. (Средняя зарплата учителя составляла 52 руб.) В 1960 году село электрифицировали, а вскоре и радиофицировали. Радиоточки появились бесплатно в каждом доме. Радиоузел был в с. Новопрокофьевка, за 7 км от нашего села и на нем дежурили 4 человека. Оборудование состояло из одного усилителя ТУ-600, радиоприемника ”Казахстан” и наружной антенны. Вещание велось круглосуточно с дневным и ночным перерывами. В перерывах, если громко говорить в трансляционный динамик, в соседних домах все неплохо прослушивалось. Этим, мы тогда, еще детвора, и пользовались, проводя первые в жизни ”QSO”. С нетерпением всегда ожидали перерывов в трансляции. С появлением электричества отец купил радиолу ”ВЕФ-Аккорд”. Это было круто! Я оперативно раскурочил ”Родину-47”, за что по заслугам получил физический втык. Зато заимел “гору” радиодеталей. Главными деталями были ламповая панелька и КПЕ, которые пригодились для сборки пере­ дающей приставки ("шарманки") на лампе 6П3С.

Схему приставки записал прямо с эфира (кто-то из радиохулиганов передавал схему друг другу). Собрал конструкцию на фанерном шасси. Долго не мог понять, как правильно настраиваться на корреспондента. Наконец ПОБЕДА! Есть первая связь с Токмаком (18 км). Дальше успехи росли. Дальность связей увеличивалась, 6П3С менялась на более мощные лампы. В 1962 году закончил Новопрокофьевскую СШ. После неудачной попытки поступить на радио-факультет Запорожского института им. Чубаря, поступил в Токмакское техническое училище №7 (ТУ №7). Жил у тетки на улице Зеленый Гай. От центра города далеко и хулиганам в эфире работалось относительно спокойно. ГИЕ (Гос. инспекция по электросвязи) с облцентра приезжала очень редко, а участковым милиционерам было не до нас. После техучилища работал на Токмакском дизелестроительном заводе им. С.М. Кирова в цехе №12 токарем.

Продолжение следует.