Модернизация телескопа от р/ст Р-409

Уголок радиоконструктора

После демонтажа 40-летней самодельной мачты приступил к модернизации телескопа от р/ст Р-409. Он, напомню, в штатном виде состоит из 5-ти секций и выдвигается до высоты 20 м. Верхнюю секцию – диаметром 60 мм, ввиду солидной нагрузки сразу пришлось изъять. 

 

Оставшихся 4 секции вместе с подставкой для телескопа и редуктором обеспечивают 16 м высоты, что вполне достаточно для этих трех квадратов на 21/28 мс, в частном секторе.

    Перечислять весь объем проделанной почти месячной работы нет смысла.

Но, надеюсь,  что некоторые технические нюансы этой модернизации могут быть полезны.

   1.  После исключения самой верхней секции встал вопрос разблокировки защелки. Напомню – все секции выдвигаются снизу и при выдвижении очередной секции срабатывает ее защелка. После этого начинает выдвигаться следующая секция. При срабатывании ее защелки – наступает очередь выдвижения следующей секции. И – самая тонкая секция выдвигается последней. Защелки в ней нет. Вопрос опускания телескопа в штатном исполнении решался просто. При опускании 5-ой секции (не имеющей защелки!)   происходит разблокировка защелки следующей секции. И т.д. Оставить эту последнюю в моей конструкции секцию без защелки – чревато... Это означает, что весь вес антенны и редуктора постоянно давил бы на натяжной трос. И – не исключено, что со временем трос может оборваться … Поэтому применил оригинальный вариант –  в защелке 4-ой – верхней секции просверлил отверстие и заделал тросик  диметром 2 мм  в силиконовой оболочке. Этот тросик  пропустил на верх (внутри этой секции) и на площадке редуктора пропустил через маленький блочок..Трос свободно свисает до земли. Теперь для складывания телескопа надо всего лишь потянуть ( без усилий!) за этот трос и разблокировать защелку. Далее – процесс опускания телескопа пройдет по штатному расписанию. 

       Несколько фото детально это прояснят

2.  Штатная встроенная в нижней секции лебедка в этом усиленном по нагрузке варианте телескопа – тоже слабое место. Поэтому принял решение для выдвижения и опускания самого телескопа использовать наружную лебедку. Здесь так же есть небольшие нюансы – сам трос должен вытягиваться и укладываться на барабан лебедки без перегиба. Для этого изготовил специальную конструкцию. Немного слесарных  и сварочных работ.

Все надеюсь будет понятно на фото.

3.  В моем случае был еще один существенный момент с креплением растяжек редуктора и верхней секции телескопа. Площадку редуктора категорически нельзя закрепить – скажем шпилькой на верхней секции! Парусность даже от этих 3-х квадратов вполне достаточна, что бы свернуть внутренние направляющие полосы в секциях! Это приведет к невозможности опускания телескопа. Поэтому – площадка для редуктора просто свободно одевается на верхнюю секцию. Фиксирование от вращения по кругу этой площадки и  редуктора осуществляется с помощью тросов верхнего яруса растяжек. В аналогичном телескопе стоящем спереди моего дома эти растяжки натянуты напрямую. Установленные там 2-а квадрата на 20-17-12 метров имеют траверсу и все рамки значительно удалены от самого телескопа. В этих 3-х квадратах , хоть и имеется траверса – но не удаетсяразместить рамки дальше, чем 30-35 см от верхней секции! Здесь тоже пришлось долго изобретать. Расчалить площадку с редуктором  сразу не возможно – растяжки сразу упрутся в рамки! Пристроить «крестовину» ниже рамок тоже не получается – т.к. верхняя секция выдвигается последней. Поэтому изготовил разборную, свободно перемещаемую крестовину . На ней жестко зажаты тросы растяжек верхнего яруса от площадки редуктора на расстоянии 1.5 м от редуктора. Таким образом – при выдвижении последней секции происходит фиксация и редуктора и самой секции. Эта «крестовина» изготовлена из 3-х частей – стальной полосы толщиной 4 мм и шириной 30 мм. Есть запас около 10 мм для свободного перемещения по самой секции. Тросы растяжек  – диаметр 4 мм зажимаются между каждой половинкой двумя болтами М8. Надеюсь, фото все нюансы объяснят наглядно.

4.  В штатном варианте не предусмотрен ярус растяжек на второй снизу (105 мм) секции. Там вообще отсутствует платформа для их крепления. Исходя из планируемой нагрузки – 40-50 кг необходимость расчалок и на этой секции еще более актуальна. Для этого изготовил разборную  платформу. Ее можно без проблем одевать на уже установленный телескоп.

Фото прилагаю.

5. Из полезных дополнений – изготовил съемную площадку для ремонта. Она фиксируется двумя U-скобами диметром 8 мм, наверху нижней (120 мм) секции. При этом можно вполне комфортно стоять и добираться до редуктора и квадратов. Поскольку у меня установлены еще три таких же телескопа посчитал затраты времени и сил на эту площадку оправданными   

Фото прилагаю.

6. Для удобства ремонтных работ на квадратах – изготовил разборный хомут для крепления растяжек первой (120 мм) секции на пол метра ниже ее  планового места.

Фото прилагаю.

          Рад буду если этот мой накопленный опыт кому-то. пригодится.

Всем, кто периодически помогал, в этом процессе апгрэйда мачты - спасибо!

Замечу,  что после демонтажа старой мачты пришлось дважды снимать и вновь устанавливать телескоп на место. При первом заходе выяснилось, что верхняя секция заклинила. Для его ремонта пришлось изготовить временную  мачту – подставку, на которую опять передвигали редуктор и антенну. После этого – опять разбирал телескоп по молекулам и после устранения проблемы – опять весь процесс проделали в обратном порядке. Теперь – имею еще одну (судя по всей занятой площади на моем

участке – последнюю!) телескопическую мачту. Которая позволяет опускать антенну и редуктор до высоты 4,8 м и производить любые ремонтные работы на такой небольшой высоте.

        В общем – отпуск провел плодотворно и насыщенно…. Вчера в подъеме телескопа успел поучаствовать и наш давний друг – Анатолий ER5AA. Он в Измаиле не был уже много лет и было приятно пообщаться в процессе подъема и обязательной процедуре «обмытия» мачты – «Чтоб стояла!»

       28 июля 2019      73! de  UX0FF

http://irc.net.ua/198-modernizatsiya-teleskopa-ot-r-st-r-409