Не могЕм, а мОгем! Вклад радиолюбителей в прогресс радиотехники

Работа с молодежью

 

Эдвин Говард Армстронг. Изобрел ламповый генератор и создал три типа приемников на его основе: регенеративный, сверхрегенеративный и супергетеродинный. Первым предложил использовать в радиосвязи частотную модуляцию. Дальнейшее развитие этого принципа дало человечеству телевизионный стандарт SECAM, синтезаторы и видеомагнитофоны.

Г.Н. Джунковский (позывной: UA1AB) – создатель любительских трансиверов серии ДЛ, за свои работы в области радиоэлектроники получил Сталинскую премию. Снискал себе такую известность в международном эфире, что когда легендарный путешественник Тур Хейердал во второй раз приехал в Ленинград – то пожелал встретиться не только с Алексеем Старковым (UA1BX), занимавшимся координацией связи между лодкой "Ра " и Большой Землей, но и с Джунковским.

Гарольд Уилер (позывной: K1ZZ) – в 1925 году изобрел систему автоматической регулировки громкости радиоприемников (АРУ), позволявшую сохранять высокий уровень сигнала при широком диапазоне уровней входящих ВЧ-сигналов. Впоследствии получил более 180 патентов на различные изобретения для АМ-приемников и телевизоров. После войны занимался СВЧ, биофизикой и созданием новых типов антенн.

Альфред Трегер (позывной: VK5AX) – разработал радиопередатчик, питавшийся электричеством от педальной динамо-машины (Pedal Wireless), что позволило обеспечить связью даже самые отдаленные уголки мира.

Фото: ТАСС

М.С. Рязанский (позывные: 40RB, eu2CI). Заниматься любительской радиосвязью начал еще со школьных лет, был членом президиума Общества друзей радио при Московском комитете ВЛКСМ. В июне 1928 года вышел на связь с ледоколом "Красин ", который шел к архипелагу Шпицберген для спасения полярной экспедиции Нобиле. Работал в той же Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), что и Лосев, затем перебрался в Ленинград,а там его "прибрало к рукам " Остехбюро Бекаури, где разрабатывались фантастические проекты радиоуправляемой техники. При этом он каким-то чудом умудрился избежать мясорубки репрессий, в которую весь состав этого КБ попал практически поголовно. Перед войной принимал участие в разработке первых советских радиолокаторов П-2 "Пегматит " и П-3.

В 1945-46 году Рязанский был откомандирован в Германию для работы в советско-германском научном проекте "Нордхаузен ", занимавшимся "утилизацией " разработок небезызвестного Вернера фон Брауна. Оттуда ему была уже прямая дорога в группу Королева. Вернувшись в СССР, стал главным инженером НИИ-885 (ныне – ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения "). Разрабатывал системы управления для первых советских баллистических ракет Р-1, Р-2 и Р-3. Участвовал в запуске Спутника. В 1957 году был назначен заместителем технического руководителя Государственной комиссии по проведению летных испытаний первого полета человека в космос. Так что и к недавнему всенародному празднику Рязанский тоже имел самое непосредственное отношение.

Несмотря на то, что основным профилем его работ оставались системы радиоуправления для военных ракет, для мирного космоса, Рязанский тоже сделал немало: участвовал в несостоявшейся советской лунной программе, разрабатывал системы связи для околоземных станций, и луноходов, аппаратов исследовавших Марс и Венеру и системы космической навигации. Успешная стыковка "Союза " с "Аполлоном " в 1975 году – тоже отчасти его заслуга.

Роберт Вейтбрич (позывной: W6NRM) – создатель слухового аппарата для глухих.

Гейнц Камински (позывной: DJ5YM) Первым в Европе принял сигналы советского Спутника. Основатель Народной обсерватории г. Бохум и первого построенного в Германии после войны планетария. Стал первым ректором созданного им же Института космических исследований, а в 1972 году был избран почетным профессором Физического факультета Эссенского университета.

Гильермо Гонсалес Камарена (позывной: XE1GC) – изобрел цветной телевизионный кинескоп Tri Color и пульт дистанционного управления.

Р. Луи Варнье (позывные: G5RV, CX5RV, VK9LV) – создатель популярной антенны G5RV

Джозеф Хотон Тейлор-младший (позывной: K1JT). Среди радиолюбителей известен как автор программы WSJT (Weak Signal communications by K1JT), предназначенной для повышения вероятности установления дальней радиосвязи в УКВ-диапазоне, через отражения от ионизированных следов метеорных потоков или проведения любительской связи с отражением от Луны. А во всем остальном мире – как лауреат Нобелевской премии по физике 1993 года "за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации " и подтвердившее общую теорию относительности.

Пол Джозеф Коэн (позывной: KB6OLJ) – известный американский математик, при помощи разработанного им метода форсинга доказавший, что континуум-гипотеза недоказуема в системе аксиом Цермело-Френкеля с аксиомой выбора.

Джордж Цвейгарт (позывные: W8ZIS, N9LS) – изобрел беспроводной телефон. В смысле не мобильный, а обычный, "домашний".

Нолан Бушнелл (позывной: W7DUK) – создатель компьютера Atari и одноименной фирмы. Его портрет висит в Зале славы видеоигр, а имя значится в списке "50 человек, которые изменили Америку " по версии журнала Newsweek.

С.Г. Бунин (позывной: UB5UN) – доктор технических наук, академик. Создатель первой в СССР высокоскоростной сети передачи данных с пакетной коммутацией "Дискрет ", построенной на том же сотовом принципе, что и мобильная связь. На основе его работ была также создана спутниковая информационно-вычислительная сеть "ГЕОС " для обслуживания геологоразведочных партий и экспедиций МИНГЕО РСФСР. Автор популярных книг для радиолюбителей: "Техника однополосной связи " и "Справочник радиолюбителя-коротковолновика ".

Алан Рассел Халс (позывной: WB2LAV) – физик, разделивший Нобелевскую премию 1993 года за открытие двойного пульсара PSB B1913+16 с Джозефом Тэйлором-младшим.

Фото: ТАСС

Этот список можно, наверное, продолжать до бесконечности. Ведь каждый радиолюбитель, по крайней мере если он собирает свою аппаратуру сам, а не покупает готовые блоки, уже вынужден изобретать и импровизировать. Увеличение любительским радио, как и любым другим техническим хобби уже само по себе настраивает мышление на инженерный лад.

Важно понимать, что "всходы " великих открытий и изобретений прорастают, как правило, не там, где сидят люди занятые этим по должности, а там, где творят увлеченные. Есть даже такая поговорка – "дух дышит, где хочет ". Относится не только к богословию, но и к жизни. В конце концов, Atari и Apple вышли вовсе не из американских "почтовых ящиков ". А чрезмерная зарегулированность и возможность заиметь проблемы с законом заставляет людей ставить для себя еще более узкие внутренние рамки, а то и бросать любимое дело – просто ради спокойствия . И тогда на свете станет меньше одним потенциальным Бушнеллом или Гейтсом. Такие потери невозможно измерить ни долларом, ни государственным престижем, ведь урон в этом случае несет не одна страна, а целый мир, который уже завтра мог стать хоть чуточку лучше.