Слуховой аппарат: ищите женщину!

Ретро - Радио

В годы, предшествующие подаче патентной заявки на телефон, его изобретатель, американец шотландского происхождения А. Бэлл (Alexander Bell, 1847-1922), преподавал в юношеской школе для глухих. На одной из учениц школы он вскоре женился. В год предъявления миру нового средства коммуникации изобретателю было всего 29 лет. Биографы Бэлла полагают, что проводимые работы по исследованию информационных возможностей проводных сетей стимулировались и в личном плане: ему хотелось быстрее помочь жене, а также плохослышащим матери и сестре.

В 1878 году американский физик Д. Хьюз (David Hughes, 1831-1900) разработал угольный микрофон улучшенной электропроводности, который до сих пор находит применение в студиях звукозапи си и кино, на радио и телевидении. В том же 1878 году в Германии В. Сименс (Werner von Siemens, 1816-1892) на базе телефона Бэлла и микрофона Хьюза создал звукоусилительный аппарат для плохослышащих. Его назвали "фонофором" (phonophor). В 1890 году А. Бэлл основал в США Ассоциацию для плохослышащих и глухих детей, с той поры и до сего времени поддерживающую научную разработку и производство электронных приборов по избранному направлению.

Изобретение американским инженером Л. Форестом (Lee de Forest, 1873-1961) трех-электродной радиолампы в 1906 году произвело революцию в звукоусилении (см. "Наука и жизнь" № 6, 2004 г.). Понятно, что инженеры сразу же приступили к конструированию ламповых звуковых усилителей низкой частоты для плохослышащих граждан. Однако серийные переносные слуховые аппараты громкого звучания появились лишь полтора десятка лет спустя. Первой в 1921 году выпустила опытный образец компания "Western Electric" (США). Микрофон был применен угольный. Усилитель состоял из одной лампы. К выходной цепи подключался один наушник с оголовником. Аппарат был велик и тяжел, но умещался в портфеле. Для выпущенного затем трехлампового варианта потребовался уже чемодан, а женщинам - носильщик для переноски его даже на небольшие расстояния. Обе разработки, как и все другие более поздние, нужно было подключать к электросети, нити накала ламп в них получали питание от отдельного аккумулятора. Та же "Western Electric" в 1932 году сумела создать первый портативный слуховой аппарат с выходом на два скрепляемых оголовником наушника и размещением металлического прямоугольного помощника на поясе или груди (с помощью шнура). Аккумулятор питания крепился ремнем под мышкой, а у женщин иногда несколько ниже пояса, на бедре - под широкой юбкой.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/9067/?sphrase_id=2444344 (Наука и жизнь, ТРУДНЫЙ ПУТЬ СЛУХОВОГО АППАРАТА)