Цифровая мода FT8 - быстрый старт

Повышение квалификации

С моменты написания данного материала изменился протокол обмена данными в программе для работы в моде FT-8. Текущая версия для системы Windows_32 - WSJT-X 2.1.0-rc7  Актуальные версии программы находятся здесь.

Приветствую всех любителей цифры. Относительно недавно появилась новая интересная цифровая мода FT8. Разработал её радиолюбитель K1JT. Используется один из протоколов для так называемой "Cлабой сигнальной связи" WSJT. Данная мода очень напоминает JT65-HF, но циклы приёма-передачи проходят в четверо быстрее, что делает данную моду более динамичной. Судя по присутствию станций, работающих в этой моде на диапазоне 80м, на текущий момент, эта мода вызывает больший интерес, нежели JT65-HF в которой работают на 3кГц выше...

Работа в моде FT8

Необходимое. Для работы FT8 понадобится трансивер, программа автора и CAT-интерфейс для связи компьютера с трансивером. Я, как и большинство, наверное, использую версию для ОС Windows 32bit. Так же, понадобится программа синхронизации времени в системе. Я использую самодельный SDR-трансивер, поэтому, для коммуникации между ПО трансивера и ПО цифровой моды ещё необходимы виртуальный аудио-кабель VAC и программа виртуальных COM-портов.

Настройки программы WSJT-X. В настройках программы WSJT-X необходимо выбрать "Mode>>FT8", задать свой позывной, QTH-локатор, настроить управление передачей трансивера (например, через COM-порт) и обмен настройками частоты через систему CAT. Всё это делается во вкладке "File>>Settings" или по нажатию клавиши "F2". Скрин-1, скрин-2, скрин-3

На каждом радиолюбительском диапазоне в программе заданы конкретные частоты, а окно графического отображения рабочей полосы имеет ширину 3кГц.

В левом окне программы отображается вся активность в полосе с теми уровнями, с которыми принимаются станции вашей антенной. В правом - только станции на текущей или выбранной частоте (зелёная скобка в окне графического отображения). Если вы выбирали какую-либо станцию в левом окне, то автоматически настроились на её частоту и весь обмен на этой частоте, независимо от того, с кем он происходит, будет теперь отображаться в правом окне.

Суть работы в моде. Как уже говорилось выше, циклы обмена между корреспондентами (а точнее, между их компьютерами, посредством трансиверов через эфир) происходят в течение 15-ти секунд. Сама передача сигнала идёт 13 секунд и оставшиеся 2 секунды происходит декодирование потоков. Так происходит поочерёдно несколько раз, пока два корреспондента не обменяются QTH-локаторами, рапортами и не попрощаются друг с другом. Возможна передача до 13-ти символов за один цикл передачи (как в JT65-HF).

Работа на поиск. Если вся система настроена правильно и в левом окне программы вы видите станции (кнопка [Monitor] нажата), работающие на общий вызов (они выделяются зелёным цветом), то достаточно выбрать любую из них (чем выше уровень в dB, тем вероятнее вам ответят) и программа сама настроится на частоту передачи дающего вызов корреспондента. Так же, будет не лишним отметить галку соответствия частот приёма-передачи "Lock Tx=Rx". Если вы ответили на сигнал вызывающего корреспондента и он заметил вашу станцию - его программа сама переходит к следующей стадии обмена и передаёт следующую посылку с рапортом на ваш сигнал. Получив ответ корреспондента, ваша программа передаёт корреспонденту следующую посылку уже с рапортом его станции, на третьей посылке вызывающий корреспондент либо подтверждает полученный рапорт, либо сразу прощается с вами, ваша программа делает аналогичную процедуру и на этом можно считать QSO состоявшимся... Можно сохранить данное QSO. Аналогичным образом вы ждёте нового вызывающего корреспондента, который уже будет работать на другой частоте в полосе для данной моды. Собственно, частота настройки вызывающего корреспондента не столь важна, главное - с каким уровнем вы принимаете его станцию и услышит ли этот корреспондент вас...

Работа на вызов. Вы, так же, можете работать на вызов. Выбираете мышью на цифровой шкале окна графического отображения станций в полосе свободный участок на панораме (перемещаете зелёную и красную скобки приёма-передачи), нажимаете кнопки [Enable Tx] и [CQ]. С нового цикла пойдёт передача вашего вызова в эфир. Если кнопку передачи нажать в процессе цикла - передача включится сразу, но посылка будет неполной. Прервать передачу в любой момент можно кнопкой [Halt Tx]. Далее, если кто-то заметил ваш сигнал и пожелал вам ответить - вы получите посылку с указанием локатора отозвавшегося корреспондента. Ваше ПО передаст посылку с рапортом ему, потом он передаёт рапорт вам, ваш компьютер передаёт подтверждение RRR, ответивший вам корреспондент передаёт прощальное 73 и то же самое вы передаёте ему. Чтобы сэкономить чуть времени, можно отправить подтверждение с прощанием - RR73, отредактировав посылку, автоматически предлагаемую к передаче программой. В этом случае, получив в ответ от корреспондента код 73, вы сразу же можете передать CQ, а не пропускать целый цикл.

Программа для работы в моде FT8

Когда происходит обмен с корреспондентом - строки выделяются красно-коричневым цветом (в настройках можно задавать любой цвет). Содержимое правого окна можно удалять по кнопке [Erase]. Текст посылок можно редактировать, как и выбирать их последовательность. При работе на передачу, программа будет отправлять строку с кодом до тех пор, пока не получит ответ и не перейдёт к передаче следующего кода. По окончании какого-либо QSO кнопка [Enable TX] отключится автоматически.

Бывают ситуации, когда на ваш вызов отвечает больше одной станции. Как я заметил, если не выбрать опцию "Call 1st" - ваша программа продолжает передавать в эфир посылку с общим вызовом... Отметив данную опцию галкой, программа ответит первой станции в списке отозвавшихся на ваш общий вызов.

QSO на конкретном примере. Вот пример, когда с моей стороны один и тот же код отправлялся несколько раз, пока я не получил ответный код корреспондента:

Попытки передачи кода

R7KAZ даёт общий вызов (зелёная строка). Следующая строка - я пытаюсь ему ответить, передавая его позывной, свой позывной и свой локатор (жёлтая строка). Он замечает мой сигнал и передаёт рапорт мне "-15", я принимаю этот рапорт (красно-коричневый цвет), передаю ему свой рапорт "-13", в ответ не получаю сигнала от него - это говорит о том, что корреспондент не принял данную посылку от меня, мой компьютер передаёт рапорт ещё и ещё раз. Наконец, посылка проходит и я получаю код "RRR". Моя программа переводит обмен информацией на заключительную стадию, передавая код "73", но в ответ я снова получаю строку с "RRR" - мой последний код не был принят и я передаю его снова. На этот раз, посылка прошла и я получаю ответный код "73". QSO состоялось. Напомню, всё это происходило в автоматическом режиме. Я только выбрал в левом окне зелёную строку с позывным корреспондента, работающего на вызов и нажал кнопку [Enable Tx]. Поскольку, сделать две этих операции за оставшиеся 2 секунды цикла, в основном, не получается - моя первая передача получается неполной и, если корреспондент продолжает работать на вызов на этой же частоте (за это время он уже может связаться с другим корреспондентом и тогда придётся ждать окончания QSO и его следующего вызова CQ) - аналогичная зелёная строка появляется в правом окне и уже моя следующая ответная посылка идёт в эфир полным циклом... По окончании QSO, сохраняю связь в логе программы по кнопке [Log QSO]. Выбрав в меню "File>>Open log directory" можно увидеть в открывшемся окне папку с файлами программы. Нас интересует файл wsjtx.adi, его можно скопировать и переместить в удобное место, а за тем, подгрузить в рабочий лог. Кстати, я использую UR5EQF, в него данный лог импортируется без проблем, как *.adi-файл и даже мода автоматом отображается корректно...

Из неудобства работы с программой WSJT-X версии 1.8.0 я заметил тот факт, что станции, с которыми уже состоялось QSO не отображаются в левом окне другим цветом (как, например, в программах для JT65-HF), что может приводить к повторным связям. Думаю, этот момент поправят в следующих версиях...

Нюансы. Как и в любой цифровой моде, необходимо следить за уровнем вашего сигнала по индикатору ALC трансивера - он не должен превышать значение "0дБ". В моём случае, это делается настройкой уровня для "Virtual Cable 1" программным фейдером (уровень на скрине превышает оптимальный на 1дБ).

Настройки VAC и com0com для PowerSDR и WSJT-X. Далее, покажу настройки для PowerSDR 2.5.3, что напрямую к данной теме не относится, но возможно, будет полезным, если вы используете аналогичную связку двух программ...

Настройки VAC и com2com в программе PowerSDR

В заключении, могу сказать, что на самодельный трансивер при мощности 3-4Вт и верёвку 41м с согласованием Фукса на диапазоне 80м удаются достаточно дальние связи...

Если вы заметили неточность или ошибку в описании - сообщите, пожалуйста, об этом через форму обратной связи. До встречи на диапазонах, 73!

http://mk748.ucoz.ru/news/cifrovaja_moda_ft8_bystryj_start/2017-10-27-70