Проверяем импульсные трансформаторы

Уголок радиоконструктора

Автором прибора для проверки работоспособности трансформаторов однотактных ИИП в телевизионных приемниках является пользователь форума Monitor.net с ником Rottor (откуда и пошло его название) [1]. В радиолюбительской практике ремонты телевизоров — явление относительно нечастое. Намного чаще приходится конструировать однотактнные ИИП, для которых намотка их «сердца» — транселя (ТРАНсформирующего дросСЕЛЯ — в отличие от трансформатора снабженного зазором в сердечнике, предотвращающим его насыщение при несимметричном намагничивании и, в отличие от дросселя, имеющего по крайней мере две обмотки) может оказаться достаточно сложной задачей. Она может еще более осложниться при отсутствии осциллографа, необходимого для контроля наличия генерации. В ряде случаев может быть проще подобрать трансель с нужными параметрами, выпаянный из ИИП (Рис. 1).

Трансели, выпаянные из источников дежурного питания компьютерных ИИП
Рис. 1 Трансели, выпаянные из источников дежурного питания компьютерных ИИП

Однако, поскольку стандарта на их намотку нет и каждый изготовитель наматывает их, исходя из топологии своей платы, то возникают сложности с определением напряжений вторичных обмоток и полярности их подключения к выводам (цоколевки). Исходя из указанных предпосылок, был разработан автономный стенд для тестирования транселей однотактных импульсных преобразователей, не требующий обязательного применения осциллографа (Рис. 2).

Мини-стенд (генероттор) для тестирования транселей однотактных ИИП (со снятой крышкой)
Рис. 2 Мини-стенд (генероттор) для тестирования транселей однотактных ИИП (со снятой крышкой)

Основой для него послужила разработанная ранее плата мини-генероттора [2], требовавшая подключения к лабораторному блоку питания и осциллографу, что, очевидно, не совсем удобно в работе. Схема генероттора приведена на Рис. 3.

Принципиальная схема генероттора
Рис. 3 Принципиальная схема генероттора

Он состоит из трех основных узлов:

  1. Источник питания, обеспечивающий выходное напряжение порядка 90…150 В, выполненный на сетевом трансформаторе (на схеме не показан) с выпрямителем (VD1…VD4) и конденсаторным фильтром (С1);
  2. Собственно генератор, представляющий собой блокинг-генератор на транзисторе VT1, нагруженный на тестируемый трансель T1;
  3. Индикатор полярности и выходного(ых) напряжения(й) вторичных обмоток.

Трансформаторная гальваническая развязка с сетью 230 В является крайне желательной, т.к. исключает поражение электрически током при подключении (переключении) тестируемого транселя к клеммам генератора. Если не удастся подобрать маломощный трансформатор с выходным переменным напряжением 70…110 В, можно поставить трансформатор на вдвое меньшее выходное напря­жение (28…40 В), использовав выпрямитель с удвоением напряжения (Рис. 4).

Принципиальная схема выпрямителя с удвоением напряжения
Рис. 4 Принципиальная схема выпрямителя с удвоением напряжения

Резистор R1 на 1…2,2 Ом служит всего лишь предохранителем и на работу выпрямителя практически не влияет. Может быть заменен на плавкую предохранительную вставку.

В данной простейшей схеме генератора, в которой отсутствуют специальные цепи стабилизации амплитуды выходных импульсов, ограничение амплитуды выброса ЭДС противоиндукции осуществляется косвенным образом, диодно-саппрессорным снаббером (VD5VD6). Напряжение стабилизации саппрессора VD5 не критично и может быть в диапазоне 120…200 В, однако, диод VD6 должен быть сверхбыстрым («UltraFast»), иначе «иголка» на восходящем фронте выходного импульса вполне способна вывести из строя транзистор из группы средневольтовых (типа MJE1300x). Применение R-C снаббера и «медленных» диодов нежелательно, либо необходимо будет применения более высоковольтного транзистора с допустимым коллекторно-эмиттерным напряжением порядка 600…900 В.

Неоновая лампочка HL1 с токоограничительным резистором R5 служит индикатором наличия генерации. Подстроечный резистор R2 опционален (необязателен), его вместе с R3 можно заменить одним постоянным резистором, обеспечивающим надежный запуск генератора при конкретных коэффициенте усиления транзистора VT1 и напряжении питания.

Вариант выполнения платки с выпрямителем и генератором показан на Рис. 5, однако, если возникают трудности с самостоятельной разводкой схемы из десятка деталей, то дальше эту статью можно не читать — описываемый стенд для такого «умельца» попросту преждевременен.

Вариант выполнения печатной платы с выпрямителем и генератором
Рис. 5  Вариант выполнения печатной платы с выпрямителем и генератором

Индикатор амплитуды и полярности выходного(ых) напряжения(ий) является совершенно самостоятельным узлом, который может быть как интегрирован в стенд (как в описываемом варианте), так и представлять собой самостоятельную конструкцию. Принцип его работы основан на алгебраическом суммировании (с учетом знака) разности амплитуд прямого (ПХ) и обратного хода (ОХ) генератора (Рис. 6).

Коллекторное напряжение при работе блокинг-генератора
Рис. 6 Коллекторное напряжение при работе блокинг-генератора

Если сравнить схему индикатора (см. Рис. 3) со схемой выпрямителя с удвоением напряжения (см. Рис. 4), то можно увидеть, что за исключением наличия резисторов R7R8 в первой из них и отличий в номиналах, они идентичны. Разница на первый взгляд несущественная, но принципиально важная: в выпрямителе амплитуды обеих полуволн напряжения питания (положительной и отрицательной полярности) равны друг другу, а в индикаторе они различаются. Поэтому потенциал средней точки делителя R7R8 (Х2) будет отличаться от потенциала средней точки (Х1). Разница этих потенциалов измеряется измерительным прибором PA1. Не следует путать детектирование амплитуд импульсов с интегрированием их площадей, которые в первом приближении (без учета потерь КПД) для ПХ и ОХ будут одинаковы и поэтому непригодны для применения по данному назначению.

В описываемой конструкции в качестве измерительного прибора РА1 применен стрелочный гальванометр М4247 с нулем посередине шкалы (±150 мкА). Однако, ничто не мешает между клеммами Х1 и Х2 подключить любой цифровой мультиметр, обеспечивающий индикацию отрицательных значений знаком минус в первом разряде. Резистор R6 ограничивает ток заряда конденсатора С4 во время прямого хода, не препятствуя развитию автогенерации.

Компоненты индикатора (SMD) распаяны с обратной стороны лицевой панели стенда (Рис. 7).

Размещение компонентов схемы индикатора на обратной стороне лицевой панели
Рис. 7  Размещение компонентов схемы индикатора на обратной стороне лицевой панели

 

Благодарность

Выражаю свою искреннюю благодарность Руслану Корниенко (ник KRAB) за рекомендации по схемотехнике индикатора.

Источники

  1. Rottor ГЕНЕРАТОР — прибор телемастера // Rottor.— http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:O2vzWytuD3YJ:https://monitor.net.ru/forum/threads/48599/
  2. Falconist Мини-генероттор // Falconist.— https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/321-мини-генероттор/

https://cxem.net/pitanie/5-391.php