Пора внести в контрольный номер литеры С (CQ) и Р (поиск). Иначе с хамами на справиться!

Работа с молодежью

alt

В соревнованиях памяти В.П. Гусева (октябрь) и соревнованиях к дню защитника Отечества (19 февраля 2014 г.) введено ограничение мощности до 100 Вт. Почему не выполнимо? Да потому что эти соревнования заочные и проконтролировать выполнение правил практически невозможно. Вся надежда только на самосознание руководителей, а менталитет у украинцев вы знаете какой - "а чому я повинен..., якщо інші... " и так по кругу.

Никакие SDR приёмники или сканеры не помогут, так как у всех разные антенны и расположение радиостанций, а также уровни сигналов зависят от прохождения радиоволн. Поэтому самые честные соревнования это очные! Только там на виду друг у друга - видно кто есть кто. И там побеждают не те кто работал дома на усилителях, а те кто во первых имеют большую практику, во вторых научился работать в тяжёлых условиях без усилителей, кто умеет работать на поиск. Поэтому в заочных соревнованиях единственный выход как то уравнять участников с большой и малой мощностью это ввести правило QSY, то есть ухода с частоты после проведения QSO на общий вызов. Но это ещё не полностью решит проблему, так как можно тут же рядом тупо стать на CQ, задавив более слабого. Для этого нужно ввести второе правило - ты не имеешь права провести подряд 2 QSO на CQ, то есть проведя QSO на СQ, ты должен не только уйти с частоты, но и провести хоть одно QSO на поиск. Для контроля этого судейской коллегией, можно в контрольный номер ввести идентификатор QSO (на CQ или на поиск). Кроме того для компьютеризации процесса судейства и возможности применения стандартных программ нужно ввести ещё идентификатор области. Я бы убрал возраст с контрольного номера и вместо него ввёл 3 буквы (первая C (CQ) или P (поиск), вторая и третья условное сокращение области (например VI для Винницкой области). Ну а далее порядковый номер QSO. Возраст участников достаточно указать на титульном листе. Также я бы поделил участников на 2 категории по возрасту (например до 14 лет и с 14 лет).
Ну а сейчас огромное спасибо всем взрослым участникам, поддержавшим Мини-тест ЮТ. По моим данным это UT1KY, UT2UB, UR7QM, US5QLJ, UX7FC, UX7FD, UX3HA, UT5NC, UT0CK, UT3N (возможно был ещё кто то).
Благодаря вам, детям работалось веселей.
Общее число участников вырасло по сравнению с предыдущими
соревнованиями и аналогичным Мини-тестом 2012 г.
Лидеры провели около 150 QSO за 2 часа.
В логе UR4NXA 23 области Украины (кроме U,V,W,UT5J).
Лотерея среди взрослых участников будет проведена и объявлена. Выигравшие призы, по желанию смогут их передать детским коллективкам, работавшим в Мини-тесте ЮТ.
73! Виталий, UT7NW (помощник гл.тренера UR4NXA -
Марины Климовны Сипцовой, UT4NK)
 
Кто слушал эти соревнования (http://radon.doolru.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=4252&catid=46&Itemid=68) или сам участвовал в них наверняка обратил внимание на ту "кашу" которая творилась в эфире, особенно на 40-ке. Одни детские коллективки работали мощностью 100 Ватт, другие 1 кВт. Последние гордо выстраивались в ряд, заполняя весь диапазон, и работали на общий вызов, занимая в итоге призовые места, остальным же оставался поиск и постоянное протискивание между двумя мощными сигналами, и как следствие - последние места в итоговой таблице. Бедные дети! И как бы им взрослые не пытались сгладить проблему, наверняка в их юных душах остаётся осадок разочарования и чувство несправедливости. В дальнейшем это может их оттолкнуть от получения личного позывного и самостоятельной работы в таком "несправедливом" эфире. Мой опыт показывает, что мощностью 100 Вт можно вполне успешно работать в пределах нашей страны, и даже с другими континентами, не создавая при этом помех другим радиостанциям. Поэтому, если уж соревноваться нашим детям, так только в оперативности и мастерстве, качестве антенн, а не мощностях построенных дядями усилителей. Представьте, как приятно будут звучать детские голоса, какими чистыми будут диапазоны, если не будет на них "киловатников". А "дыхание эфира" будет вводить в соревнования лишь некоторую интригу и ещё больше будет уравнивать шансы участников, поскольку те, кто активно проводит поиск, смогут вдруг услышать станцию, которой не было слышно ещё десять минут назад. Можно напридумывать любые "навороченные" Положения и всяческие изменения к ним, но это будет лишь усложнять соревнования, и окажется крайне мало эффективным, если участники работают несоизмеримыми мощностями в пределах одной страны. Для чего тогда существует Регламент и разделение категорий по определённым мощностям?! В спорте можно применять любую тактику и любые хитроумные приёмы, но сражаться должно с соперником равной тебе весовой категории, в данном случае - мощности. Поэтому, в Положениях всех национальных молодёжных соревнований необходимо ввести обязательное ограничение мощности до 100 Ватт, а руководителям коллективок строго придерживаться этой нормы. Оптимальное соотношение детских и взрослых радиостанций должно быть в пределах 10:1 или ещё больше. Нельзя в молодёжных соревнованиях ежегодную потерю участников компенсировать за счёт увеличения взрослых участников, это путь в никуда. Кроме того, было бы неплохо, для большей объективности, не разрешать проведение радиосвязей в пределах одного населённого пункта.
Юрко UT5NC