П.Левин UB5IR- о радиолюбителях 50-х

Знакомимся с коллегами

В начале 2007 года на мой адрес пришло письмо из Львова от Георгия Члиянца UY5ХЕ, который заметил неточность в информации, размещенной в Интернете. По справочникам конца 50-х годов первым в Мариуполе получил индивидуальный КВ позывной П.И.Левин. После непродолжительных поисков, при помощи Валентина UY5EI (ныне SK) и Валерия UX8IR удалось найти Павла Иосифовича, ведущего специалиста АСУ ТП «Азовстали». Именно он первым из мариупольцев получил индивидуальный КВ позывной —  UB5IR. Сегодня мы публикуем его рассказ о том времени и о первых радиолюбителях Мариуполя (из телепередачи канала МТВ Мариуполя примерно 2006г).

Сергей Поспелов UR8IN

На фото П.Левин, начало 60-х годов.

alt

С короткими волнами я познакомился во второй половине 50-х годов. Радиолюбительством занимался еще в школе, а позже, будучи студентом Ждановского металлурги-ческого института, я узнал о существовании в Морском клубе секции радиоспорта и стал регулярно ходить туда. Находился Морской клуб на пересечении нынешних улиц Земской и Николаевской, недалеко от здания ДОСААФ. Для новичков в клубе предлагался такой путь: освоение азбуки Морзе, изучение правил приема/передачи радио-грамм, сдача экзамена и получение спортивного разряда, затем допуск к работе на радиостанции. Я поступил в такую группу и по окончании сдал экзамен на 2-й спортивный разряд. К тому времени силами любителей был построен коротковолновый передатчик и стала работать коллективная радиостанция с позывным UB5KBU.

Это была единственная в городе коротковолновая любительская радиостанция. Вот на этой станции мы все и работали. В радиосекцию клуба приходили разные люди - работники предприятий и организаций города, студенты института и техникумов, радисты с рыболовных и торговых судов... Постепенно в клубе сформировалось ядро постоянных активных любителей. Из тех, кого я помню - это Барков Альфред (позже UT5AB, ныне SK), Бойко Валентин (позже UY5EI, ныне SK), Брозголь Лев, Кузнецов Николай, Реутов Геннадий,   Свистюра Федор, Серов Олег.

Руководил всеми делами секции Николай Петрович Воробьев. Настоящее имя его было Аполлон, но мы все называли его Николаем. Это был моряк, радист, участник Великой Отечественной войны, прекрасный человек и высококвалифицированный специалист своего дела. Он нам очень много дал, многих из нас он вывел в люди - прошедшие эту школу получали хорошую специальность, становились радистами-профессионалами, кто-то поступил в радиоинститут, тем самым определив для себя эту профессию на всю жизнь.

Работали мы в то время телеграфом. Примерно до 58-59 года нам, коротковолновикам Советского Союза, разрешалось работать только   с  любителями   из "социалистического лагеря" - так именовался тогда Советский Союз и так называемые страны народной демократии - Польша, Болгария и другие - всего около десятка стран. И если тебя в эфире звал какой-нибудь "капиталист" (т.е. такой же как ты радиолюбительиз капстраны), — отвечать ему ты не имел права. Году в 58-м - 59-м нам разрешили связываться со всеми странами. Работать на станции стало намного интересней, появилось много новых знакомых в эфире, естественно, все мы охотились за DХ-ами.

Помню свою первую связь с "капиталистом" -- это был радиолюбитель из Южной Родезии - было тогда такое государство в Африке. В то время существовал серьезный контроль в эфире за работой советских радиолюбителей. Нам запрещалось общаться открытым текстом — только с использованием кодов - профессионального Q- кодаи радиолюбительского. Однажды мы получили строгое письмо из Центрального радиоклуба с указанием о том, что такого-то числа в такое-то время с нашей радиостанции велся радиообмен прямым текстом. От нас потребовали прислать выписку из журнала станции, обсудить факт, наказать нарушителя и прислать копию протокола заседания секции об этом. Естественно, мы все сделали, обсудили и осудили, о чем отправили депешу в Москву.

Конечно, участвовали мы неоднократно во всяких соревнованиях -они, как правило, были международными, могли продолжаться круглосуточно 2-3 дня, поэтому работать приходилось поочередно. Накопив некоторый опыт, я оформил документы на позывной наблюдателя-коротковолновика. Морской клуб получал иногда списанное оборудование расформированных воинских частей. Из такого оборудования клуб предоставил мне радиоприемник. Немного позже я начал конструировать коротковолновый передатчик, одновременно подав документы на получение индивидуального позывного. Собирать передатчик в то время было непросто - многие детали, особенно кабели питания и мощные радиолампы приходилось, как тогда говорили, "доставать" где угодно, а в основном - у радистов торгового и рыболовного флота. Тем не менее, станция заработала и, получив позывной UB5IR, я вышел в эфир.

К сожалению, в институте было уже время дипломного проекта и прочих проблем, связанных с окончанием института и трудоустройством в другом городе. А позже увлечение радиолюбительством привело меня к работе с электронно-вычислительными машинами (слово «компьютер» тогда не использовалось, да и самих «персоналок» еще не было), а затем и к программированию - и это стало и увлечением, и профессией на всю жизнь.

alt

Павел Левин, Апрель 2007г

Впервые материал был опубликован в бюллетене клуба Маррад №9 2007г.