Персональное облако - это класс!

Работа с молодежью
«Персональное облако». Сборка ПК

Кременюк Семён

Новая сборка, новый квест. В этот раз я снова постарался преподнести это великое искусство собирания компьютеров в новом свете. Мы сначала соберем компьютер, а потом будем говорить о том, как себя показывают те или иные компоненты, какой софт мы устанавливаем на новую машину и для чего. В этот раз мы собираем компьютер, который назвали громко — «Персональное облако».

Изначально у нас снова возникла потребность в дополнительном пространстве для хранения отснятых материалов. На данный момент роль хранилища выполняет Synology DS413j. Общий объем доступного пространства после установки рейд-массива — 8ТБ. Интересно, что место на этом NAS’е закончилось почти в тот же день, когда мы собрали «Персонально облако». Я сразу хочу сказать, что DS413j показал себя с очень хорошей стороны. В этом НАСе очень удобная и красивая админка и умная система экономии энергии. Самое большое нарекание в условиях нашего супертехнологичного офиса было на скорость копирования файлов по сети. Когда раз в пару недель оператор хотел скинуть на хранилище 50-60 ГБ информации, это превращалось в очень длительный процесс. Также не хватало порта USB 3.0, ведь совсем не сложно подойти к серваку и воткнуть в него винт, после чего через админку скопировать 200-300 ГБ самым быстрым способом. Как результат — законченное решение Synology отправляется на почин, а на смену ему приходит герой этой статьи — «Персональное облако».

Комплектующие

Выбор комплектующих для mini-ITX-корпуса всегда был нелегким. Я не хотел, чтобы сервак был обычным компьютером, тем более нам очень приглянулась одна полочка у нас в офисе, куда какой-нибудь маленький корпус очень хорошо поместится. Задачу усложняло еще и то, что мы планировали вставить 6 штук 3,5-дюймовых винчестеров и 1 SSD-диск 2,5 дюймов. Идея показалась немного сумасшедшей, но, на удивление, оказалась реализуемой.

CloudPC-keddr-1

В основу легла материнская плата ASUS Z87i-PRO на сокете LGA1150. Главные ее особенности, которые волновали меня:

  • целых 6 портов SATA со скоростью 6Гбит\с;
  • 4 разъема для подключения вентиляторов;
  • полноценный и скоростной PCIe-слот.

CloudPC-keddr-2

Да, в ней есть еще и Wi-Fi, два слота под оперативную память стандарта DDR3, три цифровых видео выхода — DVI, DisplayPort и HDMI, но эти фичи нам сейчас не пригодятся. В целом, у меня ощущение, что ASUS предполагает, что эта материнка, в первую очередь, рассчитана для построения домашнего медиацентра. Но нам ничего не мешает использовать ее для штатного сервера в небольшом офисе.

CloudPC-keddr-4

Процессор был выбран один из самых доступных — 64-битный Intel Pentium Dual-Core G3220 с тактовой частотой 3ГГц. Этот «камень» очень хорошо себя показал в одном из наших проектов — игровой ПК за $507, поэтому я решил не думать долго и купить такой же. В этом «пеньке» 3 МБ интеллектуальной кэш-памяти Intel, и он изготовлен по 22нм-техпроцессу. И несмотря на довольно амбициозные планы по задачам, этот компьютер не будет подвержен большой нагрузке, поэтому производительности G3220 будет даже с избытком.

CloudPC-keddr-11

Охлаждать центральный процессор будет система водного охлаждения (СВО) закрытого типа — Corsair H55. Я уже имел дело с этой водянкой, только двухпропеллерной, и мне абсолютно всё понравилось.

CloudPC-keddr-15

CloudPC-keddr-10

Самая интересная часть проекта — это 6 жестких дисков Western Digital Red 6TB 64MB WD60EFRX 3.5″ SATA III объемом 6 ТБ каждый. Всё верно, мы планируем собрать ПК с 36 ТБ хранилища. Напомню, что винты серии RED специально рассчитаны для работы 7 дней в неделю 365 дней в году. Стоит заметить, что после установки RAID 5 количество доступного пространства сократится до 30 ТБ. Также в этой модели представлена новая версия технологии NASware 3.0, которая позволяет еще больше увеличить совместимость винтов в хранилищах из 6-8 жестких дисков — как раз наш случай. Изначально мы пробовали сообразить рейд 10, но, к сожалению, наша материнка не захотела подтягивать все 6 винчестеров в этот конфиг. В любом случае, RAID 5 даст нам как высокую надежность, так и достаточную скорость.

CloudPC-keddr-13

CloudPC-keddr-12

CloudPC-keddr-14

Заняв все SATA-разъемы, я стал думать, как же подключить еще одно сата-устройство — SSD-диск. Сперва я подумал о чем-то таком, но покупка и доставка заняли бы еще кучу времени, и кроме эстетики этот девайс ничего бы, по большому счету, не дал. Поэтому пока пусть просто повесит в воздухе, хотя, учитывая количество и плотность проводов в таком маленьком корпусе, SSD-диск, скорее всего, там будет просто зажат. Сам диск у нас Silicon Power серии S80 на 120 ГБ. Производитель утверждает, что скорость записи должна быть в пределах 500 МБ/с, в то время как скорость чтения — около 550 МБ/с. На практике эти показатели меньше, но для нас это не критично.

CloudPC-keddr-9

Оперативная память традиционно Kingston. Уже не первый проект, в котором мы используем Kingston HyperX Fury. Одну плашку на 8 ГБ.

И блок питания вы уже видели у нас на страницах сайта — Corsair HX750i. После очередного апгрейда PC4TV этот блок питания остался не у дел, а для «Персонального облака» его будет предостаточно. Тут, кстати, очень пригодится функция, благодаря которой вентилятор внутри БП даже не стартует, если нагрузка не превышает 50%. В нашем случае мы имеем блок питания с пассивной системой охлаждения, а значит, наша система будет еще тише.

CloudPC-keddr-5

CloudPC-keddr-6

Как говорят, one-of-a-kind или единственный в своем роде — корпус Fractal Design NODE 304 белого цвета. Почему единственный? Потому что в наших краях я вообще не знаю, в какой корпус стандарта mini-ITX можно поместить 6 винчестеров, полноценный блок питания и при этом не использовать пинцет для подключения всего этого? Минималистичный скандинавский дизайн меня всегда привлекал, но тут вообще ничего нет :) Я еле нашел кнопку включения, два USB 3.0 и порты для наушников и микрофона.

CloudPC-keddr-8

CloudPC-keddr-7

На задней стороне есть тумблер трехпозиционного контроллера оборотов вентиляторов. Он находится сзади, и я по-прежнему считаю это неудобным, благо, его можно отключить. Еще одна интересная особенность заключается в том, что блок питания размещен в глубине корпуса и внешний кабель питания подключается к нему через внутренний удлинитель. Короче, корпус уникальный, красивый и очень продуманный. В нашем офисе, с первой секунды и до сегодняшнего дня, NODE 304 называют микроволновкой, ведь он полностью белый и глянцевый.

Дальше больше…

Вот такой вышел у нас компьютер. В следующем видео я постараюсь рассказать и показать, как именно мы используем это хранилище, а пока зацените видео.

http://keddr.com/2015/03/personalnoe-oblako-sborka-pk/