Новейшая история радиолюбительства Латвии

Знакомимся с коллегами

Начало 1990 года радиолюбителям памятно тем , что начался переход на позывные с префиксом YL , который был исторически закреплен за территорией Латвийской республики с 1930 года.

    Переходной процесс по смене позывных длился почти год. По новой классификации следовало , что индивидуальным станциям 1 и 2 категории был присвоен префикс YL2 и упразднена буква "G" , тем самым обозначая ,что станция имеет довольно высокую категорию. (пример : UQ2GMK ex.Call до 1990г , и после 1990-го ,это уже YL2MK ).
    4-й и 3-й категорий ,суффикс остался трех буквенным . Коллективные станции получили в позывном "1" (напрмер: YL1WW)

Вступление Латвии в ITU (1991-92).
    Состоялось первое учредительное собраное национальной Лиги радиолюбителей LRAL. Первым председателем LRAL выбран Юрис Валениекс (YL2AO).

Вступление в CEPT (включая и соглашения, относящиеся к любителям!)(1992-93).


Разработка и введение новых Правил любительской радиосвязи (1993) - это была большая совместная работа Лиги и ГИЭ.
    В 1993 году, в республике перестали работать крупнейшие коллективные станции, такие как YL1WW - (з-д. "Радиотехника"), YL1WC - ( Институт гражданской авиации РКИИГА), и многие другие, которые работали на базе производственных предприятий .

    Возросла стоимость лицензии, которую каждый радиолюбитель Латвии должен был продлевать в Госинспекции электросвязи. Стоимость лицензии составляет 5 Ls на год, что равняется примерно 8.5 доллара USA .

Массовое приобретение любителями промышленных трансиверов и компьютеров (примерно с 1992-94) - это тоже был большой прогресс, ведь до этого о такой технике мы могли только мечтать. А тут уже появилась возможность свободно покупать, привозить!
    Вышла в свет инструкция о порядке эксплуатации и работы в эфире для радиолюбителей Латвии на латышском языке . ( Amatieru radiosakaru noteikumi )
    Данной книжечке отражены правила ведения связи, указаны частотные диапазоны для различных категорий, мощность излучения и многое другое, что необходимо знать каждому радиолюбителю.

    Согласно новым правилам , увеличена поводимая мощность . 1-я категория получило право работать мощностью 500 вт, вторая - 100 вт.Третья - 30 вт. Четвертая категория лишилась прав работы на 160 метровом диапазоне и превратилась в чисто УКВ категорию с максимальной подводимой мощностью 10 вт.
    Знания телеграфной азбуки при сдаче экзамена на 4-ю категорию не требуется.

    Введение новой системы экзаменации любителей (1994-95) - с тех пор стали регулярно проводиться настоящие экзамены по четким правилам.

Начало активной работы на 6-метровом диапазоне (1994-95 - YL3AG, YL2DX).


Впервые в Латвии, в Риге заработал любительский ретранслятор YL2RKA , который построил Евгений Шахов (YL2KA). Частота ретранслятора - 145.700 , мощность - 10 вт. Можно сказать, что это было событие для любительского эфира в Риге.
    Благодаря этому ретранслятору началось массовое освоение любительского диапазона
    144 мгц. Ретранслятор был установлен на одном из самых высоких домов города и обеспечивал радиус покрытия более 50 км.

 

В интернете появился официальный сайт Лиги радиолюбителей Латвии.

    В декабре 1999 года состоялась Латвийско - Российская экспедиция на остров Кипр. В составе команды от Латвии - YL2KL, YL3CW, YL2KF, YL2GM, YL2KA .
    Подробнее на сайте LRAL -

 

YL3RGE
    Перестал работать городской ретранслятор YL2RKA на 145.700 в Риге!
    "Двойка" сразу опустела.
    Одна из причин его прекращения работы - дороговизна эксплуатации. Коллектив радиолюбителей Риги к сожалению не смог откликнуться и поддержать начальника и хозяина ретранслятора Е.Шахова (YL2KA), оказать финансовую помощь ввиду того, что помещение,где был установлен репитер было платным и необходимо было платить ежемесячно аренду хозяину здания.
    Тем не менее, мы (радиолюбители города Риги ) благодарны YL2KA и его ретрансятору ,что на протяжении более 5-ти лет,он сумел обеспечить работу своего ретранслятора и тем самым способствовал освоению этого диапазона, а так же положил начало и вызвал интерес у любителей в приобретении портативных станций диапазона 145 МГц.

    Сборная команда Латвии (YL4HQ) показала хороший результат и заняла третье место в соревнованиях в чемпионате на КВ IARU 2001. Приняли участия в составе одной команды почти 30 станци. Капитан команды Олег (YL3DW) . Подробная статья о соревнованиях написана на сайте Ю.Балтина

    Установлен новый ретранслятор дальнего действия YL3RGE в Мали. Это примерно 100 км от Риги. Высота антенн репитера более 300 метров над уровнем моря. Антенна- фазированные диполя на 145 мгц. Частота ретранслятора 145.675 Мощность - 60 вт . Оборудование предоставлено Хербертом (YL3GE/K7GEX) На оборудование ретранслятора можно посмотреть на сайте Ю.Балтина , репитер Это один из самых мощных ретрансляторов диапазона 145 мгц в Прибалтике.
    Рига отметила свое 800-летие со дня основания города. В честь этой круглой даты, в любительском эфире прошли дни активности . Юбилейными позывными работали станции : YL800AD, YL800DW, YL800LW, YL800JN, YL800JZ, YL800GC, YL800CL, YL800DZ, YL800GCT, YL800QE, и др.

 

В марте 2003 года состоялась радиоэкспедиция в Гамбию . С Латвийской стороны приняли участие YL2KL, YL3CW, YL1ZF - op. Kaspars .
    16 декабря 2003 года в Риге вновь зазвучали позывные ретрансятора.
    Новый ретранслятор - YL2RMK,начал свою работу в эфире на частоте 145.650
    Это более качественный и совершенный репитер,изготовленный и установленный радиолюбителями YL2MK и YL3GCL.
    Подробности можно прочитать на сайте в разделе

    По воскресеньям ,каждую неделю на частоте ретранслятора YL2RMK (145.650), стал проходить "Круглые стол" рижских радиолюбителей . Ведущий стола - Григорий Лебедев (YL2NS)

 

 

    Радиоэкспедиция на PJ4U. В команде участвовали 5 радиолюбителей Латвии : Herberts (YL3GE/K7GEX), Girts (YL2KL), Andris (YL2GQT), Agris (YL2VW), Juris (YL2GM). Подробнее на сайте LRAL

С 10 по 22 февраля состоялась радиоэкспедиция на Тринидад и Тобаго!
    Позывной . Принимали учатие в работе с острова YL2KL,YL2GM,YL2LY
EG8FAS
    Так же в это время проходила экспедиция латвийских радиолюбителей для участия в CQ-WW-WPX на Канарских островах. В команде были 4-ре станции из Латвии и один представитель Эстонии. Подробности на сайте LRAL -
Удалённый доступ
    Осенью 2005 года закрылось привычное для всех радиолюбителей Латвии QSL-бюро по адресу Циецерес 9,в бывшей спорт.школе "Аврора".

    Рижский ретранслятор YL2RMK подключен к системе EchoLink. Данный сервис позволяет пользователям репитера иметь контактное соединение с любым удаленным ретранслятором или симплексным линком в любой стране мира, который имеет такое же подключение.Система работает 24 часа в сутки и продемонстрировала за это время хорошую и надежную связь с удаленными корреспондентами. Дополнительная информация по Эхолинку репитера на странице

В начале июля прошли два радиолюбительских слета.Один из них проходил в городе Талсы и был как бы приурочен к юбилею города.На этом слете собралось более 40 человек,в основном выходцы из западной части Латвии.Присутсвовало руководство радиолюбительской Лиги Латвии.Слет проходил всего один день на территории школьного стадиона города Талсы.

    Так же прошел 10-й юбилейный слет в Латгалии на озере Разнас, который посетило более 50 человек.Слет организовывали радиолюбители Латгалии,представители городов Резекне и Даугавпилс.Так же было много радиолюбителей из Риги. Была смонтирована позиция УКВ и КВ станций, работала полевая кухня,люди получили массу хороших впечатлений от отдыха на природе в течении трех выходных дней.

    Фотографии со слета "Raznas-2006",можно посмотреть



Эпилог


Идея выложить на сайте историю радиолюбительства в Латвии меня подтолкнула сегодняшняя действительность в положении дел с Латвийским радиоклубом (или тем ,что от него осталось ) . Далеко не все сегодня знают,как она складывалась, кто был активным в прошлые года, какие мероприятия проводил Латвийский радиоклуб, чем обладал этот клуб и чем гордился. А гордиться нашему клубу было чем (читай часть 1-2). Даже у истоков в середине 30-х ,когда создавалось по существу с нуля общество радиолюбителей, были свои,пусть скромные ,но успехи !

Большим продвижением к мастерству и большая активность была в советский период. Это видно во второй части изложения "хроника событий" не вооруженным глазом. Даже то, что я смог выложить на сайте (а это далеко не все) даёт с правом сказать, что лучшее время в этом плане мы уже с вами очевидно прожили... Можно сказать, что радиоклуб каким он был раньше, сегодня уже давно не существует! Это видно наглядно по перечислению всех "успехов" радиолюбителей за последние 15 лет (часть-3).Фактически вся работа за последние года свелась к установлению личных, сугубо индивидуальных "рекордов" среди команды радиолюбителей, где каждый уже имел опыт, технику и позже - финансовые возможности. Благодаря этому и проводились различные радиоэкспедиции в редко представленные в эфире страны и острова. Не следует путать эту активность с деятельностью Латвийского клуба радиолюбителей. Это разные вещи. Что касается большинства радиолюбителей в Латвии, то к сожалению ситуация имеет тенденцию к резкому сокращению общего кол-ва станций ,которые могут просто выйти в эфир со своих домашних шеков.С 2005 года нарушилась система централизованной отправки и получения QSL - почты.

Резко упала активность , утрачена организация и как следствие - соорганизованность , потеряны помещения . Колличество коллективных станций практически равно нулю равно как и желающих работать на них и т.д.! За последние 15 лет небыло проведено ни одной выставки творческой деятельности радиолюбителей.

От былой активности ,осталось несколько групп по интересам. В основном это контестовики ( с десяток активных радиолюбителей ), радиолюбители - любители УКВ (большей частью от того, что иного им не дано в силу той категории ,которую они имеют и тех знаний, которыми обладают) , и те немногие, кто еще более или менее выходят поработать на КВ в обычные дни. Это все в основном очень малочисленные группы в которых средний возраст колеблеться на отметке 50-55 лет и свое умение они приобрели тогда, а не сегодня ...
С конструкторами - радиолюбителями еще хуже. Конструкторов нет ,конструирование стало не выгодным ибо на фоне предлагаемой на рынке фирменной аппаратуры купить стало возможным практически все ! От сюда и не знания элементарных вещей . Технический уровень подготовки большинства 4-й и 3-ей категории оставляет желать лучшего, а про оперативность в живом эфире при практической работе я уже вообще молчу ...

Кто то, пытаеться работать в очередных соревнованиях и показать тем самым активность YL станций, кто то стремиться выехать на острова и отработать активно то небольшое время ,пока находиться в редком QTH. Все это хорошо, но ни как к сожалению не отражаеться на внутренних делах самого Латвийского клуба, так как проходят эти мероприятия где то, а не в самой Латвии . Это скорей отражает личный интерес одного или ряда весьма немногочисленной группы радиолюбителей. Заниматься же активной деятельностью здесь, проводить работу по привлечению молодёжи,учить тех,кто недостаточно имеет опыта , почему то последнее время желающих нет. Все стали "умными" , и живут по одной лишь формуле - " А что мне за это будет?" Если дело не приносит дохода,то зачем это все ? Вот основной тезис мышления большинства.

Наглядно видны "результаты" деятельности Латвийской Лиги радиолюбителей. Особенно показателен 2005 год. Год в который рижские радиолюбители лишились последнего места в городе, где на протяжении последних 25-ти лет собиралось общество радиолюбителей. Я имею ввиду спорт.школу "Аврора" на улице Циецерес 9, где всегда работало республиканское QSL-бюро.Не бог весть какие хоромы были,но было место куда каждый мог приехать в среду к 18:00 часам ,привезти почту, забрать поступившие QSL-карточки,да и просто встретиться с товарищами по увлечению и скоротать час , обсуждая любимое занятие. Прошел почти год, а так и небыло проведено даже собрания членов Лиги, что бы решить наболевшие проблемы, выдвинуть альтернативу и т.д. Сложилось впечатление, что это уже ни кому не нужно стало, или что скорей всего, к этой мысли нас хотят приучить,мол,занимайтесь сами,кто как может ... Лицензий то ведь никто нас не лишает...

Нужен радиоклуб или не нужен - вот пожалуй основной вопрос на ближайшем собрании членов Лиги и не только её членов, а всех радиолюбителей Латвии имеющих на руках свои лицензии . От умения и самое главное - ЖЕЛАНИЯ договариваться , будет зависить будующее радиолюбетельства в Латвии. Уже сейчас видно, что без клуба, без возрождения всего того, что когда то было для ВСЕХ, наше хобби скорей всего медленно,но уверенно изчезнет вместе с людьми, которым сегодня давно уже не 20 лет ...Если радиолюбители - ЭТО ЭЛИТА общества (по выражению одного довольно известного всем нам радиолюбителя), то грош ей цена, если у неё нет последователей - учеников из числа молодого поколения .
Все как и во все времена,все будет зависить от людей,от желаний и их стремления .
 
http://yl2rmk.qrz.ru/history_lv2.html